Рекомендации участников научно-практической конференции "Совершенствование взаимодействия государственных и коммерческих структур в области организации перевозочной работы и развития технических средств на железнодорожном транспорте"

Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ (г. Щербинка) 29-30 июня 2005г.

Участники научно-практической конференции на пленарных, секционных заседаниях и "круглом столе" рассмотрели проблему совершенствования взаимодействия государственных и коммерческих структур в области организации перевозочной работы и развития технических средств на железнодорожном транспорте и отмечают следующее.

В соответствии с программой реформирования железнодорожного транспорта происходит рост приватного парка подвижного состава, в первую очередь, грузовых вагонов и опережающее увеличение объемов перевозок, выполняемых частными компаниями - владельцами вагонов и локомотивов.

Сегодня вагонами владеют более 2100 компаний, 85-ти из которых присвоен статус компании - оператора собственного подвижного состава. Общее число собственных вагонов составляет более 260 тыс. единиц (более четверти эксплуатируемого парка вагонов), около половины из которых составляют цистерны. На долю 400 крупных компаний приходится 86 % парка собственных вагонов. В том числе, имеется около 40 крупнейших компаний, в собственности которых находится от одной до 15 тыс. вагонов.

В 2004г. компаниями-собственниками вагонов было выполнено 26, 7 % грузовых перевозок, в том числе, парком вагонов компаний - операторов -6, 8 %. По ряду грузов перевозки собственными вагонами достигли значительных размеров, например, по нефтяным грузам -58, 2 %, минеральным удобрениям - 42, 9 %, руде всякой -37, 5 %. При этом ОАО "РЖД" как основной перевозчик перевозит наибольшую долю низкодоходных грузов.

Программой реформирования предусмотрено, что доля приватного парка вагонов будет и далее возрастать и к 2010 году составит примерно половину от общего числа вагонов, обращающихся на сети железных дорог.

В новых условиях функции государственного регулирования организации перевозочной работы и развития технических средств перешли от МПС России в основном к Минтрансу России и Росжелдору.

Все это требует повышения уровня координации государственных и коммерческих структур в области эксплуатации и совершенствования технических средств железнодорожного транспорта. В целях обеспечения эффективной и взаимовыгодной организации перевозочного процесса, развития технических средств при совместной работе различных организаций на инфраструктуре ОАО "РЖД" участники конференции рекомендуют:

1. Считать одной из главных задач в области насыщения компаний приватным подвижным составом - переход к конструкциям вагонов и локомотивов нового поколения.

Учитывать, что Типаж подвижного состава нового поколения должен удовлетворять требованиям всех основных собственников вагонов и локомотивов, что может быть обеспечено участием в формировании указанного "Типажа" наряду с ОАО "РЖД" компаний - операторов и других компаний - собственников подвижного состава.

При взаимодействии с заводами транспортного машиностроения всем заказчикам исходить из освоения заводами производства подвижного состава, удовлетворяющего новым техническим требованиям с существенно улучшенными эксплуатационно-техническими и экономическими характеристиками:

вагоны нового поколения должны обеспечивать повышение их грузоподъемности и производительности в сравнении с лучшими из имеющихся прототипов -для основных типов вагонов не менее чем на 5-7 %, а для специализированных и специальных типов вагонов до 30 %. Эти показатели достигаются за счет перехода на осевую нагрузку 25-30 т без увеличения динамического воздействия на путь, оптимизации соответствия объемов кузовов вагонов свойствам и структуре грузов, снижения удельной материалоемкости тары и других прогрессивных технических решений. У новых вагонов должны быть обеспечены: возможность механизации погрузочно-разгрузочных работ, предотвращение потерь груза через неплотности кузова и выветривания с открытой поверхности, должна быть предусмотрена возможность утилизации вагонов после назначенного срока службы. Предусматривается повышение надежности вагонов в целом, его узлов и элементов с четким соответствием их сроков службы пробегам между плановыми видами ремонтов; при этом отдельные элементы вагонов должны служить как безремонтные конструкции в течение всего срока его службы или в течение пробега до капитального ремонта. Ходовые части, тормозное и автосцепное оборудование должны быть по возможности унифицированы;

локомотивы нового поколения должны обеспечивать: снижение расхода топлива на измеритель не менее, чем на 10 %, снижение эксплуатационных расходов на техническое обслуживание и ремонт не менее, чем на 25 %, увеличение пробегов между обслуживанием и ремонтами не менее, чем на 50 %, оптимальные условия труда работников локомотивных бригад и ремонтного персонала.

2. При создании специализированных вагонов стремиться к разработке конструкций, обеспечивающих перевозку двух или нескольких видов грузов, особенно следующих во встречных направлениях, например, при перевозках сырья и готовой продукции. Учитывать, что создание специализированных вагонов многоцелевого назначения обеспечивает: снижение порожних пробегов, повышение эффективности использования вагонов, лучшее использование инфраструктуры железнодорожного транспорта.

3. Всем участникам рынка железнодорожной техники при формировании и рассмотрении (экспертизе) технических регламентов на подвижной состав, разрабатываемых в соответствии с федеральным законом "О техническом регулировании" , однозначно предусматривать подтверждение соответствия - либо в виде сертификации для объектов, подлежащих обязательной сертификации по действующему перечню, либо, где это возможно, декларированием.

4. Считать целесообразной разработку (под общим руководством ОАО "РЖД" с участием компаний - владельцев собственного подвижного состава) и принятие программы действий по повышению качества закупаемых и эксплуатируемых технических средств, в том числе подвижного состава, содержащей:

мероприятия по отработке комплекса требований для включения в нормативно-технологические документы и контракты на поставку технических средств;

процедуры контроля и подтверждения заданных показателей;

положения, регулирующие экономические отношения заказчиков и производителей технических средств.

5. Учитывая положительные результаты эксплуатации на сети железных дорог 8000 полувагонов, оборудованных тележками модели 18-578 с улучшенными технико-экономическими показателями (с расчетным межремонтным пробегом 500 тыс. км), считать целесообразным в короткие сроки рассмотреть вопрос о дополнительном изготовлении в 2005 году ПО "Уралвагонзавод" 1500-2000 полувагонов для компаний - операторов и других компаний-собственников вагонов;

6. Обеспечить разработку и создание изотермического подвижного состава нового поколения с учетом современных требований грузоотправителей к структуре парка таких вагонов.

7. ОАО "РЖД" совместно с крупными компаниями - собственниками вагонов, грузоотправителями и грузополучателями разработать и внедрить эффективную технологию организации перевозочного процесса при совместной эксплуатации на инфраструктуре ОАО "РЖД" вагонов, принадлежащих различным собственникам. Такая технология должна предусматривать:

реализацию логистических принципов доставки грузов, особенно по вариантам "от двери до двери" и "точно в срок"; внедрение твердых ниток графика движения, сквозных технологий на направлениях, примыкающих к морским портам, пограничным переходам, а также к крупным грузоотправителям и грузополучателям;

предоставление на договорной основе доступа всем участникам перевозочного процесса к используемым в ОАО "РЖД" информационным и информационно-управляющим системам руководства эксплуатационной работой и в первую очередь, системе автоматизированного пономерного и пооперационного учета дислокации подвижного состава в реальном масштабе времени. Считать необходимым обеспечить до 2006г. оснащение приватного подвижного состава, выходящего на инфраструктуру ОАО "РЖД" , кодовыми бортовыми датчиками системы автоматической идентификации подвижного состава (электронный номер);

обеспечение максимальной производительности подвижного состава на основе повышения скоростей движения, сокращения простоя вагонов на станциях, ускорения оборота вагона;

развитие маршрутизации перевозок за счет организации отправительских, кольцевых и ступенчатых маршрутов с разработкой и реализацией экономико-эксплуатационной системы, обеспечивающей создание взаимовыгодных условий для владельцев инфраструктуры и подвижного состава, а также грузовладельцев на основе учета затрат на накопление маршрутов, унификацию их длины и веса, сгущение погрузки в определенные периоды времени и другие затратные факторы, а также с учетом эффекта, получаемого за счет снижения объемов переработки на станциях вагонов, включаемых в маршрутные поезда;

обеспечение пропуска подвижного состава по инфраструктуре с соблюдением технологий, заказываемых на договорной основе грузоотправителями и собственниками подвижного состава, а также с учетом разрабатываемых регламентов доступа подвижного состава к инфраструктуре (по скорости движения, срокам технического обслуживания);

создание и внедрение экономико-эксплуатационной системы обеспечения заявок на погрузку вагонами различных собственников, создающей взаимовыгодные условия для всех участников перевозочного процесса с учетом затрат на пробег порожних вагонов, расходов на инфраструктуру и других факторов;

создание специализированных полигонов обращения тяжеловесных поездов с высокими осевыми (до 30 т/ось) и погонными нагрузками на важнейших направлениях перевозок массовых грузов.

8. В целях повышения эффективности взаимодействия собственников вагонов с перевозчиками, грузоотправителями, грузополучателями:

осуществлять в рамках системы ЭТРАН (внедряемой в ОАО "РЖД") поэтапный переход на применение системы электронного документооборота между участниками перевозочного процесса, в том числе с применением электронной цифровой подписи;

ускорить ввод в опытную эксплуатацию электронно-механических устройств для запирания и пломбирования железнодорожных цистерн (в т. ч. компаний-собственников).

9. Компаниям - операторам и другим компаниям - собственникам вагонов осуществить переход на прогрессивную систему технического обслуживания и ремонта вагонов на основе фактически выполняемого ими объема работы (фактического груженого и порожнего пробега вагонов), что обеспечивает значительную экономию средств на содержание подвижного состава.

В целях ускорения внедрения данной системы ОАО "РЖД" на договорной основе содействовать получению компаниями полной и достоверной информации о пробегах вагонов, а ВНИИЖТу соответственно обеспечивать нормативно-методическое сопровождение новой системы.

10. Ускорить разработку и утверждение документов, регламентирующих технологию выпуска и обращения тягового подвижного состава на путях общего пользования, предусмотрев решение таких вопросов, как:

проверка технического состояния локомотивов собственника, подготовленных к обращению на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД";

проверка соблюдения нормативных требований к локомотивным бригадам собственников;

установление схемы и длины участка обращения локомотивов собственников с учетом норм веса и длины состава на конкретном полигоне;

установление способа, схемы и длины участка работы локомотивных бригад;

разработка системы учета показателей использования локомотивов и рабочего времени локомотивных бригад собственников;

установление требований к учету состояния и дислокации локомотивов и локомотивных бригад собственников в рамках функционирования блока задач "Автоматизированное управление тяговыми ресурсами" (ДИСТПС) и "Автоматизированная система управления локомотивным хозяйством" (АСУТ).

11. При совершенствовании тарифной системы принимать во внимание развитие конкуренции в области перевозок на базе эффективного транспортного обслуживания товаропроизводителей с учетом оптимального соотношения "цена-качество" и полного возмещения затрат на инфраструктуру железнодорожного транспорта, которая является основой перевозочного процесса для всех владельцев подвижного состава. Поддержать введение системы дерегулирования тарифов в конкурентных сегментах транспортного рынка.

12. В целях повышения качества анализа доходности, прибыльности и рентабельности грузовых перевозок, а также для разработки экономически обоснованных тарифов предусмотреть в системе управленческой отчетности ОАО "РЖД" раздельное отражение использования подвижного состава различной принадлежности, в том числе с выделением наиболее крупных предприятий-владельцев.

13. Просить заинтересованные федеральные органы исполнительной власти:

завершить работу по внесению в Правительство Российской Федерации проектов нормативно-правовых актов, направленных на регламентацию конкурентных отношений в сфере железнодорожных перевозок и предусмотренных Постановлением Правительства N 283 от 6 мая 2003 года, с целью обеспечения недискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта;

ускорить согласование и принятие постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующего деятельность операторов железнодорожного подвижного состава.

14. Просить Федеральную службу по тарифам ускорить утверждение тарифов на оказание услуг за использование инфраструктуры российских железных дорог.

15. Просить Минтранс России, Росжелдор, Минпромэнерго России, при участии ОАО "РЖД" и других заинтересованных организаций ускорить выпуск нормативных документов, регламентирующих взаимоотношения заказчиков и производителей подвижного состава для замены соответствующих документов бывшего МПС России.

16. Компаниям - операторам и другим компаниям - собственникам подвижного состава расширить взаимодействие с разработчиками новых технических средств и технологий, в первую очередь, с основными научно-исследовательскими институтами в области железнодорожного транспорта, имеющими крупный научно-технический потенциал и уникальную экспериментальную базу - ВНИИЖТ и ВНИИАС, с целью внедрения в компаниях новейших достижений научно-технического прогресса.

ВНИИЖТ, ВНИИАС, другим организациям - разработчикам новых технических средств и технологий подготовить предложения по внедрению новых разработок и направить их компаниям - операторам и другим компаниям - собственникам подвижного состава.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости