На Урале растЈт количество частных самолЈтов. Стоимость некоторых моделей сравнима с ценой подержанной иномарки. Многие могут себе позволить приобрести летательный аппарат. Однако мало купить самолЈт. В соответствии с Федеральными авиационными правилами необходимо получить свидетельство пользователя. Состоятельные любители малой авиации наловчились летать на рыбалку, на охоту и показывать красоты родного Урала своим деловым партнЈрам. Про законы и правила они обычно не вспоминают.
Cпециалисты говорят, что научится управлять небольшим самолЈтом не сложнее, чем научится ездить на автомобиле. К тому же, в воздухе нет дорожных знаков, разметки и сотрудников ГИБДД.
С 1 января этого года действуют Федеральные авиационные правила, в соответствии с которыми каждому владельцу любого воздушного судна необходимо получить свидетельство пользователя. Однако из 64 самолЈтов, которые числятся на Урале, на сегодняшний день легально летают лишь два. Остальные поднимаются в воздух самовольно, что чревато чрезвычайными происшествиями.
Владимир Бурцев, директор предприятия-производителя авиатранспорта: "Поскольку данные летательные средства уклоняются от общения с органами, регулирующими воздушное движение, такое использование воздушного пространства может повлечь за собой катастрофу, столкновение двух воздушных судов".
В прошлом году сотрудники уральской фирмы, производящей строительные материалы, повезли московских гостей на вертолете осмотреть живописные скалы на реке Чусовой и пропали. Останки вертолета нашли лишь через несколько дней.
Виктор Шкромада, шеф-пилот: "Правила писаны для всех, и должны выполнять все их. В том числе и частники и гражданские суда. Если этого не будет происходить, то будут несчастные случаи, а этого не хотелось бы".
По словам Виктора Шкромады, он сам был в ситуации, когда в него едва не врезался другой самолЈт. Что неудивительно. Любители воздушных приключений регистрируют свои самолЈты в РОСТО и получают статус спортсмена-любителя, вместо того, чтобы оформить свидетельство пользователя. Однако наказать их достаточно сложно".
Анатолий Телегин, руководитель Уральского территориального управления воздушного транспорта Минтранса России: "Если на водном транспорте существует 8 статей ответственности, а на дорожном - 36 статей в отдельную главу выведены, то по нарушениям в авиации нет ни одной статьи в административном кодексе".
Специалисты говорят, проблему можно решить, упростив процедуру регистрации самолЈтов, а надзорные органы уповают на очередное изменение законодательства, разграничивающее функции Минтранса и МВД. Если закон будет принят, то транспортники будут следить только за официально зарегистрированными самолЈтами, а сотрудники ГИБДД отлавливать воздушные суда нарушителей. Впрочем, как они это будут делать не совсем понятно, поскольку правоохранительные органы самолЈтами не укомплектованы.