ИКТ
Александр Наумов, руководитель отдела внедрения департамента решений для среднего и малого бизнеса,
Инесса Конышева, ведущий консультант департамента решений для среднего и малого бизнеса
В последние годы российские компании, предоставляющие услуги в сегменте среднего и малого бизнеса, активно развиваются. В условиях динамичного роста актуальным становится вопрос перехода отучетно-информационных систем к системам управления бизнесом. Собственники и менеджеры компаний все острее ощущают потребность в информации, позволяющей принимать управленческие решения, основываясь на оперативных и достоверных данных. Из-за отсутствия точной и своевременной управленческой информации компании могут терять существенную часть доходов.
Какие решения могут предложить сегодня IТ-компании для информационного обеспечения управления предприятиями среднего и малого бизнеса в условиях растущей конкуренции? Спектр продуктов российских и западных поставщиков довольно широк. Можно выделить две группы отличий информационных систем: "идеологические", то есть те, которые положены в основу разработки той или иной платформы, и "стоимостные", которые включают цены на поставку лицензий, сроки внедрения, условия поддержки. Довольно большую часть затрат на внедрение составляют также стоимость консалтинговых услуг и адаптация систем под требования заказчика.
Что касается "идеологических" отличий, системы управления можно разделить на три основные группы:
системы, построенные и развивающиеся на основе бизнес-практики. Бизнес-логика закладывается в функциональность этих систем еще на этапе проектирования; системы, которые разрабатываются и развиваются на конкретных проектах за счет средств заказчиков, параллельно предлагающиеся в качестве "коробочных" решений. В них, как правило, отсутствует бизнес-модель управления предприятием - "каркас" информационной системы;
заказные разработки, уникальные для каждого проекта внедрения.
В первой группе наиболее востребованными и популярными сегодня являются, на наш взгляд, продукты Microsoft Business Solutions, к которым относятся платформы Microsoft Navision и Microsoft Axapta. Эксперты компании ИКТ-КОНСАЛТ выделяют эти решения как наиболее функционально наполненные и привлекательные по соотношению цена/качество. Системы Microsoft Business Solutions относятся к классу современных ЕRР-систем, они построены по принципу модульности и открыты к доработкам с учетом развития бизнес-процессов компании. Для производственных предприятий ИКТ-КОНСАЛТ предлагает оптимизацию и автоматизацию контуров производственного планирования, управления складом и цехом. Компаниям, предоставляющим услуги и занимающимся проектным бизнесом, необходимы модули управления проектами, функциональность для регистрации временных параметров, затрат ресурсов и т. п. И конечно, каждому предприятию нужно производить расчеты с контрагентами и вести бухгалтерский и налоговый учет. Мы как партнеры компании Microsoft имеем опыт адаптации системы в соответствии с задачами любого бизнеса, специалисты компании дорабатывают систему до полного соответствия уникальным потребностям конкретного заказчика. В связи с тем, что к наиболее ответственным и "проблемным" участкам управления компанией относится управление финансами, стоит более подробно остановиться на функциональности вышеуказанных систем в части управления финансами. Из всего комплекса преимуществ финансового контура систем Microsoft Business Solutions можно выделить следующие, наиболее привлекательные. А именно: в системах реализован широкий спектр финансовой, управленческой и аналитической отчетности. Получить оперативные сведения о финансовом состоянии предприятия можно как путем формирования привычных печатных форм отчетности, так и путем использования специальных электронных форм предоставления информации.
Системы позволяют автоматически создавать корпоративную финансовую отчетность любой степени детализации и сложности. Отчетность формируется независимо от планов счетов, количества аналитических признаков, денежных единиц. Системы позволяют настроить любое количество аналитических измерений, необходимых для анализа деятельности предприятия. На базе аналитических измерений могут быть построены отчеты, предоставляющие возможность пользователю в режиме реального времени осуществлять многомерный анализ финансового состояния предприятия, выявлять отклонения от плановых значений (как в суммарном, так и в процентном выражении). Используя аналитические отчеты, можно не только проанализировать текущие финансовые результаты, но и "поднять" первичный документ-источник.
Системы содержат инструменты для планирования, формирования и мониторинга бюджетов. Система бюджетов компании может включать любое количество бюджетов с разной степенью детализации: от бюджетов подразделений до сводных бюджетов компании или холдинга. Полная интеграция всех модулей системы обеспечивает абсолютное соответствие данных на различных участках учета. Любая операция вносится в систему один раз и после проведения автоматически отражается во всех учетных регистрах одновременно.
Кроме того, эти системы позволяют получать отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) путем организации параллельного учета или с помощью настройки механизма автоматической трансформации российской отчетности в отчеты по МСФО. Эта функциональность систем все более востребована в связи с предстоящим переходом российских предприятий и компаний на МСФО.
Опыт специалистов ИКТ-КОНСАЛТ по внедрению информационных систем управления на платформе Microsoft Business Solutions, в том числе в компаниях, предоставляющих финансовые услуги, показывает, что эти системы полностью удовлетворяют потребности руководителей в части управления финансами. Инвестиции собственников и руководителей компаний в построение систем на Microsoft Business Solutions окупаются.
ЗАО "ИКТ-КОНСАЛТ"
* Тел. +7(095) 232-2501
* www.ikt-consult.ru