От империи крабовых палочек - к инвестициям в себя
Надежда Болотова - человек будущего. Про президента группы компаний "Ледово" нужно не очерк писать, не интервью и не газетную заметку. Тут просится сценарий. Можно, конечно, сразу кино - с рук, по ходу дела. Но "догма" не пойдет - требуется определенный гламур для этой истории, для этой героини, для Надежды Болотовой. Да, сценарий - так будет удобнее и органичнее.
Пролог
Москва вечерняя. Кажется, с черно-синего неба летит снег. Москва полупустая. Площадь Восстания. Один из символов столицы, ее образ, ее же штамп - высотка. Одесную - Новинский пассаж, где и расположен офис группы "Ледово".
Мы внутри элитного магазина. Он, как Москва, полупуст. Стекло и никель. Бутики, пиццерии, японские закуски, кофе-сласти. Тускнеющий под вечер шик. Красивые, потому что усталые, лица посетителей и работников "Новинского пассажа": к концу дня они, работники и гости, сравниваются, они готовятся вернуться домой. Они хотят вернуться домой нормальными людьми.
По указателям и ориентирам движемся к деловому центру. Энергичный охранник вежливо интересуется, заглядывает в кондуит, кивает и кнопочкой открывает стеклянную калитку. Соответствующий лифт привозит на соответствующий этаж. Надо ли упоминать, что тишина, что откуда-то струится этот гениальный гостиничный аромат, современный символ странствий. В пустых и мягких коридорах тихий свет. Спросить не у кого - но и не требуется. Интерфейс интуитивный: пара шагов, поворот - и на дальнем плане, на противоположной стене - единственная дверь, рядом с которой голубым неоном светится логотип "Ледово". Идем на немеркнущий логотип.
Внутри офиса просторно - только секретарь и человек, на ходу договаривающий по радиотелефону. Короткий кофе, отрекомендованный секретаршей как очень хороший. Пара просмотренных глянцевых журналов. Чуть позже выясняется причина кофейной задержки в приемной - фотограф сворачивается: шнуры, зонтики, осветительные приборы. Фотосессия.
Надежда Яковлевна приглашает за стеклянный стол, в кожаное кресло. Уверенная улыбка, желание взять инициативу разговора на себя...
Вот тут как раз можно сделать наплыв, рассказать историю одной из самых успешных businesswoman России. Такая "Москва слезам не верит" постсоветского времени.
Волшебные палочки
Конец 80-х, золотая медалистка из Нижневартовска приехала поступать на экономический в МГУ. Не поступила. Перед возвращением домой решила проверить судьбу еще раз - проиграла наперсточникам последние деньги. Даже на обратный билет не осталось.
Что делать? По стечению обстоятельств московскому приятелю надо было что-то продать - то ли лежалый товар (тогда он фарцовщик), то ли какие-то старые ненужные вещи (тогда он коренной москвич, просто, может, переезжает). Семнадцатилетняя отличница-комсомолка Надя берется за реализацию. И реализует. Прибыль делят пополам. Первый опыт, судьбоносная встреча с миром чистогана.
Дальше пунктиром: вторая неудачная попытка поступить в МГУ, московский техникум по специальности бухгалтер (окончила с красным дипломом), любовь, неудачное замужество, проблема выживания в мегаполисе.
И вспоминается опыт спекуляции ненужными вещами. Наша героиня становится спекулянтом вещами нужными - то есть частным предпринимателем. В основном ширпотреб: косметика, оргтехника, ювелирка. Челночные рейсы за пределы и обратно, рынок в Лужниках... Типичная картина малого предпринимательства начала девяностых.
И вот однажды...
Случайно в самолете разговорилась с двумя литовскими бизнесменами. Они торговали замороженными рыбными и крабовыми палочками - в Литве товар ходовой, в Москве его еще не распробовали, рынок свободен. Литовцы уговорили Надежду стать как бы их торговым представителем в Москве...
Опять наши дни. Вечерний кабинет Болотовой.
- Мне идея с рыбными палочками сразу понравилась - интуитивно. Тем более, я знала уже, как сертификат получить, как и с кем на таможне разговаривать. С транспортом тоже все понятно. Основной вопрос непосредственно с продажами. Не все так уж гладко прошло с этой первой партией, с двадцатитонным контейнером палочек из Литвы. Надо было где-то хранить - искать холодильники. Какое-то время товар вообще лежал в какой-то кафешке - и потек... Но была огромная уверенность, что все будет хорошо. Я знала, что через прямые продажи смогу реализовать товар быстро. А у меня люди свои торговали на рынках... Все продали.
Я поняла, что торговать пищевыми продуктами выгоднее, чем ширпотребом. Как ни странно, риск меньше. Вот везешь на продажу какую-нибудь кофточку без рукавов, рассчитывая, что будет теплое лето, - а лета нет, дожди. Попадание. Да и вообще спрос на одежду, на украшения - мода, тенденции - не просчитывается это почти. С продуктами питания непросчитанного риска меньше. Да и кушать, как говорится, людям хочется всегда. Другие сложности: правильное хранение, транспортировка в нужном температурном режиме, условия продажи замороженных или охлажденных продуктов... И все проблемы, сопутствующие реализации пищевых продуктов. Но с точки зрения бизнеса, выгоднее: оборачиваемость быстрее, наценка выше.
План империи
Еще наплыв в прошлое. Все идет очень хорошо. В результате торговли палочками появляются серьезные оборотные средства. И в ноябре 1994 Надежда Болотова решается открыть компанию "Сальмон" - фундамент нынешней империи замороженных и охлажденных продуктов. Через год "Сальмон" захватила половину рынка знаменитых (выходит, с легкой руки Болотовой) крабовых палочек. Символ, можно сказать, суррогатной эпохи. А креветки замороженные, которыми тоже торговала фирма "Сальмон"! Как нужны они были тогда, когда жизнь, можно сказать, стала налаживаться! Короче, в кадре все продукты культовые, все знаковые - все будто специально для кино.
В 1997 куплено собственное производство в подмосковном Долгое Ледово. Покупка спланирована скрупулезно, что позволило пережить пресловутый дефолт. Уже ничто не могло остановить рост империи Болотовой. Сегодня в холдинге шесть производственных и торговых предприятий, комплекс по выращиванию шампиньонов, производство замороженных овощных смесей.
Через пластические кинематографические образы подводим промежуточный итог. "Ледово" сегодня принадлежит 35% российского рынка креветок, 95% рынка деликатесов в рассолах, у "Ледова" второе место на нашем рынке грибов. Оборот компании более 20 млн. евро. Руководитель группы надежда Болотова в 2003 году стала победительницей в номинации "Лучшая женщина-предприниматель" премии "Предприниматель года". Триумф и фанфары. Пора возвращаться в настоящее и уже говорить о будущем.
Будущее: Долгое и Светлое
- Моя мечта - управлять компанией с оборотом 1 млрд. условных единиц.
- В рамках холдинга это возможно?
- Да.
- Каким образом?
- Давайте считать.
1. Людские ресурсы сегодня в компании используются максимум на 8-10%. Я вот только недавно поняла то, что твердили на всяких семинарах, школах, в бизнес-учебниках: главное сегодня - это конкуренция на рынке рабочей силы. Могут быть гениальные идеи, но если нет достойных исполнителей для этих идей - ничего не получится. Многие коллеги говорят так: у нас есть отличный бизнес-план, но мы откладываем его исполнение - ищем нужного человека. То есть задача оптимизировать кадровый потенциал. Ну, чтобы каждый человек на своем месте, понимаете? (Я, конечно, понимаю: кому ж этого не хочется? Ни мест лишних, ни людей.) Плюс, - продолжает Болотова, - чтобы работа приносила этому человеку радость, реальную, не на словах. В общем, если грамотно использовать кадровый ресурс, только это может раз в десять увеличить доходность предприятий.
2. Производственные мощности в Долгом Ледове и Светлом (город в Калининградской области) работают пока тоже на 10%. Вот уже мы нашли необходимый ресурс для вывода уже существующей структуры на миллиардный рубеж. Теоретически это может произойти в течение пяти-семи лет. И две важные вещи: нужно тщательное планирование и подготовка и быстрая реализация планов. Иначе дело может затянуться.
Возможен и другой план реализации - инвестиции в новый, совершенно иной бизнес. Пару лет назад я очень серьезно рассматривала возможность инвестировать в вертолетное дело. Идея - вертолеты как альтернативный городской транспорт. На западе есть вертолетное такси, вертолетный туризм... Выяснилось, правда, что отечественная гражданская авиация сегодня разрушена, многие считают, навсегда. Значит, пришлось бы привязываться целиком к западному рынку. И два года назад я сделала выбор в пользу ресторанного бизнеса - вложила деньги туда, принесла себе убытки, вот не знаю, что с этими ресторанами делать. А идея полетов осталась.
Например, космический туризм - может так случиться, что лет через пять это будет очень доходное дело. Сейчас "билет" в космос стоит от $15 млн. - и есть желающие. Или транспортное средство, которое уже существует, описано - в голливудских фильмах: такой "мобильник", который летает невысоко над землей. Понятно, если будет произведен такой аппарат и его цена на рынке составит что-нибудь вроде $50 тыс. - спрос будет огромный. А все ведь уже есть: образ, функциональные цели... Кому-нибудь должно просто присниться, как это оптимально произвести.
- Я, конечно, не призываю бежать впереди паровоза, но нужно просчитывать будущее. Например, сейчас полный хаос в мировой логистике морских перевозок. Китайцы скупают морские порты - и через несколько лет, зная их работоспособность, можно предположить, что они будут контролировать эту важнейшую сферу. Или, скажем, по оценкам экспертов, сегодня невыгодно инвестировать в энергетические компании - в энергетике в ближайшее время возможна революция. Либо появятся альтернативные источники энергии, либо изменится баланс использования существующих...
Лирическое отступление
Надежда Болотова правильные и завораживающие вещи говорит. Конечно, встают перед глазами бессмертные кинообразы космических одиссей, летающих такси из "Пятого элемента", "Бегущего по лезвию бритвы", "Вспомнить все"... Но к слову, ее нынешний бизнес - тоже своего рода задумка для будущего. Во-первых, сама идея заморозки. Ведь не только вареных креветок или мелко нарезанные овощи люди научились заготавливать впрок. Вон, целые корпорации (предполагаю, как раз с оборотами, близкими к миллиардным) предлагают людей замораживать - чтобы в будущем как следует разморозить. Про это тоже снят не один фильм, не только в Голливуде. Во-вторых, искусственно выращиваемые шампиньоны - тоже прообраз упрощенного питания - для будущего, когда людей на Земле станет невпроворот. Да и креветки сгодятся, искусственно разведенные. Все стремится к упрощению: белки-жиры-углеводы. С последующей заморозкой. Так что Надежда Болотова и так занимается очень даже футуристическим бизнесом. Она, как было сказано вначале, сама одной ногой в будущем. Таким образом, финал нашего сценария подготовлен и, к сожалению, никого не шокирует.
Конструкторско-исследовательское бюро им. Н. Болотовой
Тому, кто возьмется воплощать этот сценарий, надо знать, что Надежда Болотова - целеустремленный оптимист. Это человек с бухгалтерским, а затем и высшим образованием, который тем не менее мыслит, оперирует образами, а не цифрами. Это счастливая жена, мать троих детей, это, напомню, лучшая женщина-предприниматель нашей немалой страны. Я к тому, что Надежда способна на многое. Итак:
- Сейчас мой самый главный бизнес-проект - это инвестиции в саму себя. Я создала такое конструкторско-исследовательское бюро: я познаю себя, я себя строю, реализую.
Есть певческий проект, танцевальный, я хочу писать картины, может быть, снять фильм. Вообще, результаты работы моего КБ фантастические. В феврале собираюсь дать концерт, где исполню вместе с камерным ансамблем классический репертуар, а во втором отделении - популярные песни. Моя запись участвовала в отборочном конкурсе на Евровидение. Готова пластинка, ищу, кто ее издаст. А мечта - поехать в двухлетнее мировое турне со своей вокальной программой. Конечно, есть рутина, я должна заниматься компанией. Но, во-первых, мне есть на кого положиться, и мои партнеры понимают меня, во-вторых, деятельность КБ уже приносит бизнес-результаты. Проще говоря, моя самоисследовательская работа помогает эффективнее вести дела. Я меняюсь, совершенствуюсь - совершенствуется и мое дело.
Надежда Болотова, настоящий человек будущего. Прагматичный мечтатель. Топ-менеджер, который пытается эстетизировать жесткие, циничные цифры дебета и кредита... или что там главное в бизнесе.
Если использовать этот текст действительно как сценарий, режиссеру будет просто: все рассказы и рассуждения героини ассоциируются с конкретными образами, имеют культурологические корни, легко, одним словом, визуализируются.
Легко режиссеру будет снять такое кино. Хотя я, кажется, догадываюсь, кто может взяться за эту беспроигрышную ленту с элементами производственной мелодрамы и промышленной фантастики.
И, разумеется, в концовке сценария: уже ночная Москва, удаляющаяся высотка, одинокая "десятка", на радостях разогнавшаяся по Садовому кольцу. Кажется, вот-вот машина оторвется от асфальта...
Не мудрено, по такой-то скользкой дороге.
***
Я создала такое конструкторско-исследовательское бюро: познаю себя, себя строю, реализую. Моя самоисследовательская работа помогает эффективнее вести дела. Я совершенствуюсь - совершенствуется и мое дело