Время перемен на алкогольном рынке
Начало года для россиян запомнилось тем, что в стране повеяло "сухим законом" советских времен. Причиной тому стала вступившая в силу 1 января 2006 года новая редакция Федерального закона
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Менять существующий порядок регулирования производства и оборота этилового спирта потребовалось в связи с грядущим вступлением России во Всемирную торговую организацию. Российское законодательство должно вписаться в мировые торговые стандарты и стать более либеральным. Однако, как мне кажется, принятые поправки к закону в большинстве своем, напротив, ужесточают "правила игры" для участников алкогольного рынка. Мало того, могут возникнуть проблемы с доступностью "сорокаградусной" для определенной категории населения страны.
Мы уже писали о том, что из-за ряда недоработок этого закона по всей России было приостановлено производство алкоголя. В частности, оказался неурегулированным механизм получения заводами новых акцизных марок, без которых, естественно, сорокаградусную продукцию не выпустишь. Сейчас они в количестве, необходимом для ГУП "Башспирт" , поступили в распоряжение республиканских налоговиков. Ожидается, что до конца января марки будут переданы предприятию, и наши спиртоводочные заводы приступят к работе.
Согласно новому порядку, отныне на бутылках не будет региональных марок. Также изменится акцизная марка: на нее наносится штрих-код с информацией, которая будет передаваться в Единую государственную автоматизированную информационную систему. Это позволит представителям правоохранительных и контролирующих органов мгновенно выяснять, когда и кем бутылка была произведена, кем и кому перепродавалась, полностью ли уплачены с нее налоги и акцизы.
Кроме того, постановлением Правительства с 1 января на территории республики введено декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Это позволит сократить оборот нелегальной и некачественной продукции на потребительском рынке Башкортостана.
Сегодня всем уже ясно, что одним из основных последствий обновленного закона станет сокращение участников алкогольного рынка. Например, размер уставного капитала для завода-изготовителя должен теперь составить не менее 50 млн. рублей. Если учесть, что на производителя в полном объеме ляжет и акцизное бремя, несложно понять, что "на плаву" останутся только крупные предприятия. Наш "Башспирт" - среди таких, и предполагается, что его заводы безболезненно переживут эти изменения.
Кроме того, отныне лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются только юридическим лицам. Индивидуальные предприниматели, в настоящее время имеющие разрешительную документацию на такую деятельность, могут заниматься ею только до
1 июля 2006 года. Значит, вскоре горячительные напитки исчезнут с прилавков целого ряда магазинов, принадлежащих частникам.
Также на отсев участников рынка сыграет и введение такого понятия, как минимальный размер уставного капитала для юридических лиц, желающих заниматься реализацией алкогольной продукции. Правда, это не касается предприятий общественного питания и системы потребкооперации. Право определить размер этого минимума закон предписал самим регионом. В нашей республике наиболее приемлемой рассматривается сумма в 500 тыс. рублей. Однако тут есть одно "но" - если для юридических лиц, работающих в городах, размер уставного капитала в полмиллиона рублей и покажется нормальным, для тех же, кто "прописан" в сельской местности, он явно велик. Получается, жители деревень лишатся точек легальной продажи качественной водки? Это, естественно, недопустимо. Поэтому требования по минимальному размеру уставного капитала для юрлиц, работающих на периферии, скорее всего, будут мягче, нежели в отношении их коллег из крупных городов.
Все эти меры, по мнению парламентариев, должны помочь жестче контролировать участников алкогольного рынка и не допустить попадания в легальный оборот контрафактной продукции. На это направлено и ужесточение ответственности розницы за торговлю суррогатом. При обнаружении нарушений региональные власти могут инициировать отзыв лицензии торгового предприятия. А повышение сборов за рассмотрение заявления о выдаче лицензии (5 тыс. рублей) и за саму выдачу лицензии (50 тыс. рублей на 5 лет) должно привести к тому, что юрлица больше будут дорожить этим документом.
Новый закон внес изменения и в перечень мест, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции: добавляются все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. В объектах культуры можно торговать только в расположенных в них пунктах общественного питания. В то же время сняты ограничения по розничной продаже алкоголя рядом с детскими, учебными, культурными и лечебно-профилактическими учреждениями. А сами регионы вправе еще ввести ограничения времени розничной продажи напитков крепостью более 15 процентов. Например, уфимским магазинам, находящимся в жилых домах, скорее всего, запретят продавать водку в ночное время.
Таковы в целом основные пункты новой редакции федерального закона, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проблемы ее реализации в нашей республике на днях были обсуждены на селекторном совещании, который провел Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.
Участники совещания признали, что нововведение может негативно отразиться на потребительском рынке республики, особенно в сельской местности. Не имея возможности торговать алкоголем легально, предприниматели могут перейти на подпольную продажу контрафактной водки. Поэтому глава Правительства особо подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы качественную продукцию с прилавков магазинов вытеснил технический суррогат и другая отрава. В осуществлении этого серьезная ответственность лежит на главах муниципальных образований, так как контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкоголя возложен на органы местного самоуправления.
Пока же все остается по-прежнему. Последствия введения новых правил игры до конца проявятся лишь после 1 июля 2006 года. В настоящее время продолжается обсуждение пунктов нового закона и работа по его реализации. Основной принцип, которого при этом придерживаются в нашей республике, - не навреди. От решения парламентариев не должны страдать ни потребительский рынок, ни здоровье нации.