Новосибирск является привлекательным городом для федеральных торговых операторов, производителей товаров массового спроса (FCMG) по целой сумме параметров. Это крупнейший город Сибири и третий по размеру в России, это город с высоким показателем транзитности, это город, где пересекаются автомобильные, водные, железнодорожные и авиамаршруты. Однако для более масштабного развития торговли в Новосибирске наблюдается явный недостаток складских помещений класса А и В+.
Логистическая инфраструктура
С точки зрения логистики, Новосибирск обладает уникальным географическим и экономическим положением. Город расположен на пересечении: Западно-Сибирской железной дороги; автомобильных дорог федерального значения Челябинск-Иркутск ("Байкал") и Новосибирск-Ташанта (Чуйский тракт); воздушных трасс международного, федерального и регионального значения и судоходной реки Обь. В городе расположены крупнейшая железнодорожная станция Евразии - "Инская" и крупный контейнерный терминал - станция "Клещиха", обрабатывающий все виды международных контейнеров, есть речной порт, речной вокзал и 8 остановочных пунктов на Оби. Кроме того, Новосибирск является окружным авиационным центром округа. Город вписывается в систему международных транспортных коридоров, как действующих, так и перспективных.
Территориально аналитики делят Новосибирск на четыре области. Наиболее интенсивно развивается западное направление, так как именно западная зона обладает наиболее развитой транспортно-складской инфраструктурой. Здесь расположены склады Толмачево, Машкомплекта, расположена станция Клещиха, есть необходимые транспортные развязки для движения грузопотоков. Поэтому и новые склады игроки рынка стремятся возводить здесь же.
Классификация складов
Склады различаются по местоположению, размерам, инфраструктуре на несколько типов (см. рис. 1).
Класс D Подвальные помещения или объекты ГО, не отапливаемые производственные помещения или ангары, открытые склады.
Класс C Капитальные производственные помещении или утепленные ангары, высота потолков различная (от 3, 5 м), пол - асфальт или бетонная плитка, ворота на нулевой отметке, автомашина заходит внутрь помещения. Не позволяют обрабатывать грузы
Класс B Одно- или многоэтажное капитальное здание, высота потолков 5-10 м, пол - асфальт или бетон без покрытия, пожарная сигнализация и гидрантная система пожаротушения, пандус для разгрузки, офисные помещения, телефонные линии, охрана, территория для маневрирования автотранспорта. Из-за низких потолков, которые не позволяют поставить современное складское оборудование, даже этот класс складов не позволяет использовать современные складские технологии.
Класс A Одноэтажное здание из высококачественных материалов, потолки от 10 метров, антипылевое покрытие полов, автоматическая система пожаротушения, регулируемый температурный режим, тепловые завесы на воротах, автоматические ворота докового типа, гидравлический пандус, кондиционирование, система охранной сигнализации и видеонаблюдение, офисные площади, оптико-волоконные телефонные линии, большая зона парковки для всех видов автомобилей, удобная транспортная доступность. Это, как правило, новые здания со стеллажным хранением, что позволяет манипулировать товаром.
В настоящее время в городе сложилась следующая ситуация со складами класса A: услуги коммерческого хранения (аренда или ответственное хранение) возможны только на площади порядка 20 тыс. кв.м. При этом есть еще склады класса A/B+, которые построили крупные производители для собственных нужд, их площади - около 80 тыс. кв.м. Все остальные складские помещения - до 500 тыс. кв.м - это склады класса C/D, оставшиеся с социалистических времен или расположенные в приспособленных помещениях.
Для сравнения: Новосибирск - третий город страны по численности населения, обеспечен складскими помещениями в расчете на 1000 жителей всего на 15 кв.м, а в сопоставимой по численности Праге обеспеченность складами достигает 660 кв.м на 1000 жителей, то есть выше в разы.
Участники рынка
Тех, кто формирует современный складской рынок в Новосибирске, можно условно разделить на четыре группы: первая - местные логистические операторы - СГТ, Bee Logistic, "Толмачево-Терминал", "Машкомплект".
Далее можно выделить группу международных и федеральных логистических операторов. Это те, кто уже построил склады, - НЛК, Tablogix, и те, кто еще только планирует их строить, - FM Logistic, РЛС, "Авалон", "Евросиб".
Третья группа - крупные производители, построившие собственные складские комплексы: "Балтика", "Сибирский берег", "Красный Восток", "Инмарко", "Катрен", "Росто", "Протек", "Марс", "Пепси", "Электрокомплектсервис" и другие.
И четвертый сегмент - девелоперы, которые опять-таки пока имеют только планы по строительству.
В целом, если заявленные планы будут выполнены, то к концу 2007 года в городе за счет сложения усилий всех компаний появится порядка 120 тыс. кв.м складских помещений класса А.
Основным стимулом для прихода новых игроков в столицу Сибири является стремительное развитие торговли. Крупные розничные сети, освоив московские рынки, устремляются в регионы, поставщики продукции также вынуждены идти в регионы вслед за торговыми операторами. А уже приход производителей является катализатором выхода логистических операторов за пределы московского региона. Бизнес вынуждает их идти за клиентами и поставщиками товаров FCMG.
Выводы
Из анализа рынка можно сделать следующие выводы. Благоприятное географическое месторасположение города, развитая инфраструктура и существующие возможности переработки грузов позволяют городу играть важную роль транспортного центра Сибирского региона. Тем не менее, существующая транспортная и складская база не отвечают требованиям крупных международных и российских компаний.
Спрос на складские помещения в Новосибирске значительно превышает предложение. Рынок Новосибирска характеризуется почти полным отсутствием свободных складских площадей класса А/В+ и В при постоянно растущем спросе на такие площади как со стороны логистических операторов, так и со стороны прямых арендаторов (производители, торговые сети).
Ограниченность предложения складских помещений класса А, В+ и высокий спрос на расширение объемов хранения и обработки со стороны клиентов приведут к удержанию цен на высоком уровне, по крайней мере, до конца 2007 года.
Рост спроса на складские площади напрямую связан с ростом розничного товарооборота в Новосибирске. Тенденции развития торговли говорят о том, что складские услуги будут востребованы и в будущем.
Благодарим за предоставленные материалы Национальную логистическую компанию