Логистику склада будут передавать на сторону
СПб. О перспективах развития складского аутсорсинга делятся мнениями участники логистического рынка.
Эксперты полагают, что с развитием логистического рынка и приходом на него западных компаний услуга аутсорсинга будет активно развиваться.
Дмитрий Журавков, коммерческий директор ООО "Охта Терминал":
"По прогнозам западноевропейские компании передадут на аутсорсинг до 81% своих логистических функций к 2008 г. Российский рынок развивается по примеру западных коллег и даже более стремительными темпами. Более активному развитию препятствует нежелание многих российских компаний рассматривать вариант сотрудничества со складским оператором по причине недоверия и изменения привычных бизнес-процессов.
Конечно же складскому оператору важно иметь конкурентные преимущества, так как уже в 2008-2009 гг. на рынок придут мировые лидеры логистических услуг и российским компаниям необходимо будет соответствовать заданному высокому уровню. Насыщение рынка складских услуг прогнозируется к 2011 г., и именно сейчас необходимо выстраивать долгосрочные взаимоотношения с клиентами".
Кирилл Малышев, руководитель департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers International:
"Развитие аутсорсинга в сегменте складской логистики обусловлено бурным ростом оборотов торговли. Сегодня склады ритейлеров не справляются с возросшим товарооборотом, поэтому торговые операторы вынуждены передавать часть своих операций на аутсорсинг пришедшим на рынок логистических услуг крупным компаниям, таким, например, как "Кюне+Нагель", "Шенкер", "Релоджикс", НЛК.
В то же время дефицит качественных складских площадей и недостаточная развитость дорожно-транспортной инфраструктуры сдерживают рост аутсорсинга.
Проектируемые в настоящее время крупные логистические терминалы должны ликвидировать сложившийся дефицит качественных складских помещений.
По мере насыщения рынка качественными складами будет происходить усиление конкуренции и арендаторы будут предъявлять все более жесткие требования к качеству логистических услуг, техническим параметрам складов и коммерческим условиям хранения.
В этих условиях уже сейчас при проектировании складских помещений необходимо закладывать качественные параметры, которые обеспечат конкурентные преимущества через 3-5 лет, когда произойдет насыщение рынка".
Юлиан Краснопольский, генеральный директор ООО "Интертерминал. Группа компаний":
"Целесообразность аутсорсинга строго индивидуальна, и ее нужно определять исходя из существующих собственных затрат. С расширением основной деятельности торгово-производственных компаний встает задача увеличения складских площадей, так как собственные складские мощности компаний-производителей уже не способны обрабатывать текущие объемы товаров.
Что касается компаний-трейдеров, то у них также возникает необходимость отделить оптовый сток (национальная дистрибуция) от региональной дистрибуционной составляющей с последующей организацией регионального дистрибуционного центра.
Для увеличения собственных складских площадей компания должна располагать значительным объемом свободных средств для инвестирования в непрофильную инфраструктуру.
Поэтому, как правило, на данном этапе грузовладельцы приходят к необходимости воспользоваться услугами стороннего логистического оператора".
Мартин Арутюнян, заместитель генерального директора компании "i2 СНГ":
"Динамика развития мирового рынка показывает, что будущее в этой сфере - за аутсорсингом логистических и складских функций. В России этот рынок находится в начальной стадии развития, по итогам 2006 г. мы можем отметить, что темпы его роста ускоряются.
В географическом распределении российских логистических аутсорсеров, несомненно, лидирует Центральный федеральный округ - его доля в объеме рынка логистических услуг составляет более 30% (включая московский регион). Темпы роста московского региона пока опережают Петербург примерно в 6 раз, в дальнейшем этот разрыв, безусловно, сократится.
В настоящее время наблюдается дефицит складских комплексов так называемого класса А. Компании, вышедшие на уровень бизнеса, когда появляется стратегическая возможность и необходимость пользоваться услугами 3РL-операторов, чаще всего находятся в поиске именно таких условий, когда склад оснащен "по последнему слову техники", в том числе и самой современной системой управления складом (WMS) с максимально широким функционалом. Однако арендная плата подобных комплексов зачастую весьма высока.
Ориентировочный прогноз решения этой проблемы - срок от 3 до 5 лет, когда количество складов класса А, а также конкуренция на рынке 3PL возрастут. Это достаточно краткосрочная перспектива, поэтому задумываться о наработке конкурентных преимуществ, в том числе о выборе WМS-решения для имеющихся и планируемых складов, любому 3РL-оператору необходимо уже сейчас".
Светлана Казакова, директор по маркетингу Relogix:
"Компании выбирают стратегию передачи логистики на аутсорсинг, чтобы иметь возможность сосредоточиться на развитии основного бизнеса.
Так, запуск нового склада по размеру инвестиций можно сравнить с открытием нового магазина. В случае с аутсорсингом нет необходимости тратить большое количество ресурсов на организацию собственной логистики: строительство склада (минимум 9-18 месяцев), закупку техники, оборудования, WМS-системы, наем и обучение персонала, дальнейшую организацию работы. Модернизация существующих складских площадей зачастую может оказаться более дорогостоящей операцией, чем строительство нового склада. Кроме того, запаса площадей хватит лишь на ограниченный период времени - 5-7 лет, дальше проблема снова потребует решения.
Логистический оператор готов предоставить необходимые площади с учетом расширения, сезонности, любых других факторов изменения объема стоков. Компания получает прозрачный, понятный, прогнозируемый бюджет и фиксированные на определенный срок тарифы на обслуживание. Потери, кражи находятся в зоне ответственности провайдера.
Однако кроме очевидных плюсов можно отметить и слабые места аутсорсинга: необходимость адаптации компании к логистическому провайдеру (3-6 месяцев), зависимость от сервиса провайдера. Но в случае грамотно проведенного отбора компании-партнера узкие места можно свести к минимуму".