Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев предложил правительству проанализировать возможность отмены таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование, используемое в строительстве, на два-три года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предложением он обратился к присутствующим сегодня на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.
По его словам, такие предложения уже обсуждались в Минрегионе и отдельных комиссиях. Принятие таких решений, считает первый вице-премьер, позволит активнее перевооружать отрасль, налаживать в том числе выпуск отечественного оборудования, отрабатывать системы кредитования и лизинга.
Д.Медведев отметил, что рост строительства жилья требует активного развития отрасли стройматериалов. Государство может предложить бизнесу площадки для организации их производства с учетом географии потребления будущей продукции.
Прежде всего, полагает Д.Медведев, речь идет о "ключевых моментах - производстве цемента, металлоконструкций и современных материалов для деревянного строительства". При этом, заметил Д.Медведев, строительный бизнес должен быть рассредоточен по всей стране, а не только в крупных городах.
В целом, по словам первого вице-премьера, производство стройматериалов - "достаточно гибкая и быстро приспосабливающаяся к новым условиям отрасль". Так, если за предыдущие пять лет рост в этой сфере составил 9 проц, то только за истекший период текущего года он достиг уже 14-15 проц.
Однако уже сегодня ощущается нехватка отдельных стройматериалов в ряде регионов, и потребность в них будет только увеличиваться. Это, по словам Д.Медведева, связано не только с потребностями жилищного строительства, но и "амбициозными планами развития энергетики, транспортной инфраструктуры, промышленности в целом". По его данным, только по производству цемента необходимо достичь годового показателя в 90-100 млн т, что больше исторического советского максимума. "Нужны новые мощности и бизнес готов вкладываться в эту сферу", - подчеркнул Д.Медведев.
Он особо отметил, что итоги его недавней поездки по регионам, в том числе в Тюмень и Екатеринбург, показали, что планы по созданию новых микрорайонов, обеспечивающих комфортным жильем сотни тысяч человек, индивидуальное жилищное строительство, строительство нового жилья с обеспечением единой социальной средой, инфраструктуры, свидетельствует о том, что жизнь формирует новые стандарты и архитектурные решения.
Однако он обратил внимание присутствующих на заседании, что создание новых производств и предприятий на локальных рынках наталкивается на многочисленные трудности.
"Прийти на региональный рынок с его сложившимися традициями, системой неформальных отношений не то что непросто, а зачастую небезопасно", - заявил первый вице-премьер. "Конечно, унылые лица с золотыми цепями, с малиновыми пиджаками уже в прошлом, - заметил он, - но выдавить чужака с локального рынка можно и вполне законными, на первый взгляд, мерами".
"Расплачиваться за все эти "прелести дефицита" с его спекулятивными ценами приходится обществу. Такое положение дел нас не может устраивать!", - подчеркнул первый вице-премьер.
По его данным, при строительстве нового предприятия трудности возникают по "целой цепочке", начиная от согласования проекта, выбивания от местных властей площадки до решения вопросов с недропользованием, подъездными путями, лимитами на газ, подключением электроэнергии и так далее.
Как заметил первый вице-премьер, правительство уже работает по демонополизации рынков и снятию административных барьеров. В частности, принятые на этой неделе во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс и другие законы предполагают создание единого органа госэкспертизы проектной документации.
Кроме того, полагает Д.Медведев, должна появиться и возможность ипотеки муниципальных земель, что "может революционным образом поменять ситуацию с привлечением финансирования".
Изменения в законы, кроме того, закрывают и проблему вовлечения в оборот "замороженных земельных участков, предоставленных по предварительному согласованию до 1 октября 2005 года", отметил он.