... Экспресс такого класса мы ждали давно: уж сколько лет он мчит по дорогам Европы, а мы все трясемся в стареньких электричках.
Проект запуска скоростных электропоездов класса "Экспресс" по маршруту "Савеловский вокзал - аэропорт Шереметьево" - пожалуй, первая ласточка в этом направлении. Он включает в себя весь комплекс новейших технологий отечественной железнодорожной техники. От железнодорожного полотна до подвижного состава, от систем безопасности и шумовой защиты до интерьеров станций и уровня комфорта и обслуживания. Всех достоинств сразу и не перечесть. Но главное очевидно всем: добраться за 30 минут из центра многомиллионного города, да еще в час пик, в международный аэропорт - дорогого стоит. Как это возможно? Почему-то в воображении сразу же возникает серебряная молния, несущаяся по полям и долинам с огромной скоростью. Но это не так. Ускоренное движение в аэропорт, предусмотренное проектом, составит около 60 километров в час. Большая скорость на небольшом расстоянии и не нужна. Важнее и безопаснее другое - отлаженное, безостановочное движение экспрессов, которое обеспечивает пассажирам большие преимущества. Нет нужды терять полдня в ожиданиях и треволнениях, как это, увы, часто происходит. Теперь регистрация проходит на железнодорожном вокзале, а экспресс доставляет вас чуть ли не к трапу.
По проекту "Аэроэкспресс" заказаны специальные поезда отечественного производства. К примеру, проект скоростного маршрута в аэропорт Домодедово опирался на перестроенные и обновленные электрички рижского производства. А теперь в дело пойдут поезда абсолютно новой конструкции. И пойдут они по "бархатной колее". Так между собой проектировщики называют решетку пути, при которой на стыках рельсы свариваются по новой технологии. Теперь всем нам с детства известный перестук колес уйдет в прошлое. Ну а вблизи населенных пунктов предусмотрена своя гарантия соблюдения тишины - защитные экраны. Они обеспечивают почти 100-процентное поглощение дорожного шума.
Немаловажный вопрос: будут ли жители соседних с дорогой поселений вздрагивать по утрам и вечерам от свистящих и грохочущих электричек? Новый проект это исключает полностью. И, кроме того, значительно больше внимания уделяется безопасности на самой колее. Вдоль всего маршрута, там, где это необходимо, предусмотрено сетчатое ограждение. А вот пешеходные переходы через железнодорожное полотно обязательно оборудуются звуковой и световой сигнализацией. Это совсем другой уровень безопасности и комфорта. Вернее, другой подход к их обеспечению. При этом особое внимание уделяется вопросам социальной направленности в районах реализации проекта. Они разнообразны, но в первую очередь это строительство двух новых путепроводных развязок, стоимость которых превышает стоимость строительства самой железной дороги. Они активизируют транспортное сообщение в городах и поселках вдоль дороги. Определен и комплекс мер по восстановлению леса: согласно требованиям действующего природоохранного законодательства должны быть проведены посадки молодого леса с учетом предложений представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления. Такие участки ими уже определены. Дело в том, что железная дорога захватывает участок леса площадью в 18 гектаров. Это около двух процентов площади леса. Не так уж много, но и они важны. По проекту дорога должна пройти по старой просеке с минимальной порубкой деревьев. А для миграции животных предусмотрены специальные сооружения. Мероприятия эти дорогостоящие, но они необходимы и будут скрупулезно выполняться. Кстати, использование экологического электротранспорта для доставки пассажиров в аэропорты - явление, общепризнанное в мире и стремительно прогрессирующее. С его помощью можно значительно уменьшить "грехи" вездесущего, но не всегда удобного автомобиля. Выхлопы в атмосферу и ставшие бедствием пробки на дорогах - реальная угроза, как с ней бороться, особенно на направлениях от вокзалов в аэропорты, никто не может внятно ответить. А электропоезд и быстр, и чист. В связи с расширением площадей терминального обслуживания аэропорта Шереметьево возникла необходимость строительства и нового железнодорожного терминала. Для удобства пассажиров будущая железнодорожная платформа будет надземной, располагаться на уровне семи метров и связываться переходом с залом прилетов терминала Шереметьево-2. А впереди еще и строительство третьего терминала. Это уже недалекое будущее. Поэтому в настоящее время ООО "Аэроэкспресс" готовит техническое задание на разработку нового концептуального поезда для интермодальных (межвокзальных) перевозок. По сути, приходит поколение новых скоростных поездов повышенной комфортности. А с ними и новое качество жизни.