В четвертом квартале 2004 года Московско-Курская дистанция погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций заняла первое место на сети.
Это уже не первый успех коллектива. По итогам 2002 года эта дистанция была лучшей по отрасли, как сейчас модно говорить, в своей номинации. Начальник предприятия Степан Прокопчук целиком и полностью связывает успешную деятельность дистанции с высоким профессионализмом занятых здесь специалистов.
Умело организовывают производственный процесс главный инженер Евгений Лаздовский и заместитель начальника Андрей Серганов. Во многом благодаря опыту и умению начальника ремонтных мастерских Евгения Ермакова и его коллектива нет проблем на площадках по разгрузке контейнеров и сыпучих грузов. И это несмотря на то, что износ, например, козловых кранов составляет порядка 80 процентов. Содержание и ремонт техники производится собственными силами. Более того, местные слесари-умельцы сами изготавливают для кранов узлы и агрегаты. Не иначе как хозяйкой участка можно назвать мастера контейнерной площадки станции Ногинск Надежду Расчетову. Ее участок не раз признавался победителем на дистанции, а сама Надежда Яковлевна в 2004 году была признана лучшим мастером Московской железной дороги среди предприятий погрузочно-разгрузочных работ.
Коллектив Московско-Курской дистанции - самое крупное предприятие дороги такого профиля, работает по трем направлениям: Ярославскому (до Сергиева Посада), Горьковскому (до Орехово-Зуева) и Курскому (до Серпухова). Наиболее загруженной всегда была и остается станция Москва-Курская товарная, где основная - большая контейнерная и площадка по выгрузке сыпучих грузов. Основную прибыль предприятию дают они. В разгар строительного сезона ежедневно по 40, а то и по 50 вагонов разгружают здесь песка и щебня для предприятий стройкомлекса Москвы.
- Так что смело можно сказать, что третье транспортное кольцо, жилые дома в районе, где находится дистанция, построены не без нашего участия, - говорит Степан Прокопчук. - Промышленность в стране оживает, появляются новые предприятия, увеличиваются перевозки, у нас прибавляется работы. К примеру, в Ногинске открылся Буньковский завод по производству стеклотары для медицинской промышленности. Им понадобилось сырье для производства, которое мы сегодня им поставляем. Ежемесячно выгружаем для предприятия по 50 вагонов специального песка. С 2004 года обслуживаем станцию Подольск. Раньше там сами поставщики-получатели занимались погрузкой и разгрузкой, сейчас это делаем мы и, естественно, на профессиональном уровне.
Несколько лет назад погрузочно-разгрузочные дистанции стали работать с клиентами, что называется, более плотно. То есть осуществлять не только железнодорожные, но автомобильные перевозки, доставлять груз клиенту в контейнерах "от двери до двери".
Перевозка-доставка контейнеров осуществляется по прейскурантным ценам, сыпучих грузов - по договорам с клиентами, но в обоих случаях на взаимовыгодной для обеих сторон основе. Не в убыток предприятию и приемлемо для отправителя и получателя.
Такая политика в целом компании ОАО "Российские железные дороги" и Московско-Курской дистанции привела к тому, что в 2004 году доходы предприятия выросли на семь процентов, а прибыль увеличилась вдвое. За счет прибыли приобрели три новых МАЗа-контейнеровоза и теперь на перевозке контейнеров работает 28 автомобилей. Получила дистанция и новый погрузчик "Кальмар" и стала перерабатывать 40-тонные контейнеры, что позволило значительно расширить круг клиентов.
В планах на 2005 год монтаж и пуск на контейнерной площадке станции Силикатная отечественного крана нового поколения - 20-тонной "Балтики". Оборудование из Калининграда уже поступает и в недалеком будущем начнется монтаж гиганта.