Как стало известно РБК daily, "Аэрофлот" в середине сентября обратился в Головинский районный суд Москвы с исковым заявлением о взыскании в свою пользу около 215 млн руб. с бывших своих сотрудников: Николая Глушкова, Лидии Крыжевской и экс-главы Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина. Предварительное слушание дела назначено на 19 октября этого года. Все три ответчика по иску уже были признаны виновными в хищении данных средств приговором Савеловского районного суда города Москвы 3 июля 2006 года в рамках судебного процесса по так называемому делу "Аэрофлота". На том процессе обвиняемые свою вину не признали.
По информации следователей Генпрокуратуры, в 1996-1997 годах на счетах швейцарской фирмы Andava аккумулировалось 80% валютной выручки "Аэрофлота". В совет директоров компании входил Николай Глушков. В период с мая 1996 года по ноябрь 1997 из зарубежных представительств "Аэрофлота" на счета швейцарской фирмы Andava было перечислено 252,4 млн долл. Часть этих средств была использована в сделках с дочерними фирмами компании, а "Аэрофлот" выплачивал кредиторам высокие проценты по векселям и штрафы за их несвоевременную уплату, составившие в сумме 214,988 млн руб. Именно эти деньги следствие сочло в 1999 году похищенными. Проходивший по делу "Аэрофлота" коммерческий директор компании Александр Красненкер скончался в январе 2005 года. В связи с этим суд закрыл в отношении него уголовное дело.
Два года назад, 12 марта 2004 года, Савеловский суд признал подсудимых виновными в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Тогда Николай Глушков был приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы, но был освобожден в зале суда в связи с тем, что этот срок он уже фактически отбыл, находясь под стражей. Позднее Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Окончательное решение суда было вынесено только 3 июля 2006 года.
В решении суда также было сказано, что "Аэрофлот" признал право за гражданским истцом на возмещение ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Теперь авиакомпания этим воспользовалась. Официальные представители авиакомпании подтвердили наличие данного иска. "Однако говорить о его перспективах до решения суда сейчас преждевременно", - сказала заместитель начальника пресс-службы компании Елена Семенова.
Старший юрист "Вегас-Лекс" Александр Чернышов считает, что по действующему в стране уголовному и гражданскому законодательству в том случае, если есть приговор суда, он может стать преюдицией по гражданскому делу о взыскании убытков. "У них высоки шансы взыскать что-то с двух, и необходима активная позиция для того, чтобы взыскать с третьего. У всех будет устанавливаться уровень вины (а значит материального ущерба)", - сказал РБК daily Александр Чернышев. "Если есть судебное решение, то можно получить исполнение против имущества физических лиц или, если они работают частично, из доходов", - считают юристы Debevoise&Plimpton LLP.
Источник, близкий к компании, считает, что это больше политический, нежели экономический процесс. "Для "Аэрофлота" потеря этих денег не критична. Но обвиняемые входили в команду Бориса Березовского, с этим и связано упорство авиакомпании", - отмечает источник РБК daily. Адвокат бывших менеджеров "Аэрофлота" Семен Ария сказал РБК daily, что предварительное рассмотрение дела назначено на 19 октября. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на необходимость изучить бумаги, которые он получил только в четверг.