Восемьдесят процентов импортируемых в Россию автомобилей приходят через финские порты. В российских портах до сих пор нет крупных перевалочных терминалов для разгрузки автомобилевозов.
Автомобилевозы из Азии уже много лет придерживаются традиционных маршрутов и приходят сначала в европейские порты, в частности в немецкие - Гамбург и Бремерхафен, заявил "Гудку" директор проектов информационно-аналитического агентства Seanews Алексей Безбородое.
По его словам, за последние годы под влиянием российского импорта автомобильный терминал в Бремерхафене вырос практически с нуля и сейчас имеет пропускную способность почти 200 тыс. единиц. Там уже планируется строительство нового терминала, первая очередь которого будет запущена в середине 2006 года, а выход на полную мощность запланирован на 2009 год.
Из немецких портов автомобили везут морем до финских портов Ханко и Котка. "В Финляндии опять-таки под российский спрос давно сформированы развитая логистика, консигнационные склады и возможность вывозить автомобили как партиями, так и индивидуально", - добавил Алексей Безбородое. Из Финляндии машины везут уже автомобильным транспортом.
Эту оценку подтверждают и автопроизводители. По словам РR-менеджера российского отделения Ford Екатерины Кулиненко, все импортируемые в Россию автомобили марки Ford, производимые на заводах в Германии, Испании и США, приходят через Финляндию. По словам менеджера по связям со СМИ российского отделения Volkswagen Андрея Гордасевича, автомобили Volkswagen, производимые в Германии и Бразилии, приходят морским паромом в финский порт Ханко и далее транспортируются автовозами по России вне зависимости от региона назначения. "Ханко - один из крупнейших и наиболее удобных с нашей точки зрения финских терминалов, - добавляет Алексей Безбородов. - Обычно дальше машины везут автовозами через пограничный переход в Торфяновке".
При этом морскую транспортировку обычно осуществляют крупные перевозчики. В частности, основную часть комплектующих для автосборочного завода Ford во Всеволожске возят мировые гиганты -датская Maersk и швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC). Получить информацию об операторах в представительстве самого Ford не удалось. По словам Алексея Безбородова, лидерами морских перевозок автомобилей являются шведская Wallenius Wilhelmsen и итальянская Grimaldi.
Остальные 20 процентов готовых машин транспортируются через порты прибалтийских государств и автомобильным транспортом из Германии. Правда, добавил Алексей Безбородое, около 200 тыс.