ДУРНО ПАХНУЩИЙ "CHANEL N 5"

БОЛЕЕ 70 ПРОЦЕНТОВ ПРОДАЮЩЕЙСЯ В РОССИИ ПАРФЮМЕРИИ - ОБЫКНОВЕННАЯ ПОДДЕЛКА

Если вы решили, что праздники наконец закончились, - глубоко ошибаетесь. Они - еще впереди, причем с романтическим окрасом. После Дня влюбленных (14 февраля) последует День защитника Отечества, который через пару недель сменит Международный женский день. Помните, однако, что эти праздники ждут не дождутся аферисты, чтобы подсунуть вам подарок с поддельным товаром.

По данным агентства "РосбизнесКонсалтинг", в последние пять лет рейтинг подарков выглядит следующим образом: на первом месте стоят ювелирные украшения, на втором - парфюм, на третьем - сотовые телефоны. Но если золотой браслет или колье доступны лишь людям с изысканным вкусом и тугим кошельком, то парфюм по карману (хотя бы раз в году) большинству россиян - цена флакона духов, например, колеблется на розничном рынке от 50 до 150 долларов.

Об этом отлично осведомлены хитрые на руку торговцы парфюмерией, которые умудряются реализовывать в течение февраля-марта до 30 процентов годового запаса своего ароматного товара на сумму около 1,8 миллиарда долларов. При этом, как свидетельствуют эксперты лаборатории "Парфюм-тест", плотно работающей с Роспотребнадзором и МВД, минимум 70 процентов продукции - откровенная липа, не имеющая ничего общего с брэндовыми духами. Более того: именно ко Дню всех влюбленных, Дню защитника Отечества и к 8 Марта витрины российских магазинов до отказа заполняются подделками. Есть даже подозрение, что это не случайность, а осознанная стратегия коммерсантов -они стремятся сбагрить покупателям максимальное количество левого товара, пользуясь ажиотажным спросом.

Само собой, парфюм чаще дарят женщинам, чем мужчинам (процентное соотношение здесь примерно 75 на 25), то есть по магазинам в поисках духов для родных и любимых чаще всего ходят мужчины, что для продавцов всяческой липы - настоящий праздник. Ведь мужчин гораздо проще обмануть: даже "отпетые" дамские угодники ориентируются в мире запахов гораздо хуже барышень, способных часами изучать модные каталоги и глянцевые журналы и принюхиваться к образцам будь то духов или дезодорантов. Бывают, конечно, исключения. Самые умные из мужиков, к примеру, делая соответствующий вид, просят первым делом показать сертификат - документ, в котором указан производитель товара, его точный адрес и дата изготовления, а также срок годности и полный состав композиции.

Но именно в этом нет, оказывается, большого смысла! Как показали проверки МВД и Роспотребнадзора в январе 2006 года, в 63 из 100 проинспектированных московских магазинах сертификат соответствия прилагался к совершенно постороннему товару. Такая же неразбериха с штрих-кодами: зачастую цифры на них проставлены совершенно произвольно.

Единственное, что остается рядовому покупателю в этом мире обмана, - строго следовать советам специалистов, только они могут научить вас ориентироваться в особенностях фирменной упаковки, определять качество содержимого флаконов, читать клеимы на них и распознавать специфические свойства ароматов.

Первое, что должно насторожить внимательного покупателя, - это слово "parfume" на коробке или флаконе. Французы никогда не пишут на конце этого слова букву "е". Так же, как никогда не используют для упаковки духов толстый сигаретный целлофан. Второй дурной знак - легко прокручивающийся пульверизатор и мутноватое стекло флакона. Наконец, третий признак подделки, способный с головой выдать практически все копии, в том числе самые искусные, - это наклейки на дне флакона.

Дело в том, что серийный номер духов, их название и фирменное клеймо должны быть нанесены на стекло сбоку. Казалось бы, вы проявили чудеса внимательности и выбрали идеальный парфюм по всем внешним признакам, а ваша дама, едва брызнув несколько капель на запястье, моментально поскучнела. Вините в неудаче Польшу с Объединенными Арабскими Эмиратами - эти две страны являются крупнейшими изготовителями контрафактов, который переправляется в Россию для реализации.

Особенность этого бизнеса заключается в том, что 7 заводов в Польше и 14 в ОАЭ имеют официальную лицензию на изготовление духов "а-ля французские". Теоретически духи известной марки должны быть изготовлены строго по французской технологии с использованием оговоренных компонентов. Но на практике сплошь и рядом норовят сэкономить на эфирных маслах и заменить одни компоненты другими, отчего неповторимый букет блекнет и становится всего лишь вариацией на заданную тему. Разве что цена остается "французской".

Полезно также знать, что официальные дистрибьюторы крупных парфюмерных домов в России официально отказались бороться с рынком сбыта подделок, хотя МВД предлагало им сотрудничество в этом плане. Владельцы брэндов считают, что это абсолютно неэффективно, поскольку производства на территории самой России не существует.

По мнению коммерческого директора московской сети бутиков парфюма Christian Dior Кирилла Локтева, "секрет" массового появления на рынках фальшивок и бесконтрольности сбыта кроется в "окнах" на таможнях. Поэтому, считает эксперт, сейчас никому, кроме властей, не под силу бороться с этой индустрией, а парфюм не считается приоритетным полем для работы правоохранительных органов - он не входит в реестр товаров первой необходимости, как, например, медикаменты.

Особенность России как рынка сбыта заключается еще и в том, что до 60 процентов брэндового парфюма стоимостью от 40 долларов и выше за флакон приходится на крупные города с населением более миллиона человек. В райцентрах и в сельской местности популярны в основном разного рода дезодоранты и туалетная вода. А среди одеколонов лидирует знаменитый "Тройной" - да и тот в основном для внутреннего употребления.

Какие же брэнды подделываются чаще всего? Тут тенденция проста и не меняется в течение последних 10 лет:

новомодные марки и линии практически никогда не подделываются, так как спрос на них не очень высок, а объемы продаж в масштабах страны - невелики.

Доказательство тому - итог проверок московских профильных магазинов, где не нашлось ни одного флакона поддельного Issey Miyake - французских духов, разработанных японскими парфюмерами, стоимость которых превышает 150 долларов. Причина очевидна: человеку, следящему за модой и способному выложить за духи 5 тысяч рублей, практически невозможно впарить дешевку, он слишком опытен и искушен.

А вот работа аферистов с подавляющим большинством регионов организована очень четко: как только спрос на определенную марку достигает критической отметки, в Арабские Эмираты и Польшу летит специальный заказ на изготовление фальшивки. Так было однажды с духами "DKNY" - почувствовав запах наживы, коммерсанты заказали аж два миллиона флаконов! И хотя эту громадную партию оперативники не только вычислили, но и "вели", тщательно следили за ее перемещениями, стоило ей пересечь границу, как весь парфюм канул в воду - точнее, бесследно растворился на наших бескрайних просторах.

* * *

КСТАТИ

Как утверждают эксперты, рынок фальшивых духов достаточно ограничен: из 1500 наименований, составляющих ассортимент любого крупного магазина, могут оказаться поддельными в худшем случае 30 марок. В "черный список" входят: Climat, Magie Noire, Chanel (особенно N 5), Trespr, Poison, Anais Anais, Opium, Marina de Bourbon, Fidji. "Серый список": Amarige от Givenchy, 5th Avenue (Elizabeth Arden), Moschino, Envy от Gucci, Eau par Kenzo, Kenzo d'Ete, Gucci Rush, Hugo Boss.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости