НОВОСТИ

В Екатеринбурге откроются три новых консульства

По данным Урал-пресс-информ, в этом году в Екатеринбурге откроются генеральные консульства Китая, Германии и Азербайджана. В ближайшее время в город должны прибыть технические эксперты из Китая и Германии, чтобы дать подробные сведения об участках и зданиях, которые необходимы для открытия консульств.

В стадии рассмотрения находится вопрос открытия в Екатеринбурге отделения торгового отдела посольства Венгрии. Кроме того, прорабатывается идея об открытии в Екатеринбурге дипломатических представительств Италии, Франции и Японии.

***

Иностранцев оснастят специальными идентификаторами

31 июля министерство внутренней безопасности США планирует начать выдачу иностранцам, прибывающим в страну пешком или автотранспортом, специальных идентификационных устройств. Эти устройства будут содержать микрочипы с уникальным идентификационным кодом, по которому в компьютерах министерства легко найти документ с именем владельца, страной проживания, биометрическими данными, датами прибытия и отбытия.

В рамках годичной программы тестирования системы министерство планирует приступить к выдаче хайтек-идентификаторов в нескольких пограничных пунктах на границе с Канадой и Мексикой. Цель применения данной технологии - в упрощении наблюдения за прибытием и отбытием гостей и выявления тех, кто живет по просроченной визе. Кроме того, она должна ускорить процедуры проверки документов в контрольно-пропускных пунктах. Пограничникам достаточно на расстоянии просканировать чип, который передает свой идентификатор по радио, и они автоматически получат все необходимые данные. Новая система является частью программы US-VISIT. Программа, которая началась год назад, является частью плана мероприятий в сфере национальной безопасности, разработанного после терактов 11 сентября 2001 года. К настоящему моменту США пропустили через программу US-VISIT 17, 5 миллиона иностранцев, 407 из которых, в соответствии с новыми процедурами, было арестовано или получило отказ во въезде.

В рамках отдельной, но взаимосвязанной программы Госдепартамент экспериментирует с введением идентификационных устройств или радиометок (RFID) в американские паспорта для борьбы с их кражами и подделкой. США призывают к тому же другие страны. Вместе с тем правозащитники считают, что технология RFID может предоставить правительству и корпорациям, которые начинают применять ее для отслеживания товаров, слишком широкие возможности для наблюдения за гражданами.

***

У низкобюджетных перелетов есть перспектива

Авиакомпания Skylink Airways планирует стать первым трансатлантическим низкобюджетным перевозчиком и уже в 2005 году открыть регулярные рейсы между США и Европой. По сообщению газеты Les Echos, тарифы компании будут ниже обычных на 20-70%, а цена билета на трансатлантический перелет составит не более $300. Skylink Airways начнет с одного Boeing 767-200 в двухклассной компоновке на 236 мест, а впоследствии увеличит количество самолетов до восьми.

Между тем, как сообщает RATA-news, эксперты уверены, что low-cost (дешевые авиаперевозки с дешевым сервисом на борту и минимальными расстояниями между креслами) приживется скорее на внутренних, то есть более коротких авиалиниях. По их мнению, совершить многочасовой перелет через Атлантику в стесненных условиях согласится очень небольшое количество пассажиров, поэтому попытка ввести low-cost на межконтинентальных рейсах преждевременна.

В то же время специалисты полагают, что у низкобюджетных перевозчиков может быть будущее на коротких международных рейсах. Так, руководитель пресс-службы аэропорта "Домодедово" Игорь Тихомиров заявил: "Западные компании, летающие в Домодедово, например, Germania Express, увеличивают количество рейсов в Россию по низким тарифам". Правда, по словам Тихомирова, эта компания не совсем подходит под определение low-cost - здесь пассажирам оставлена возможность пообедать за отдельную плату. Такой подход можно внедрять и нашим перевозчикам, уверен он.

По мнению Тихомирова, массовое внедрение низкобюджетных перевозок на российском рынке произойдет не скоро: "Необходимо сменить парк судов. Самолеты отечественного производства требуют более долгого послеполетного и предполетного обслуживания. И пассажиров нужно приучить к спартанскому, но более дешевому перелету".

***

Авиационный альянс предлагает летать дешевле

Авиационный альянс российских авиакомпаний приступил к реализации новой программы, в рамках которой компании-партнеры - "Омскавиа" и "Домодедовские авиалинии" - предлагают своим пассажирам в Омске воспользоваться выгодными специальными тарифами на трансферный перелет через Москву в Баку и Батуми. Преимущество программы в том, что трансферная перевозка обойдется пассажирам "Омскавиа", следующим из Омска через Москву в Баку и Батуми, гораздо дешевле, чем оплата двух отдельных перелетов. Так, перелет из Омска в Батуми по специальному тарифу (без учета сборов) в рамках программы трансферных перевозок позволит пассажиру сэкономить $100.

Как сообщает Travel.ru, программа трансферных перевозок из Омска является первым этапом в разработке специальных тарифов для пассажиров российского авиационного альянса. Уже в ближайшее время в программе будут задействованы все авиакомпании-партнеры, а специальные тарифы будут действовать на трансферные перевозки из Красноярска и других городов не только в ближнее, но и в дальнее зарубежье.

***

Введен автобусный маршрут из "Домодедово" в "Шереметьево"

В аэропорту "Домодедово" введена новая услуга: круглосуточные автобусные рейсы по маршруту "Домодедово" - аэропорт "Шереметьево".

Перевозки, организованные по инициативе аэропорта "Домодедово", осуществляются на комфортабельных автобусах марки Scania. Посадка в автобус осуществляется у правого крыла аэровокзала "Домодедово". Время в пути - 1, 5-2 часа; автобусы отправляются от "Домодедово" по расписанию раз в полтора часа, начиная с 5: 30. Стоимость проезда - 200 рублей, для детей до 7 лет - бесплатно; дополнительная плата за провоз багажа не взимается. Билеты на автобус можно приобрести в здании аэровокзала или непосредственно у водителя автобуса.

***

В Европу через Калининград

К предстоящему весенне-летнему сезону фирма "Нева", организующая автобусные туры по Европе, в том числе и через Скандинавию, разработала новые уникальные автобусные программы: туры в Европу через самый западный российский город -Калининград.

Компания предлагает два маршрута. Один из них предполагает проезд из Москвы поездом до Калининграда, далее Амстердам - Брюссель - Париж - Люксембург - Варшава - Калининград - Москва. Программа рассчитана на 12 дней/11 ночей. Второй маршрут: Москва - Калининград - Гданьск - Берлин - Париж - Амстердам - Калининград - Москва. Он занимает 9 дней/8 ночей. Первые туристы отправятся по этим маршрутам весной текущего года.

***

Вышел сборник "Туризм и туристские ресурсы 2004"

Изданный Федеральной службой государственной статистики сборник содержит информацию о развитии туризма в Российской Федерации. Публикуются сведения о числе турфирм и их деятельности, международных турпотоках, о коллективных средствах размещения туристов и об обслуживании туристов организациями общественного питания, о производстве товаров для туризма, объеме платных услуг в сфере туризма и ценах (тарифах) на эти услуги, о финансах и инвестициях, основных туристских ресурсах. Отдельные показатели по России представлены в сопоставлении с зарубежными странами.

Информация публикуется по Российской Федерации в целом, федеральным округам, республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам в основном за 1995, 2000-2003 годы. Сведения по странам СНГ по всем показателям приведены без данных по Российской Федерации. Данные за 2003 год по отдельным показателям в ряде случаев являются предварительными и в дальнейшем могут быть уточнены в последующем издании.

***

Пострадавшие от цунами просят туристов вернуться

Пострадавшие от землетрясения и цунами страны Юго-Восточной Азии просят иностранных туристов вернуться обратно, чтобы поспособствовать стабилизации экономики региона. Об этом было заявлено на чрезвычайной сессии Всемирной туристической организации (WTO), которая прошла недавно в Таиланде.

"Многие отели в Индонезии, на островах Ява и Бали, обычно полностью заполненные в это время года, теперь пустуют, хотя находятся в тысячах километров от зоны бедствия", - сообщил, выступая на сессии, генеральный секретарь WTO Франческо Франьялли. По его мнению, подчас совершенно безосновательный страх перед стихией приносит туристической отрасли в регионе многомиллионные убытки.

"Основной идеей на этой сессии было, что самая важная поддержка, которую можно оказать пострадавшим странам -это не столько гуманитарная или финансовая помощь, сколько скорейшее восстановление рабочих мест для населения, занятого в туристическом бизнесе", - сказал агентству "РИА-Новости" начальник управления анализа, прогнозирования и организации гостиничной и туристической деятельности Ростуризма Иван Введенский, принимавший участие в чрезвычайной сессии.

В свою очередь, представитель туристического управления Таиланда в Москве Константин Кинель сообщил, что после трагедии 26 декабря количество россиян, желающих отдохнуть в Таиланде, сократилось на 30%. "Восстановить туристический поток в страну в нормальном режиме мы сможем не раньше конца марта, а полностью вернуться к прежнему объему сможем только к сентябрю", - заявил Кинель.

По его словам, российские турфирмы уже принимают заказы на туры в южный Таиланд, в том числе, на остров Пхукет. Чартерные рейсы в пострадавшие от цунами районы пока не возобновлены, для доставки туристов планируется использовать регулярные рейсы авиакомпаний.

***

Западная Бенгалия начинает "чайный туризм"

Индийский штат Западная Бенгалия начинает программу по продвижению "чайного туризма" в областях Дооарс и Терай. По данным Turist.ru, на эти цели были выделены 800 миллионов рупий. Глава правительства штата Буддахадеб Бхаттачаржи заявил, что "чайный туризм" объединит в себе экологический туризм и любителей гольфа.

Г-н Бхаттачаржи также сказал, что штат согласился установить холодильные камеры в аэропортах Калькутты и Силигури. Это облегчит экспорт агропродукта и цветов из Западной Бенгалии. Штат имеет шесть климатических зон и приблизительно 10% агропродукции погибает из-за недостаточного развития инфраструктуры их обработки и хранения. По словам главы правительства крупные компании уже проявили интерес к развитию транспортной и туристической инфраструктуры штата.

***

В такси по кредитной карточке

С мая 2005 года в некоторых такси столицы Южной Кореи можно будет расплатиться не только наличными, как сейчас, но и с помощью транспортных карт T-Money, которые введены в обращение в июле прошлого года и используются для оплаты проезда в метро и автобусах. Перед поездкой у пассажиров будет возможность проверить остаток денег на картах. К оплате также будут приниматься и кредитные карточки. В настоящее время кредитки в Сеуле принимают водители лишь 3.500 таксомоторов "люкс" черного цвета.

Поначалу новшество коснется только черных и 6.500 обычных таксомоторов, оборудованных специальными терминалами для считывания информации с карточек. Терминалы будут устанавливаться за счет средств столичной мэрии. В случае, если эксперимент пройдет удачно, в конце года начнется массовая установка считывающих устройств, и ими будут оборудованы все 72.000 сеульских такси. При этом сохранится и наличная форма оплаты проезда.

***

Дом поэта станет гостиницей

Вилла в Северном Уэльсе, которая когда-то служила домом поэту Перси Шелли, была переделана в небольшой загородный отель, который откроется 21 марта 2005 года. Шелли жил в Plas Tan-yr-Allt с 1812 по 1813 годы и покинул это место только после того, как на него было совершенно покушение, тайна которого не раскрыта до сих пор. Дом представляет интерес и с точки зрения архитектуры, так как был построен в 1800 году Вильямом Мэдоксом, основоположником городского планирования.

Из дома, сада и прилегающих земель открывается живописный вид на дельту реки Гласлин и на холмы Сноудонского национального парка. В восстановленном за два года отеле на 6 номеров постояльцы могут пообедать в гостиной со стеклянными стенами. Блюда местной кухни представлены, в частности, знаменитыми колбасками из Пенхиндойдреда на завтрак и барашком по-салтингтовски и дичью на ужин.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости