Недоступные льготы

Государство берет лекарственный рынок на себя

Чиновники Минздравсоцразвития уверяют, что после серии потрясений на фармацевтическом рынке России, разразившихся в конце прошлого года из-за сложностей в реализации федеральной программы льготного лекарственного обеспечения, ситуация заметно стабилизировалась.

Что же произошло на самом деле? Начнем с цифр. По итогам первого полугодия 2007 года сегмент дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) сократился на 40 процентов. Эксперты отмечают, что за первые шесть месяцев прошлого года по льготе было отгружено медикаментов на 36,4 млрд рублей, а за аналогичный период этого года - всего на 21,7 млрд. Уменьшение затрат государства на бесплатные лекарства для граждан, имеющих льготы, разумеется, привело к тому, что они получили меньше лекарств: за тем, сколько коробочек и флакончиков выписывают "в одни руки", стали пристально следить местные органы управления здравоохранения. Многочисленные циркуляры из центра предписывали им "предотвращать злоупотребления на местах". Врачи получили устное распоряжение относительно максимальной стоимости одного выписанного рецепта - теперь она не может превышать 300-360 руб. (в зависимости от региона).

В итоге за первую половину 2007 года потребление бесплатных лекарств, если говорить о количестве выписанных упаковок, сократилось более чем вполовину в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По льготе аптеки получили всего 57 млн упаковок лекарств.

Не в пользу победных реляций чиновников из сферы здравоохранения говорит и ставший известным проект создания в России новой гигантской государственной структуры - Фармацевтического логистического комплекса (ФЛК). Государство возьмет на себя обеспечение лекарствами пенсионеров в рамках программы ДЛО. Эксперты, впрочем, сильно сомневаются в том, что выйти из лекарственного кризиса можно с помощью каких-либо бюрократических структур. По новой российской традиции, если где-нибудь дела идут плохо, там срочно создается госкорпорация. В сфере дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников дела уже много лет идут хуже некуда, вот и решение.

Право на реализацию лекарств предлагается передать Фармацевтическому логистическому комплексу (ФЛК) со 100-процентным участием государства. ФЛК должен заключать договоры с региональными дистрибьюторами на поставку лекарств от производителей, организовать их хранение и доставку, а также вести сводную отчетность и предоставлять ее в Минздравсоцразвития. Региональный дистрибьютор в свою очередь отчитывается перед территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС). На основании этой отчетности субъект РФ производит оплату региональному дистрибьютору, который в свою очередь оплачивает услуги аптечным учреждениям и перечисляет денежные средства производителям через ФЛК.

Все это, по мнению разработчиков, "позволит сформировать уникальный, защищенный от фальсификатов и продукции нелегального происхождения моноканал движения лекарственных средств, позволяющий управлять уровнем запасов лекарственных средств в субъектах Российской Федерации". Кроме того, якобы должны снизиться торговые надбавки до уровня 15-30 процентов, а экономия бюджетных средств может дойти до 4 млрд рублей уже в 2008 году.

Создание нового производственного объединения на отечественном фармрынке многие эксперты считают весьма реальным, хотя в целесообразности такого объединения сомневаются. "Я знаю об этом проекте. Но мне создание такого холдинга кажется совершенно необоснованным. В отсутствие конкуренции такое производство не будет иметь стимула к поддержанию качества продукции, что может привести к снижению качества массовой медицины в целом", - сказал ответственный секретарь комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по здравоохранению и медицинской промышленности Игорь Сергеенко.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости