С 1 июля запрещена звуковая реклама в транспорте

/Транспортный сервер Москвы/ С 1 июля вступила в силу новая редакция закона «О рекламе». К примеру, согласно закону, реклама алкогольных напитков не должна размещаться на первой и последней полосах газет и журналов и на всех видах транспортных средств общего пользования. Не допускается демонстрация в любой рекламе процессов курения и употребления спиртных напитков. Запрещается совмещение рекламы с дорожными знаками. С 1 января 2007 года вводится запрет и на распространение рекламы посредством передвижных конструкций, установленных на автомобилях. Отныне вне закона поставлена и звуковая реклама в транспорте.

Согласно изменениям, объем рекламы в телепрограммах не может превышать 20% времени вещания в течение часа с 1 июля 2006 года и 15% времени вещания в течение часа с 1 января 2008 года. Продолжительность рекламного блока не более 4 минут. Вне закона использование так называемых «зонтичных брендов», когда под видом одного товара рекламируется другой, ограниченный или запрещенный к рекламе.

Запрещена реклама крепкого алкоголя, слабоалкогольных коктейлей и табака на телевидении и в наружной рекламе, ужесточаются требования к рекламе пива и лекарств, отпускаемых как по рецепту, так и без рецепта врача. Кроме того, законодатели запретили использовать в рекламе образ «людей в белых халатах» - медицинских и фармацевтических работников, врачей. Реклама биологически активных добавок в качестве лекарственных препаратов с 1 июля этого года будет караться штрафом. Поправки в закон запрещают пивоварам размещать рекламу на телевидении с 7 до 22 часов, но запрет не распространяется на рекламу, «размещенную в месте транслируемого события».

Это допускает появление спонсорской пивной рекламы на стадионах иностранных государств. При этом на территории России запрещено размещать рекламу в спортивных сооружениях и ближе, чем в 100 м от них. Ограничивается реклама казино и игорного бизнеса, реклама с использованием телемагазинов. Кроме того, на телевидении отныне запрещена реклама в дни национального траура.

Определяется, что в социальной рекламе не допускается упоминание о конкретных марках, моделях и товарных знаках продукции. Вводится понятие спонсор - физическое или юридическое лицо, а не производимая продукция.

Под общее ограничение рекламы на телевидении подпадают также такие виды рекламы, как бегущая строка.

Вводится норма по защите несовершеннолетних от злоупотребления их доверием. В частности, не допускается в рекламе дискредитация авторитета родителей и воспитателей и побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей приобрести рекламируемый товар.

Запрещается реклама наркотических средств, психотропных веществ, а также взрывчатых веществ и материалов, за исключением пиротехнических изделий. Запрещается также реклама органов и тканей человека в качестве объектов купли-продажи.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости