ПАРОМНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ - МЕЖДУ ПОЖАРОМ И ПОТОПОМ

Сегодня в Красном море еще продолжают искать пассажиров египетского парома "Садам Боккаччо 98", который потерпел катастрофу в ночь на минувшую пятницу и пошел ко дну с 1406 пассажирами.

По последней версии гибели судна, в четверг вечером вскоре после выхода из саудовского порта Дуба в одном из гаражей на пароме вспыхнул пожар. Команда стала качать забортную воду насосами. В результате в трюмы залилось большое количество воды, паром потерял устойчивость и перевернулся.

На тот момент, когда писались эти строки, из воды были извлечены тела 185 погибших. Еще почти 800 пассажиров числятся пропавшими без вести, и шансов найти их практически не осталось.

Активное строительство морских грузопассажирских паромов, в основном паромов-ролкеров (суда типа "ро-ро"), куда автомашины заезжают своим ходом через ворота-аппарели, что значительно сокращает время погрузки и выгрузки, идет с 60-х годов прошлого столетия по всему миру. Эксплуатировали их и в бывшем Советском Союзе - на Черном море, на Балтике и Дальнем Востоке.

Возникновение ролкеров было вызвано естественным желанием иметь суда, которые требуют наименьших расходов на погрузочно-разгрузочные операции. Однако при этом наиболее уязвимыми местами современных паромов оказались огромные по своей площади автомобильные и железнодорожные палубы, не разделенные на отсеки водонепроницаемыми переборками. В последние годы при строительстве новых морских паромов вопросам их безопасности стали уделять значительно больше внимания: это вынуждает делать статистика морских катастроф.

Свою программу развития морских паромов имеет и наша страна. В Транспортной стратегии России до 2010 года, в частности, предусматривается развитие паромных линий на Балтике для обеспечения надежного сообщения с Калининградом и расширения сотрудничества с Евросоюзом. Предусмотрено развитие системы паромного сообщения на Каспии в рамках международного транспортного коридора "Север - Юг", что призвано значительно усилить позиции России в борьбе за транзитные грузы.

Выступая в середине декабря на международной конференции "Транспортная стратегия Российской Федерации", заместитель директора департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса России Юлия Зворыкина говорила о том, что строительство морского паромно - пассажирского комплекса на Васильевском острове в Санкт-Петербурге обеспечит прием и обработку крупных круизных лайнеров и автопассажирских паромов, а создание комплекса морской железнодорожно-автомобильной паромной переправы Усть-Луга - Балтийск - порты Германии качественно повысит уровень транспортного обеспечения отдельных регионов.

Паромную переправу в Усть-Луге Ленинградской области должны запустить летом этого года.

Активно работает паромная переправа между материком и островом Сахалин. Как рассказал "Гудку" Владимир Попов, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, на линии Ванино - Холмск работают четыре парома типа "Сахалин". Но, как отметил Попов, из четырех находящихся в эксплуатации паромов два уже отработали нормативный срок службы. Еще у одного нормативная эксплуатация завершается в ноябре. Правда, сообщил он, проведенный ЦНИ-ИМФом по поручению Росморфлота анализ технического состояния паромов показал возможность и целесообразность продления срока их службы на 10 лет. Экономическая эффективность такого шага очевидна: затраты на их ремонт составляют около 30 млн. долларов, а это всего 16 процентов стоимости строительства четырех паромов нового поколения.

"Учитывая, что авария любого большого пассажирского лайнера несет угрозу жизни огромного количества людей, нужно особенно тщательно и ответственно продумывать систему безопасности, сказал "Гудку" Виктор Харченко, который 12 лет возглавлял Балтийское морское пароходство (БМП), а сейчас стал генеральным директором вновь образованной судоходной компании с таким же названием. - Наша компания будет серьезно заниматься этой проблемой, так как мы хотим возродить на Балтике пассажирские перевозки судами под российским флагом". На Балтийском море, где работают судоходные компании многих стран, по мнению Виктора Харченко, нужно организовать международный центр спасения при участии ЮНИДО. С этим предложением БМП собирается в ближайшее время обратиться в Минтранс и Федеральное агентство морских и речных перевозок.

***

Справка

Затонувший в пятницу в Красном море паром "Сапам Боккаччо 98", принадлежавший египетской компании El-Salam Maritime Transport Со. и зарегиапрированный в Панаме, был построен в Италии в !971 году, возил пассажиров с материка на остров Сардиния, затем был продан Египту и модернизирован там в 1990 году.

Водоизмещение парома -11779 т, длина - /18м, ширина - 23, 5 м, осадка -5, 4м. Скорость -17 узлов, экипаж -100 человек.

Компания El-Salam Maritime Transport Company занимается перевозками в Красном и Средиземном морях, круизами по Нилу, имеет 15 судов и ежегодно перевозит более миллиона пассажиров в год.

В октябре 2005 года паром-близнец "Салам 95", принадлежащий той же компании и также перевозивший паломников, столкнулся с грузовым суднам в Суэцком канале. Тогда погибли два человека, 40 получили ранения.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости