УСТАНОВКА ЭКВАЙРИНГОВЫХ СИСТЕМ В МАГАЗИНАХ СЕГОДНЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ БАНКОВ
Объемы безналичных расчетов в торговых точках Ростова намного уступают объемам расчетов наличными, поэтому сами магазины не относят эквайринговые системы к оборудованию первоочередной важности. Но установка этих систем сегодня остается одним из немногих видов автоматизации, осуществить который торговые предприятия могут совершенно бесплатно: заинтересованные в развитии эквайринга банки берут на себя расходы по установке и обслуживанию POS-терминалов, обучению персонала.
В Ростове, как и в целом по России, львиная доля платежей в рознице осуществляется сегодня в наличной форме. Безналичные, или так называемые карточные, платежи у нас пока не так популярны, как на Западе, где расчеты по пластиковым картам давно стали основным видом оплаты товаров и услуг. Так, по словам директора супермаркета "Тихий Дон" Эрнеста Перевердиева, процент безналичных расчетов от общей выручки в супермаркете составляет в среднем 7 %. Однако опрошенные N эксперты отмечают тенденцию постепенного увеличения доли безналичной оплаты товаров и услуг в донской столице. Основной предпосылкой к этому служит развитие зарплатных проектов, за счет которых все большее число ростовчан обзаводятся пластиковыми картами. В последнее время на рост безналичных платежей существенное влияние оказывает и увеличение числа держателей кредитных карт: поощряя заемщиков к совершению оплаты в безналичной форме, банки удерживают с них в среднем около 3 % за обналичивание кредита, тогда как платежи непосредственно с банковской карты никакими комиссиями не облагаются.
Затраты, которые несут банки на оборудование торговых точек эквайринговыми системами, по словам представителей банков, активно развивающих в Ростове это направление, в среднем составляют от 8 до 25 тыс. рублей на каждую кассу, оборудованную POS-терминалом, через который и осуществляется транзакция - списание средств со счета покупателя и зачисление их на счет торгового предприятия. Если речь идет о крупном магазине, в котором POS-терминалами оснащается от 5 до 20 касс, то, как правило, в магазине устанавливается и сервер, который шифрует трафик, передаваемый в банк. Такой сервер вместе с лицензионным программным обеспечением в среднем стоит около 45-50 тыс. рублей.
- Конкретное IT-решение зависит от запросов торговой точки и каналов связи, которые здесь имеются, - рассказывает начальник отдела информационного обеспечения Ростовского филиала банка "Возрождение" Сергей Боковеев. - Если в магазине интенсивный трафик и он (магазин) заинтересован в высокой скорости проведения транзакций, лучший канал связи - интернет-соединение по выделенной линии. Возможно соединение по линии сотовой связи в формате GSM, которое также обеспечивает довольно высокую скорость соединения. Самое медленное соединение - через обычный Dial-Up-модем.
Дозвон по каналу GSM проходит на 5-7 секунд быстрее, чем через Dial-Up с проводным соединением, и занимает в среднем 20 секунд. Самый медленный вариант - телефонное соединение в импульсном режиме через Dial-Up, транзакция может проходить в течение нескольких минут. Как правило, банки в случае наличия нормального канала связи гарантируют прохождение транзакций в среднем за 30 секунд.
Комиссии, которые банки удерживают с оборотов по системам эквайринга, по словам опрошенных специалистов, в Ростове составляют в среднем 2,5 %, в отдельных случаях они могут достигать 5 %. Некоторые банки, по информации N, в качестве исключения - если клиент им интересен, но не согласен платить больше - работают с комиссией в десятые доли процента. В таких случаях банк может выдвинуть условие разместить на торговых кассах свой логотип в качестве рекламы. В каждом конкретном случае величина комиссии устанавливается в ходе переговоров и зависит как от оборотов магазина, так в конечном счете и от заинтересованности банка в клиенте.
- На начальном этапе сотрудничества мы предлагаем либо единый тариф по всем картам в размере до 2,5 %, либо дифференцированный тариф со сниженной комиссией по картам нашего банка, - говорит начальник отдела по работе с корпоративными клиентами управления пластиковых карт банка "Центр-инвест" Наталья Пчельникова. - Наиболее низкие тарифы мы предлагаем для компаний, которые находятся у нас на расчетно-кассовом обслуживании, кредитуются, обслуживаются по зарплатным программам. В процессе сотрудничества комиссии могут снижаться, мы готовы рассматривать такую возможность по итогам каждого квартала. В качестве рубежа для перехода на более низкие комиссии мы рассматриваем оборот от 100 тыс. рублей по каждому POS-терминалу.
"Центр-инвест" , который после открытия процессингового центра в начале этого года начал активно развивать эквайринг, в настоящий момент делает ставку на работу с ресторанами и бутиками. Последние интересны банку прежде всего тем, что здесь осуществляют покупки люди, привыкшие пользоваться банковскими картами для совершения платежей. По этой же причине и бутики охотно устанавливают POS-терминалы. Рестораны, по словам представителя "Центр-инвеста" , пока менее активны - возможно, из-за того, что оплата в безналичной форме затрудняет получение чаевых. Хотя, по наблюдениям N, на Западе оплата с банковской карты в ресторане вовсе не исключает чаевые.
Основными плюсами, которые получают торговые предприятия, устанавливая эквайринговые системы, принято считать обеспечение дополнительного удобства для клиентов, снижение рисков потерь в результате приема неплатежеспособных купюр и увеличение объемов продаж. По расчетам российских маркетологов, увеличение происходит в среднем на 7-20 % в зависимости от покупательского трафика, так как владельцы банковских карт легче совершают покупки, имея при себе все свои денежные средства в безналичном виде, и в большей степени склонны к незапланированным тратам.