На Октябрьской дороге с помощью специализированного логистического центра рассчитывают оптимизировать грузопотоки, идущие в морские порты Северо-Запада.
Логистический центр формируется на основе портовой группы диспетчеров. Его задача - обеспечение равномерного подвода грузов в девять портов, которые обслуживает магистраль. При этом на дороге считают, что функцию оперативной корректировки грузопотоков необходимо передать с уровня вице-президентов ОАО "РЖД" в ведение филиалов компании.
К примеру, в конце января на Октябрьской дороге скопилось около 90 составов в адрес "РПК-ЛУКойл - Высоцк-2". И прежде чем из Москвы пришло сообщение об объявлении конвенционного запрета, нефтеналивные составы заняли все свободные приемоотправочные пути выборгского направления.
Именно с брошенными поездами возникают основные сложности у логистической группы под руководством заместителя начальника службы перевозок ОЖД Анатолия Петрова. При продвижении этих составов в пункты назначения диспетчеры учитывают не эксплуатационные удобства для железнодорожников, а интересы грузополучателей: кому какой состав и в какие сроки важно получить.
Сейчас в ОАО "РЖД" прорабатывается концепция создания единой вертикально интегрированной логистической структуры компании. На основании анализа, взаимодействия с морскими портами Октябрьская дорога подготовила свои предложения - трехуровневую систему с тремя вертикалями.
"На уровне департамента центр взаимодействует с ЦФТО, ЗАО "Морцентр -ТЭК", который уполномочен Минтрансом согласовывать объемы, и крупными операторскими компаниями. Подразделения на уровне дорог координируют действия с ДЦФТО, портами, терминалами и нефтеперевалочными базами, анализируют оперативную ситуацию, согласовывают заявки на прием грузов с учетом местных условий. По нашему мнению, необходим и третий уровень согласований, на который завязаны логистические секторы и центры управления местной работой отделений, АФТО", - говорит Анатолий Петров. По его мнению, при такой трехуровневой системе можно добиться высокой степени регулирования грузопотоков.
Между тем имеется еще одна проблема в определении статуса центра. Если не выделить логистический центр в организационно и юридически самостоятельную структуру с достаточными полномочиями, он не будет выполнять своей роли. В частности, на Октябрьской дороге считают, что центры должны иметь право заключать договоры с клиентами о материальной ответственности за брошенные по их вине в пути следования поезда с грузами. До сих пор эту функцию выполняли служба коммерческой работы в сфере грузовых перевозок и дорожный центр фирменного транспортного обслуживания. Сегодня привлекать к материальной ответственности получателей грузов в портах железнодорожникам чаще всего приходится через арбитражный суд.
Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что для эффективного управления экспортно-импортными грузопотоками логистический центр нужно создавать при Министерстве транспорта: железнодорожники не обладают всей полнотой информации о состоянии дел в портах - наличии складских емкостей, подходе судов. Зачастую железной дороге предоставляются недостоверные данные или вообще отказывают в информации, ссылаясь на коммерческую тайну.