Большие деньги без гарантий не дают

Новороссийское узловое транспортно-экспедиторское предприятие (ОАО "НУТЭП"), которое в настоящее время входит в тройку крупнейших контейнерных терминалов Юга России, объявило о продаже обыкновенных именных акций, находящихся в федеральной собственности.

Развитие ОАО "НУТЭП" идет в соответствии с утвержденной в 2002 году Министерством транспорта РФ Федеральной целевой программой "Модернизация транспортной системы России 2002 - 2010 гг." и бизнес-планом, утвержденным инвесторами. Обществом были заключены долгосрочные договоры аренды на необходимую территорию и гидротехнические сооружения в Юго-Восточном грузовом районе порта Новороссийск. Технико-экономическое обоснование, ранее утвержденное Министерством транспорта РФ в 1997 г., было пересмотрено по инициативе новых акционеров с учетом принципиально нового подхода к освоению района и изменившейся конъюнктуры рынка.

Проект "НУТЭП" предполагает строительство на причалах NN 39, 37, 38, способных принимать суда вместимостью до 3500 контейнеров, нового крупнейшего на Юге России контейнерного терминала с грузооборотом 560 тысяч TEU's (на сегодняшний день самый большой грузовой контейнер длиной 20 футов). Проект стартовал в 2002 году, и в настоящее время освоено более 20 миллионов долларов, запущена первая очередь терминала с грузооборотом 60 тысяч TEU's в год.

В строительстве используются новейшие научно-технические разработки в области контейнерных перевозок, включая самую современную технологию погрузочно-разгрузочных работ, позволяющую обрабатывать суда типа "Панамакс" (суда с грузоподъемностью 60-80 тысяч тонн).

Освоение прогрессивных достижений в сфере компьютерных технологии позволяет получать информацию о движении контейнеров со спутников в электронном виде. Данные технологии отвечают всем требованиям, которые предъявляют государственные таможенные, пограничные и иные службы.

К 2007 году планируется освоить еще около 30 миллионов долларов, завершить вторую и третью очереди строительства и увеличить грузооборот до 280 тысяч TEU's. Но инвесторов для данного проекта пока найти не удалось.

Проведение открытого аукциона для продажи части акций перспективной компании не должно вызывать опасения у потенциальных инвесторов. Однако это правило действует при соблюдении одного фундаментального условия: инвесторы должны ясно представлять все потенциальные инвестиционные риски. В случае с ОАО "НУТЭП" ситуация не совсем прозрачная.

Обращает на себя внимание то, что срок строительства и запуска терминалов составляет пять-восемь лет. При этом в настоящее время ОАО "Новороссийское УТЭП" не имеет средств, необходимых для завершения строительства и запуска терминалов. Следовательно, ОАО "Новороссийское УТЭП" в течение ближайших пяти лет не будет в состоянии за счет прибыли от своей деятельности консолидировать свои чистые активы. Напротив, состояние его активов в ближайшее время может только ухудшаться в связи с необходимостью привлечения дополнительных инвестиций.

Согласно нормам действующего законодательства, акционерное общество, имеющее на протяжении двух финансовых лет отрицательные чистые активы, обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Если в результате такого уменьшения уставный капитал организации станет меньше установленного законом минимального размера уставного капитала, то Общество обязано объявить о своей ликвидации.

Уставный капитал на момент образования ОАО "Новороссийское УТЭП" в 1993 году составлял всего 576 рублей. И на сегодняшний день эта сумма по закону остается неизменной. Следовательно, в 2005-2006 годах Общество будет вынуждено объявить о своей ликвидации. При этом акционеры не смогут возвратить свои инвестиции, поскольку расчеты с ними будут производиться после погашения задолженности перед бюджетом и кредиторами общества.

Дополнительные инвестиционные риски возникают также в связи с тем, что ОАО "НУТЭП" ведет строительство терминалов на арендуемом земельном участке, права на которые надлежащим образом до сих пор не оформлены. Урегулирование этой проблемы может занять немало времени, а реальные сроки завершения строительства и запуска терминала могут оказаться значительно дольше запланированных, если оно вообще сможет быть завершено.

Реализация проектов ОАО "НУТЭП" в значительной мере связана также с развитием портовой инфраструктуры, прежде всего транспортной составляющей. Темпы развития этой сферы определяются федеральными и краевыми инвестиционными усилиями, значительную часть которых необходимо направлять на обустройство военно-морской базы Черноморского флота в порту Новороссийск. Вложение инвестиций в ОАО "НУТЭП" весьма проблематично, если учесть, что не сегодня-завтра в Цемесскую бухту могут перебазироваться корабли ВМФ из Севастополя. И тогда... В этом свете перспективы инвестиционных проектов ОАО "НУТЭП" выглядят весьма туманно.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости