Федеральный логистический оператор "Евразия Логистик" возводит крупнейший в городе склад класса А. Планы компании эксперты объясняют общей децентрализацией российской логистики и выходом на региональный рынок федеральных и транснациональных ритейлеров.
По данным отраслевого информационно-аналитического агентства SeaNews, "Евразия Логистик" ("ЕЛ") начала строить в уральской столице собственный логистический центр класса А в сентябре 2006 г. Площадь складов превысит 270 тыс. кв. м, отметили в компании. Как сообщает комитет по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга, для объекта выбрали площадку в районе станции Гипсовой (Сортировка).
В московском офисе "Евразия Логистик" дать более конкретные комментарии отказались. НАТАЛЬЯ ПОЛУХИНА, директор по внешним связям "ЕЛ", пояснила, что детали огласят не раньше второй половины 2007 г. - после сдачи в эксплуатацию первой очереди объекта.
АЛЕКСАНДР КУПРИН, менеджер по маркетингу московского офиса компании "Авалон Логистикс", считает, что строительство складского комплекса в столице Урала обойдется "ЕЛ" в $150-180 млн. Окупаются такие проекты, по словам г-на Куприна, около семи лет.
Планы "ЕЛ" по строительству этого объекта г-н Куприн объясняет общей тенденцией на федеральном рынке: "Происходит децентрализация российской логистики. Москва и Санкт-Петербург перестают быть опорными точками транспортных операторов. Загруженность столичных дорог создает серьезные неудобства и увеличивает срок транспортировки грузов". Поэтому многие крупные игроки рынка строят региональные сети складских терминалов, полагает г-н Куприн.
Логистический центр "ЕЛ" - не первый пример современных складов в Екатеринбурге, которые финансирует крупный игрок федерального рынка. В этом году проект складов класса А запустила Национальная логистическая компания (НЛК) (см. "ДК" N 34 от 18 сентября 2006 г.). Как отметил СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЧИК, директор "НЛК-Екатеринбург", создание логистических центров - следствие выхода в регионы российских и международных розничных сетей: "Ключевые клиенты нашего складского комплекса - это крупные организации, которые пользуются услугами НЛК в Москве. Я думаю, "Евразия Логистик" тоже приведет с собой столичных клиентов". По оценкам Сергея Герасимчика, клиентами логистического центра "ЕЛ" могут стать такие техноторговые сети, как "Эльдорадо", "Мир", "М.видео", продовольственные ритейлеры Metro, Auchan, а также крупные строительные и мебельные сети IKEA, OBI.
Жесткой конкуренции между складскими терминалами не будет, прогнозирует ДМИТРИЙ ГОЛИЦЫН, руководитель сектора развития компании "АТЛ Екатеринбург". Спрос на складские комплексы классов А и В в столице Урала, подчеркнул он, превышает предложение. Однако позволить себе склады категории А могут пока только торговые сети федерального и международного масштаба. Как оценивают специалисты екатеринбургской транспортно-логистической компании "Лорри", дефицит складских помещений классов А и В на местном рынке составляет 500-600 тыс. кв. м.
Появление в регионе первых высококлассных логистических центров будет стимулировать спрос на складские площади подобного уровня, уверен Сергей Герасимчик. "Первые склады А-В заполнят федеральные и транснациональные ритейлеры. На фоне развития складского аутсорсинга организации, использующие собственные обветшалые склады времен постройки 40-х гг., начнут терять конкурентные преимущества. Местные компании будут стараться выжить в борьбе с гигантами, в том числе за счет развития логистики. Через некоторое время спрос на склады классов А и В снова появится", - заявил г-н Герасимчик.