Корреспонденцию при желании можно отправить и в космос...
Один мой давний знакомый в студенческие годы подрабатывал курьером. Фирма, где он числился, была небольшой, так что загружали его нечасто.
- Присказку про пожарную лошадь слышал? - говорил он мне. - Так и я. Иногда, конечно, приходится побегать, но, в общем, работа несложная. Бывает, по два-три дня делать нечего.
Буквально в прошлую пятницу я побывал в нескольких профессиональных курьерских службах города и понял, что мои представления об этом деле мало соответствуют реальному положению вещей. Работа курьера, как, впрочем, и всякая другая, имеет и свою специфику, и свои сложности.
ВЕСЬ ДЕНЬ "НА ЗЕМЛЕ"
- Первые курьерские службы, - говорит директор петербургского филиала одной из таких компаний Олег Загонкин, - появились лет двенадцать назад. Почему это произошло, думаю, понятно. Вместе с возникновением деловой активности возникла и необходимость в срочной доставке корреспонденции частным лицам и компаниям.
Мы сидим в офисе на Шпалерной улице. Напротив, за окнами - "Большой дом". Офис - не отдельный, располагается в бизнес-центре, поэтому вот так, с первого взгляда, и не поймешь, где находишься: в штаб-квартире курьерской службы или в торговой фирме, каких много. Обычная контора, ни тебе скопища фирменных машин, ни суеты в коридорах - тихо, спокойно.
- Отсюда, - объясняет Олег, - мы управляем процессом работы курьеров. Здесь находятся операторы и диспетчеры. Первые работают непосредственно с клиентами, вторые - с курьерами. Принимают заказы, дают ребятам указания в случае необходимости. Ну а они, понятное дело, весь день "на земле" и появляются здесь только утром и вечером.
- Я сам так работал, - рассказывает диспетчер Дмитрий Дьяченков, - с утра получал заказы - и вперед. Работа-то не из простых. Это ведь не только беготня - в конце концов, каждый понимает, на что идет, - но еще и анализ. Курьер должен выстроить план работы, определиться с направлениями движения.
Для оптимизации действий своих сотрудников и максимального сокращения сроков выполнения заказа курьерские службы условно делят город на квадраты (они называют их регионами). В каждом таком регионе одновременно находится несколько человек. Работа срочная, и главная ее задача - вовремя доставить бумаги или посылку, так, что в случае накладок курьеры всегда могут подстраховать друг друга.
- У всего должна быть система, - говорит Олег Загонкин, - клиента не должны волновать наши проблемы - он свой заказ сделал. Поэтому мы и выстраиваем маршрут. По городу и области доставляем своими силами, а если корреспонденцию нужно отправить по стране, скажем в Новосибирск, работаем через наш головной офис в Москве. Там своя логистика, свои наработки, в других масштабах, конечно, но тоже с определенными правилами.
СНЕГОХОД - ВО ВЛАДИВОСТОК
Одна из крупнейших мировых курьерских служб - компания DHL - работает в России с 1984 года. Понятно, что говорить о полноценном бизнесе в те годы не приходилось, поэтому и обслуживали тогда в первую очередь консульства и торгпредства. Ситуация изменилась в начале девяностых.
- Нас, - говорит менеджер Северо-Западного региона компании Игорь Радченко, - и курьерской службой-то в полном смысле назвать нельзя. В основном мы предоставляем транспортно-экспедиторские услуги. Другое дело, что наши операционные возможности позволяют работать с любым клиентом: и кому надо отправить документы по городу, и у кого крупнотоннажный груз для получателя в Англии.
Фирменный, в желто-красных тонах, офис DHL меня удивил. При входе - небольшое помещение для посетителей. Конторка. Места впритык - зашел, заполнил квитанцию на выполнение заказа, и все. За конторой же, куда я направился после коротких переговоров с охранником, длинный коридор с множеством помещений. Везде - коробки.
- У вас и офис-то, - говорю Игорю Радченко, - похож на вашу работу. Снаружи просто все: дали - и вези, а внутрь заглянешь и диву даешься - серьезный механизм.
- Да, наш бизнес простой, - смеется Игорь, - мы доставляем предметы из пункта "А" в пункт "Б". Другое дело - само перемещение. С ним много что связано: и таможенная обработка, и хранение, и логистика, и информационные системы, которые сопровождают груз.
В компании утверждают, что готовы перевезти все, вплоть до космического корабля. Пример, конечно, утрированный, но тут важен сам факт. Обычная когда-то курьерская служба сегодня, если потребуется, в состоянии обеспечить прокладку железнодорожных путей и строительство морских терминалов - была бы воля клиента.
- Понятно, что подобные проекты, - вступает в разговор руководитель отдела продаж Артур Мошников, - вопрос отдельных переговоров. Просто возможность таких решений говорит об уровне бизнеса.
Артур - энергичный человек лет тридцати. Лицо открытое. Он подошел, когда разговор уже начался, и до какого-то момента ограничивался отдельными ремарками. На мой вопрос о наиболее запомнившихся посылках он вспомнил случай, когда один человек из Владивостока отправил своему другу в Сочи снегоход.
- Тот, - улыбается Артур, - недолго думая ответил. Отправил во Владивосток водный мотоцикл. Ну, что ж, они шутят, а мы работаем.
...В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮДИ
- Подобные забавные вещи, - говорит Олег Загонкин, - это, конечно, приятные моменты: в нашей работе. Курьерские службы это ведь не только бизнес. Мы думаем и о том, что на нас - отношения между людьми. Курьер кроме деловой корреспонденции может и открытку, и букет цветов доставить.
Олег считает, что в каждой работе должна быть доля романтики. Логика проста. Если человек любит свое дело, то и относиться он к нему будет соответствующим образом - не за страх, а за совесть.
- Чем больше компания, - объясняет он мне, - тем меньше в ней остается места такому вот чувству. Это, конечно, объяснимо. Компания в любом случае выполняет свои обязательства, доставляет корреспонденцию в срок, но круг ее клиентов настолько обширен, что возня с каждым в отдельности может привести к сбою в работе.
Впрочем, в работе курьерских служб бывают моменты, когда откладывать получение груза клиентом попросту невозможно. Артур Мошников рассказывал мне, что их компания, по заказу медицинских исследовательских центров, занимается перевозкой образцов крови из России в Европу и США.
- В таких случаях, - говорит Артур, - мы крайне стеснены во времени, на все про все - максимум 48 часов. Это очень ответственное дело. В предельно короткие сроки, при соблюдении четкого, до градуса, температурного режима компания должна переместить биообразцы на тысячи километров. Здесь мы используем все наши возможности.
- Любая курьерская служба, - объясняет диспетчер Дмитрий Иванов, - это в первую очередь люди. От того, на сколько серьезно они относятся к делу, и зависит конечный результат.
Дмитрий, отработавший курьером несколько лет, выделяет три типа людей, приходящих в профессию. Первые работают "от звонка до звонка", выполняют все, что необходимо в течение дня, но после его окончания словно бы отключаются - интересы дела их не волнуют. Вторым вообще ничего не надо. В курьеры их пихнули родители, чтобы летом они не болтались по улице и имели хоть какие-то деньги на карманные расходы.
- А третьи, - оживляется Дмитрий, - постоянно во все вникают; всем интересуются. Они не просто бегают по городу, но и стараются узнать о нем как можно больше. Это и есть настоящие курьеры! Здесь не ошибешься. Вот придет он к вам на работу, разговоритесь и сразу поймете - наш человек, с огоньком.
***
ИЗ ИСТОРИИ ПОЧТОВОЙ И КУРЬЕРСКОЙ СЛУЖБ РОССИИ
Возникновение на Руси первых почтовых служб относится к X веку. В XIII веке была организована специальная служба для пересылки письменных сообщений на сменных лошадях по гонам (ямская гоньба). Населению предписывалось содержать положенное число лошадей и ямщиков, а места их поселения назывались ямами. Для пересылки же правительственных указов по городам и войскам пользовались особыми гонцами.
Слова "ям" и "ямщик" - татарского происхождения. "Ям" происходит от татарского "дзям" - дорога, а ямщик - от "ям чи", что означает проводник.
В царствование Михаила Федоровича был основан ямской приказ. В ямщики шли охочие люди, селившиеся отдельными слободами.
В ноябре 1710 г. Петр I подписал указ об учреждении специального курьерского маршрута от Петербурга до Москвы, что явилось прообразом военно-полевой курьерской службы, утвержденной Указом Петра I от 30 марта 1716 г.