АНАТОЛИЙ КОЧЕТКОВ: СЛАБОЕ ЗВЕНО - ОПТ

В мировой торговой практике важным показателем эффективности системы товародвижения является размер торговых площадей в розничной торговле, которые обслуживаются с 1 кв. метра складских площадей в опте. На Западе в крупных сетевых компаниях этот показатель составляет 8-10 кв. метров. А в Москве, если судить по соотношению торговых и складских площадей в торговле продовольственными товарами, с 1 кв. метра плодоовощных баз и холодильников обслуживается чуть более 1 кв. метра в рознице.

- Анатолий Михайлович! В чем причина низкой эффективности оптового звена в Москве?

- Главная причина - устарелость материальной базы оптовых предприятий, что не дает возможности использовать современные технологии товародвижения.

Другая причина - это неудовлетворительная организация оптовой торговли и логистики. Оптовые предприятия в основном сдают свои складские площади в аренду коммерческим фирмам - посредникам, которые и обеспечивают большую часть оптового оборота.

Все руководители магазинов солидарны в том, что оптовики им интересны только тогда, когда они осуществляют поставки товаров со складов в магазины в комплектном виде, когда одна партия состоит из необходимого набора ассортиментных позиций, подготовленных к продаже.

- В развитых странах сложилась практика, когда 60% всех продтоваров поставляется в магазины централизованно с одного универсального склада в комплектном виде, остальные 40% поставляется напрямую производителями. А как у нас?

- Для этого нужна особая технология работы склада, когда он становится не просто хранилищем товаров, а центром управления поставками.

Розничные торговые сети решают эту задачу, создавая собственные распределительные центры с логистическими службами, которые и берут на себя функции управления поставками товаров в свою торговую сеть.

Но это лишь 30% розничных продаж продовольствия в Москве, а остальные 70% приходятся на единичные независимые магазины, которые вынуждены завозить товар самостоятельно, имея дело более чем с 300 поставщиками.

- В этом кроется причина того, что издержки по доставке товаров неимоверно высоки?

- Да, они занимают более 40% во всех издержках товарного обращения. Отсюда, кстати, такое огромное количество малотоннажного автотранспорта на улицах Москвы.

Путь один: эти предприятия должны иметь не только современные складские комплексы категории "А" и "Б" по международным стандартам качества, но и работать по логистическим технологиям товароснабжения.

На практике же предприятия оптовой торговли продовольствием реконструируются, и им присваивается название "распределительного центра". Внутреннее же содержание работы не меняется, вся система товароснабжения остается на прежнем уровне.

В Москве уже действуют несколько крупных логистических компаний, но у них нет своей складской базы. Поэтому было бы целесообразно передать им в управление те складские площади, которые реконструируются при финансовой поддержке правительства Москвы.

Городской целевой программой для модернизации складской инфраструктуры оптовой торговли продовольствием предусматривался ввод за 3 года более 250 тыс. кв. м новых складских площадей. Однако на сегодняшний день мы имеем лишь одно построенное современное предприятие - это складской комплекс ЗАО "Виктория" на 20 тыс. кв. м в Восточном округе.

- С такими темпами ввода новых складов решить проблему перевода столичного опта на современные технологии в ближайшее время вряд ли удастся.

- Хочу отметить, что сегодня возникла серьезная диспропорция в обеспеченности современными складами города и области. Московская область еще несколько лет назад приняла программу строительства складских и логистических терминалов. За последние два года в области уже построено около 2 млн. кв. м площадей (всего по плану - 5 млн. кв. м).

Из построенных в Московском регионе в 2006 г. 900 тыс. кв. м складских помещений на Москву пришлось лишь 180 тыс. кв. м. Столица испытывает дефицит в 1200 тыс. кв. м складских площадей категории "А" и "Б".

Причем необходимо отметить, что абсолютное большинство московских торговых сетей построили свои распределительные центры в области, что породило серьезные транспортные проблемы на въездных трассах города.

- Для решения возникшей проблемы необходима координация действий между правительствами Москвы и области.

- По нашему мнению, в области должны строиться так называемые буферные склады, которые принимают на себя транзитные грузопотоки крупнотоннажного транспорта, а в Москве - средние по мощности логистические терминалы, выполняющие функции внутригородского товароснабжения розницы.

- И еще один вопрос, касающийся финансирования. В настоящее время в городе ведется работа по подготовке соглашений с промышленниками, оптовиками и розничными предприятиями по регулированию цен на социально значимые товары.

- В связи с этим, очевидно, особое внимание следует обратить на тех производителей и оптовиков, которые пользуются бюджетными средствами на льготных условиях. То есть те структуры, которые получают льготное кредитование по тем или иным программам, должны в свою очередь брать на себя обязательство по участию в регулировании цен на производимые или поставляемые ими социально значимые товары согласно перечню, рекомендуемому правительством города.

Такой же подход считаю целесообразным применять и к тем коммерческим структурам, которые пользуются бюджетными инвестициями для развития своей материально-технической базы.

То есть, например, если город финансирует строительство оптового склада, то это должен быть современный логистический центр класса "А", отвечающий всем международным стандартам, а не очередной оптовый рынок вчерашнего дня.

***

Анатолий Михайлович КОЧЕТКОВ, заместитель руководителя департамента, заслуженный работник торговли РФ, в департаменте - с 1998 г. Ведет вопросы координации и контроля деятельности предприятий потребительского рынка всех форм собственности.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости