АЛЬЯНС ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА

Развязка Новороссийского транспортного узла, по мнению участников дискуссии, станет пилотным проектом для построения всероссийской логистической системы.

В Новороссийске состоялся "круглый стол" на тему "Взаимодействие власти и бизнес-сообщества в формировании и реализации Стратегии развития транспорта России до 2010 года". В ходе его проявилась заинтересованность государственных и бизнес-структур в деловом партнерстве.

Этой встрече предшествовало совещание, в котором приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Достигнутые договоренности о государственно-частном партнерстве при строительстве нового аэропорта Геленджик показали, что при взаимной заинтересованности власть и бизнес могут найти общий язык.

Несмотря на то что "круглый стол" был организован на Кубани, поднятые вопросы выходили далеко за рамки региональных. Открывая заседание, Евгений Примаков подчеркнул, что проблемы Новороссийского транспортного узла как зеркало отражают ситуацию с развитием транспорта России в целом. Слабо развитая сеть автомобильных дорог, не отвечающая нынешним требованиям по безопасности перевозок, отсутствие аэропорта в непосредственной близости от крупнейшего в стране морского порта, уже сегодня перерабатывающего до 70 миллионов тонн груза, а также вопросы, связанные с взаимодействием портовиков и железнодорожников, - беды не только кубанские.

Но, как было отмечено в ходе обмена мнениями, коренной вопрос - необходимость создания в России разветвленной системы логистических центров, в первую очередь привязанных к крупным портам и транспортным развязкам типа Новороссийска. Опыт всех последних лет, и в особенности зимнего периода, показывает, что в стране отсутствует системный подход к вопросам регулирования грузопотоков.

Было высказано предложение организовать в Новороссийске первый в стране мощный логистический центр. Развязка Новороссийского транспортного узла, по мнению участников дискуссии, станет пилотным проектом для построения всероссийской логистической системы.

Министр транспорта России Игорь Левитин полностью поддержал мнение выступавших и отметил, что государство готово к сотрудничеству с бизнесом в развитии транспортной инфраструктуры. В ближайшее время планируется придать Абинской статус припортовой экспортной станции с созданием соответствующих таможенных, пограничных и транспортных структур. Государство готово вложить деньги в строительство дополнительного подъездного электрифицированного пути, который соединит Новороссийск с расположенной в 16 километрах от него Кабардинкой. При этом горные участки новой трассы предусматривают строительство трех тоннелей общей протяженностью около 2,5 километра.

Большое внимание было уделено и вопросам развития автодорожной сети Новороссийского транспортного узла. Уникальным, с точки зрения инженерной составляющей, станет строительство эстакады протяженностью 12,5 километра. Она "прошагает" по западной окраине города и соединит федеральные автодороги М-25 и М-27. Планируется также строительство участка автомобильной дороги длиной 34 километра, соединяющей Абинск и Кабардинку.

Представители большого и среднего бизнеса выразили готовность под государственные гарантии принять участие практически во всех упомянутых проектах. Особая заинтересованность проявлена в создании Абинского сервисного металлоцентра: можно будет освободиться от сезонной проблемы "брошенных" поездов, построив склады емкостью до 300 тысяч тонн грузов. С учетом того что половину всех переправляемых через порт Новороссийск грузов составляет металлопродукция, создание центра, способного оперативно регулировать движение этой номенклатуры грузов, позволит равномерно распределить транспортные потоки не только южного узла, но и в глубине страны.

Новороссийск

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости