Маркетинг - это наука о приобретении и удержании партнеров и клиентов

Наш собеседник - руководитель маркетинга АО "Силламяэский порт" Антон ГАНС.

- Г-н Ганс, Вы занимаетесь системой организации хозяйственной деятельности, основанной на изучении рыночного спроса, возможностей сбыта продукции, реализации услуг. Это, как мне представляется, очень важная сфера работы порта. Скажите, пожалуйста, чем сегодня, когда еще нет регулярных грузопотоков, характеризуется портовая коммерческая деятельность?

- Пока порт нарабатывает (накапливает и обрабатывает) первые грузопотоки - металлолом, древесину...

- И где складируются эти грузы?

- На открытых складских площадках.

- На какие грузопотоки порт рассчитывает в будущем?

- Так как это многофункциональный порт, мы рассчитываем на все группы грузов, которые движутся через Балтийский регион. Кроме тех терминалов, которые уже строятся под определенные грузы, мы готовимся к созданию терминалов по перевалке удобрений, металлопродукции и ро-ро грузов.

- Имеет ли порт какое-то отношение к проекту контейнерного поезда "Baltika-Tranzits", курсирующего по маршруту Калининград-Литва-Латвия-Эстония-Россия-Казахстан? Почему бы Силламяэскому порту не перехватить часть грузов?

- На данный момент мы не имеем отношения к этому проекту, так как наш порт не перерабатывает и не отгружает контейнеры. Сейчас мы ведем переговоры о создании специализированного (контейнерного) терминала. После того, как он будет построен, мы сможем работать с контейнерными грузами и подключиться к этому проекту, даже, возможно, наладить движение контейнерных поездов из нашего порта в ту же Россию и в тот же Казахстан.

- Недавно руководители компании "Таллинна садам" (Таллиннский порт) встречались в Москве с российскими инвесторами, заинтересованными в инвестициях в эстонский транзитный бизнес. Судя по информации, российские фирмы собираются инвестировать в Эстонию 50-100 миллионов евро, намерены строить новые терминалы в порту Мууга. Не скажется ли это на загрузке Силламяэского порта?

- Мы приветствуем конкуренцию, поскольку она на пользу не только грузоотправителям, но и подстегивает самих конкурентов, заставляет улучшать качество работы, снижать стоимость перевалки. Да, с одной стороны, существует Таллиннский порт, с другой -порт в Санкт-Петербурге, финские порты, ведется строительство порта в Ленинградской области. То есть на самом деле конкуренция относительно плотная, но мы ее не боимся. Есть тенденции к увеличению грузопотоков в этом регионе в ближайшие десятилетия. Они связаны с развитием экономики России, других стран СНГ, а также глобальной экономики. Прогнозируется рост грузопотоков не только между Россией и Европой, СНГ и Евросоюзом, но и между Китаем и Европой. Помимо этого, наш порт имеет вполне конкретные преимущества, и это вселяет веру в себя и в наших партнеров.

- И что же это за преимущества?

- Уникальной характеристикой нашего порта является то. что он единственный во всем Евросоюзе, который расположен ближе всего к России и, можно сказать, к СНГ. Это позволяет грузоотправителям экономить на транспортной составляющей, обеспечить гибкость поставок на рынок России или на рынок Евросоюза. Это лишь некоторые преимущества. Если продолжить их перечисление, то получится большой список.

- О тех грузопотоках, которые пойдут с Востока на Запад, неоднократно говорилось. А каких грузов вы ждете с Запада?

- Если с Востока на Запад будут доставляться в основном объемные грузы и сырье, то с Запада на Восток мы ждем поступления преимущественно готовой продукции, техники - от крупногабаритной (проектных поставок для заводов, а также тракторов, комбайнов, автомобилей) до малогабаритной, но очень дорогостоящей (электроники, например), а также других промышленных товаров (одежды, обуви и так далее).

- Когда порт будет готов к приему этих видов грузов?

- Как раз для них и нужен хорошо функционирующий контейнерный терминал. Когда мы по этому терминалу достигнем определенных договоренностей, я обязательно дам информацию для газеты.

- Хотела бы вернуться к вопросу о конкуренции. Несмотря на то, что, как Вы сказали, порт Силламяэ ее не боится, наверняка было бы выгоднее, если бы в Усть-Луге порта не было. Судя по тому, что к этой новостройке обращено личное внимание президента России, о чем говорит его недавний визит в Усть-Лугу, порт имеет федеральное значение и, как обещают, при выходе на проектную мощность обеспечит 25 процентов портовых потребностей на Балтике. Наверняка он может стать конкурентом прибалтийским стивидорам. Или это не так?

- Я бы ответил на этот вопрос лаконично: они предполагают и обещают, а мы работаем. От проектирования порта в Усть-Луге прошло более десяти лет, порт в Силламяэ построен за два года и уже работает. В России в последнее время развитию усть-лужского порта уделяется большое политическое внимание (я не оговорился: именно политическое). Насколько политика сможет "подтянуть" за собой экономику, то есть сможет ли политический проект стать экономически выгодным -покажет время. Да, можно построить порт, провести к нему длинный и неудобный канал, постоянно чистить его от наносов реки Луга, делать ледовую проводку, но все это потребует немалых расходов.

- Это к слову о преимуществах Силламяэского порта?

- У нас, действительно, очень серьезные навигационные преимущества, поскольку глубина акватории - от 12 метров у причала для грузов ро-ро до 14 метров у причала для погрузки нефтепродуктов. После работ по дноуглублению, которые планируется провести летом этого года, глубина у причала для погрузки нефтепродуктов достигнет 16 метров, что позволит принимать самые крупные суда, заходящие в Балтийское море через Датские проливы. Ледовая обстановка благоприятна для движения судов круглогодично, поскольку наш порт - незамерзающий, не требует ледокольных услуг. За последние 15 лет лишь раз приходилось прибегать к использованию ледоколов в районе акватории порта. Кроме того, уже сегодня инфраструктура порта довольно развита. Я имею в виду железнодорожную станцию, подъездные пути, непосредственную близость железнодорожной и автомобильной магистралей. В Усть-Луге эти магистрали находятся на приличном расстоянии от порта -до 50 километров. Так что только будущее покажет, насколько хорошо сможет работать порт в Ленинградской области.

- Не раз слышала от предпринимателей, которые взаимодействуют с российским рынком, о массе разного рода препятствий, которые возникают на пути продвижения бизнеса. Сколь надежны ваши российские партнеры?

- Не могу судить об опыте на российском рынке других бизнесменов и предпринимателей, скажу лишь, что с нашими партнерами мы сотрудничаем успешно. Один из залогов этого, думаю, в том, что к создаваемым в порту терминалам привлечен российский капитал. Любая компания, имеющая свою долю в бизнесе, заинтересована приумножать этот бизнес. Порт в Силламяэ может стать своего рода плацдармом для объединения эстонского, российского и западного капиталов, и его можно рассматривать не как отдельный объект, а как объект, который вписался в разные транспортные и логистические цепочки, позволяющие оптимизировать транспортировку грузов.

- Какие услуги порт готов предоставлять уже сегодня сторонним фирмам, предприятиям?

- Об этом можно говорить долго. Наверное, читателям газеты будет проще войти на наш сайт в Интернете и получить информацию там - www.silport.ee Скажу вкратце: сегодня порт открыт для сотрудничества со всеми фирмами, предприятиями, занимающимися отправкой грузов. Мы можем оказать услуги по перевалке грузов через существующие терминалы, предоставить площади для складирования грузов, создания собственных складских площадок. Территория порта, являющаяся свободной таможенной зоной общей площадью 600 гектаров, подходит для развития разных терминалов. Мы готовы также способствовать развитию нового бизнеса в порту через свой сервисный центр.

- Модное слово "маркетинг" имеет массу смыслов, это, по-моему, такая хитрая наука, под которую можно "подвести" все. Маркетинг в широком смысле слова - это философия управления, одна из систем его. Но как-то натолкнулась на такие его определения: "Маркетинг -это удержание и приобретение партнеров и клиентов", "Маркетинг - это любовь к ближнему, благодаря которой получаешь Божью благодать в виде прибыли"... Вы этой хитрой наукой давно занимаетесь?

- В секторе логистики и инфраструктуры и именно в маркетинге этого сектора я лет шесть-семь. Этим годам предшествовали годы другие, которые тоже были связаны с маркетингом, но в иных секторах экономики.

- Это очень сложная наука?

- Об этом пишут книги, так что ответить на вопрос одним словом невозможно. Маркетинг - это не столько сложно, сколько интересно. В этой работе я вижу только позитивное начало, поскольку создание чего-то нового для меня намного интереснее, чем рутина старого. Может быть, это в силу моего характера, моей натуры. Мне нравится процесс поиска новых решений, новых подходов, поскольку это - творчество.

- Вас пригласили в команду Тийта Вяхи уже как специалиста в области маркетинга?

- До работы в Силламяэском порту я четыре года работал в Таллиннском порту - возглавлял службу международных отношений, а до этого руководил маркетингом в государственном Фонде развития инфраструктуры и транзита. Это был некий мозговой центр при правительстве Эстонии.

- Опыт работы в Таллиннском порту, наверное, позволяет Вам предугадать некоторые трудности в работе здесь и "застраховаться" от них?

- Это уже предопределено в сути деятельности портов: Таллиннский порт принадлежит стопроцентно государству, Силламяэский - стопроцентно частным собственникам, в том числе наполовину - российским. На мой взгляд, самая эффективная форма предпринимательства - частная. Она является гарантом оперативности и оптимальности всех процессов. Это один из критериев, который повлиял на мой выбор, и я пришел сюда, в Силламяэ. Два года работы в Силламяэском порту доказали правильность моего шага.

- Из чего складывается рабочий день специалиста по маркетингу?

- Трудно вывести какой-то средний показатель. Если все же попытаться как-то стандартизировать рабочий день, то можно сказать, что он складывается из постоянного анализа ситуации и поиска решений, основывающихся на формирующихся обстоятельствах. Возможно, это несколько философский подход, но все именно так. Мой компьютер всегда со мной, я могу открыть его и работать в любой обстановке. Повторюсь: во многом суть моей работы - это отслеживание новостей и тенденций в мире, разработка решений, основанных на этих тенденциях.

- Сколь самостоятельны Вы в принятии решений?

- Команда у нас небольшая, сплоченная, у каждого есть свой круг обязанностей, и каждый из нас свободен в разумных пределах сам принимать решения. Но если решение затрагивает сферу деятельности коллег, мы консультируемся друг с другом для выработки общей позиции.

- Вас наряду с обязанностями по руководству маркетингом наделили и полномочиями иного рода - возложили на Вас ответственность за сотрудничество со средствами массовой информации, общественностью. Контакты со СМИ - это вроде как дело понятное. Как Вам видятся перспективы сотрудничества с общественностью?

- Порт играет важную роль не только в Силламяэ и Ида-Вирумаа. но и во всей Эстонии и неизбежно находится под прицелом общественности. Мы открыты для общения. Хорошее доказательство тому - проведение Дня предпринимателей в Силламяэ, на котором присутствовало руководство порта и некоторые его собственники. Можно было подойти к каждому из нас, задать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ. Это одна из форм работы с общественностью. Будем использовать и другие.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости