В условиях экстремального января новороссийские транспортники ни на час не прекращали работу
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ НЫНЕШНЯЯ ЗИМА ПРЕПОДНЕСЛА ПОГОДНЫЙ СЮРПРИЗ ПОРТАМ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ. В НОВОРОССИЙСКЕ РТУТНЫЙ СТОЛБИК ТЕРМОМЕТРА ОПУСКАЛСЯ НИЖЕ 2О ГРАДУСОВ. МОРОЗ СОПРОВОЖДАЛСЯ ШКВАЛЬНЫМ ВЕТРОМ. НАЧАЛОСЬ ОБЛЕДЕНЕНИЕ СУДОВ. ОДНАКО ПОГОДНЫЕ КАПРИЗЫ НЕ ПОМЕШАЛИ ТРАНСПОРТНИКАМ: СУРОВЫЙ ЯНВАРЬ ОКАЗАЛСЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ВЫШЕ ПРЕДЫДУЩЕГО.
- На 2006 год пришлась такая зима, которой в Новороссийске не было лет шестьдесят, - рассказывает корреспонденту "РГ" Игорь Вилинов, генеральный директор ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП). - Начиная со второго января температура доходила до минус 21 градуса, а скорость ветра превышала 20 метров в секунду. Тем не менее и техника, и люди работали. Мало того, этот суровый январь по производственным показателям оказался выше 2005 года. В прошлом году в этом же месяце было обработано 18 тысяч вагонов с экспортными грузами. В последний день января 2006 года - и уже вагонооборот превысил 19 тысяч 400 вагонов, что на восемь процентов больше. Конечно, подобное стало возможным благодаря слаженной работе всех подразделений порта.
Январский погодный каприз не ожидался, тем не менее в декабре по плану мероприятий подготовки к зиме новороссийские портовики перешли полностью на зимнее топливо, со специальными присадками для кранов и тяжелой техники. Это дало возможность работать при температуре, зашкаливавшей за минус двадцать. Сыграло роль и то, что использовались специальные масла для техники. Но некоторые виды механизмов не выдерживали. Тогда работу организовывали так, что техника, отработав три часа на погрузочно-разгрузочных работах, отогревалась в теплых боксах. Таким образом, транспортники смогли продолжать выгрузку вагонов. Груз приходил, покрытый снегом. Лед покрывал его в несколько слоев, так что приходилось вручную скалывать.
Рассказывает Игорь Сергеев, директор по эксплуатации ОАО "НМТП":
- Никто сложа руки хорошей погоды у моря не ждал. Если, к примеру, ветер на Восточном районе порта был слабее, там велись грузовые операции. А на Центральном в это время использовался девятый причал, оснащенный судовыми кранами, которые могут работать при скорости ветра до 25 метров в секунду. Диспетчеры четко отслеживали каждый час. И как только ветер стихал, грузовые операции возобновлялись повсюду. В таких условиях нелегко приходилось и докерам, и крановщикам. Было организовано круглосуточное дежурство ремонтной бригады.
В порту Новороссийска берегли в первую очередь людей. Делали дополнительные перерывы в работе. Горячая вода подавалась бесперебойно. После погрузки на морозе каждый работник отдыхал, отогревался.
Нынешняя зима осложнилась еще одним ЧП. Утром 26 января в Новороссийском порту было получено сообщение о том, что на якорной стоянке на сирийском теплоходе "Файсал" возник пожар. Выяснилось, что загорелись электроприборы в надстройке судна. В ликвидации пожара принимали участие шесть судов ОАО "Флот НМТП". Менее чем через час были эвакуированы все члены экипажа теплохода. Спасенных обеспечили теплой одеждой, едой. Ситуация осложнялась тем, что в машинном отделении судна находилось 36 тонн дизельного топлива, которое могло взорваться в любой момент. Несмотря на минусовую температуру и шквалистый ветер, пожарные моряки действовали четко. И через девять часов борьбы с огненной бедой очаг возгорания был ликвидирован. На следующее утро закончилась и операция по предотвращению возможного экологического загрязнения Цемесской бухты.
- Стабильная работа порта даже при форс-мажорных обстоятельствах свидетельствует о том, что наш коллектив может даже в экстремальных ситуациях выполнять сложные задачи, - говорит Игорь Вилинов. - Не случайно и по итогам 2005 года Новороссийский морской торговый порт достиг рекордных показателей: объем перевалки всех грузов составил 75 207,6 тысячи тонн или 107,4 процента по сравнению с грузооборотом 2004 года. Порт обработал 56 115,6 тысячи тонн наливных грузов и 19 092 тысячи тонн сухих грузов, что также является высоким показателем. В 2005 году ОАО "НМТП" было обработано 2731 судно под флагами более чем 50 стран мира и 244 755 железнодорожных вагонов. В первую очередь это нефть, нефтепродукты, продовольственные грузы, сухие грузы, такие, как зерно. В 2005 году переработка зерновых грузов в Новороссийском морском торговом порту превысила 4 миллиона тонн.
Без технического переоснащения такие результаты были бы невозможны. Сейчас в порту завершается реконструкция пристани N 5, которая была построена еще в конце двадцатых годов прошлого века. В 2005 году мы достигли проектной производительности - было перевалено 4,5 миллиона тонн наливных грузов. А до реконструкции грузооборот здесь составлял 150 - 100 тысяч тонн. Завершается реконструкция пристани N 3. Первого декабря состоялась торжественная забивка сваи под строительство суперсовременного зернового терминала, который планируется ввести в эксплуатацию уже в первом квартале 2007 года. Начато строительство склада емкостью около 60 тысяч тонн для сухих минеральных удобрений. В прошлом году мы завершили первый этап строительства этого комплекса. В июне была введена судопогрузочная машина производительностью в тысячу двести тонн в час. В этом году планируем продолжить вторую очередь строительства склада.
Люди в порту работают "железные". На крепость их еще раз проверила стихия. Но и технику для порта стараются приобретать самую современную, чтобы и в экстремальных условиях не приходилось рисковать людьми. Сегодня в Новороссийском морском торговом порту самый большой парк мобильных кранов. Нет ни одного порта в России, который обладал бы такими техническими резервами. Естественно, без них вряд ли бы удалось преодолеть январский экстрим. Невозможно было бы говорить и о достижениях в обычных условиях. Цифры в четыре миллиона тонн зерновых грузов за этот год удалось достичь именно благодаря новым технологиям.
- Плохой погоды у портовиков не бывает, - считает Игорь Вилинов. - Потому что порт работает 365 дней в году и 24 часа в сутки.
***
КОММЕНТАРИЙ
Александр Давыденко,
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РФ:
- Ситуацию, которая сложилась в Азово-Черноморском бассейне в конце января, без преувеличения можно назвать исключительной. Погода, когда температура воздуха опускается до минус двадцати градусов, а ветер дует с силой сорок метров в секунду, последний раз была зафиксирована на этой территории шестьдесят лет назад - в 1942 году. Началось обледенение судов. Возникли проблемы с выгрузкой вагонов. Наши иностранные коллеги вынуждены были остановить работу в портах по всему Черноморскому побережью. Мы не могли позволить себе такой "роскоши" и ни на час не прекратили разгрузку судов.
Для обеспечения бесперебойной работы морских портов и стивидорных компаний на территории Краснодарского края по указанию и.о. министра транспорта РФ Александра Мишарина была создана рабочая группа, куда вошли руководители портовых властей и филиалов ФГУП "Росморпорт" (порты Новороссийск, Туапсе, Кавказ и Темрюк), стивидорных компаний порта Новороссийск, а также представители руководства Северо-Кавказской железной дороги - филиала ОАО РЖД. 27 января я провел в Новороссийске совещание.
- Получается, экстремальная ситуация заставила объединить усилия?
- Стояла задача минимизировать потери грузооборота в морских портах Азово-Черноморского бассейна. И вместе мы с ней, считаю, справились. Сегодня предпринимаются все меры организационного, технологического и технического плана по обеспечению переработки грузов в портах Новороссийск и Туапсе. Без остановки осуществляется подводка судов к причалам. Открытие турецкими властями пролива Босфор также позволяет ритмично осуществлять подход судов в порты. Железная дорога подает вагоны вовремя и без перебоев. И хотя стивидорные компании пока не вышли на поставленную задачу по обработке вагонов - 1500 вагонов в сутки (при работе в обычных условиях норма не превышает 1100 - 1200 вагонов в сутки), они вплотную подошли к ней. Выгрузка леса не прекращалась, а навалочных грузов идет со скоростью вагон за 10 минут. Люди ловят каждую минуту хорошей погоды. Сейчас решаем проблему с выгрузкой металла.
- Такая работа требует постоянной координации и жесткого контроля. Кто в данный момент осуществляет эти функции?
- На совещании было принято решение о создании Штаба ледовых операций. Подобная структура создана в Азово-Черноморском бассейне впервые, и возглавил ее заместитель генерального директора ФГУП "Росморпорт" - директор Азово-Черноморского филиала ФГУП "Росморпорт" Евгений Трунин. Именно Штабу предстоит обеспечить нормальную работу в портах Темрюк, Кавказ, Ейск и Таганрог в условиях ледовой обстановки - по прогнозам, она еще продлится в Азовском море некоторое время.
Чтобы избежать скопления вагонов в одном порту, по возможности придется переориентировать грузопотоки между портами данного региона. Не исключено, что потребуется организовать доставку грузов с паромной переправы "Крым - Кавказ" сухопутным путем. Как бы там ни было, сегодня мы к этому готовы. Так, Азово-Черноморский филиал ФГУП "Росморпорт" и АМП "Новороссийск" при необходимости оперативно способны организовать работу по бункеровке судов, скопившихся на рейде Южного участка Керченского пролива и обеспечить регулярный подвод флота под погрузку с причалов стивидорных компаний.
- Можно воспринимать подобные погодные явления как аномалию, которая случается пару раз в столетие, однако наверняка будут извлечены еще и определенные уроки?
- Действительно, мы пришли к необходимости, и в протоколе совещания это зафиксировано, строить так называемые всепогодные крытые перегрузочные терминалы, которые бы обеспечивали перевалку грузов в любых погодных условиях на территории порта Новороссийск. Руководители стивидорных компаний подтвердили намерение решить этот вопрос в течение двух ближайших лет.