Как стало известно "Ъ", "ЮТэйр" урегулировала свой спор с международным аэропортом "Казань" (МАК), закрепив свои права не только на утренний рейс из Казани в Москву, но и добившись согласия МАК на открытие еще одного ежедневного московского рейса. Национальный авиаперевозчик "Татарстан" и АК "Сибирь", делящие до прихода "ЮТэйр" это направление, назвали решение МАК "некорректным". По мнению представителей "Сибири" и "Татарстана", приход еще одной авиакомпании на самый востребованный маршрут подорвет их экономику и вынудит закрыть часть собственных рейсов.
Вчера представители татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы (ТУ ФАС) сообщили "Ъ" о прекращении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО МАК по признакам злоупотребления своим доминирующим положением на рынке. ТУ ФАС возбудило дело в конце лета по заявлению руководства авиакомпании UTair, посчитавшего, что МАК необоснованно запретил АК осуществлять утренние полеты по маршруту Казань - Москва - Казань в 7.55, сначала перенеся их на час позднее (компания начала выполнять полеты с середины июля), а затем сообщив о своем намерении вообще расторгнуть договор с UTair на обслуживание ее рейсов с 1 ноября. В ТУ ФАС сообщили, что "ЮТэйр" отозвала свою жалобу на основании подписанного с МАК соглашения об урегулировании спора. АК договорилась с казанским аэропортом о "беспрепятственном обслуживании рейсов авиакомпании", сказал представитель антимонопольной службы. По словам представителя "ЮТэйр" в Казани Азамата Сабирова, компания согласовала с МАК 9-часовой слот. В свою очередь МАК согласился рассмотреть возможность предоставления "ЮТэйр" второго ежедневного рейса из Казани в Москву - в 16.00-16.30.
Вчера вечером предложение авиакомпании о выделении дополнительного слота одобрил совет директоров МАК, проходивший под председательством министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Владимира Швецова (аэропорт на 100% принадлежит правительству РТ). По словам Азамата Сабирова, предполагается, что второй московский рейс будет открыт в рамках зимнего расписания - с 1 ноября.
Правда, окончательное решение по слоту должен принять премьер-министр РТ Рустам Минниханов, у которого на подписи находится соответствующее письмо гендиректора АК "ЮТэйр" Андрея Мартиросова. Но в компании почти не сомневаются в успехе: там не скрывают, что все принципиальные договоренности были достигнуты полторы недели назад во время приезда господина Мартиросова в Казань.
Конкуренты расценили решения руководства МАК как ущемление своих интересов. До прихода в Казань "ЮТэйр" маршрут Казань - Москва делили между собой два перевозчика - национальная авиакомпания "Татарстан" (два утренних рейса и три вечерних) и "Сибирь" - с одним утренним рейсом. При этом "Сибирь" уже почти год добивается открытия собственного вечернего рейса. Пока все эти попытки были безуспешными. Весной ТУ ФАС прекратило дело в отношении МАК, возбужденное по жалобе "Сибири", не установив фактов нарушения антимонопольного законодательства со стороны аэропорта, и сейчас "Сибирь" продолжает спор в арбитражном суде Татарстана и Федеральной антимонопольной службе.
Вчера генеральный директор АК "Татарстан" Магомед Закаржаев заявил "Ъ", что открытие двух новых рейсов "ЮТэйр" приведет к убыткам его компании. "Они ("ЮТэйр" - "Ъ") уже забирают нашего пассажира с утреннего рейса, а после введения второго рейса будут забирать и вечернего, поскольку слоты очень близкие", - пояснил господин Закаржаев (первый вечерний вылет "Татарстан" осуществляет в 17.25 - "Ъ"). Размер возможных убытков он не назвал, но известно, что московское направление дает не менее половины выручки АК, составившей в прошлом году 1,56 млрд рублей.
Повод для беспокойства у АК по поводу потери пассажиров серьезный - стоимость билетов на рейсы "ЮТэйр" почти вдвое ниже, чем у местного перевозчика (1,6 тыс. рублей против 2,8-3 тыс. рублей).
В "Сибири" возмущены решением МАК не меньше. "Непонятно, почему кому-то рейсы дают, а кому-то нет, все решается за спиной, без согласования с перевозчиками, которые уже работают на этом направлении", - сказал "Ъ" директор казанского филиала ОАО "Авиакомпания "Сибирь" Дамир Галиев. Он также опасается потери пассажиров "Сибири": "Они ("ЮТэйр" - "Ъ") демпингуют, и я не исключаю, что нам придется уйти со своим "Боингом" с утреннего рейса (вылет "Сибири" из Казани в Москву в 9.35 - "Ъ"). Аэропорт, накладывая рейсы один на другой, поступает некорректно по отношению к другим участникам рынка".
Вчера представители АК "Татарстан" и "Сибири" не смогли сказать "Ъ", какие конкретные действия они собираются предпринять для защиты своих интересов. "Я буду настаивать на том, чтобы специалисты оценили пассажиропоток и разделили его между всеми компаниями так, чтобы никто не работал себе в убыток", - сказал Магомед Закаржаев. При этом, по его мнению, сейчас для удовлетворения всего пассажирского спроса достаточно 6 ежедневных московских рейсов.