Склад про запас

Ульяновская компания 'Максима-Х' решила заняться девелоперским бизнесом. К 2010 г. она намерена построить в пригороде логистический центр класса А площадью 30 000 кв. м, а первую очередь ввести в 2009 г. Проект уже одобрен губернатором, и в ближайшее время компания может получить 15 га земли. Эксперты и участники рынка говорят, что пока в регионе нет потребности в таком терминале.

Компания 'Максима-Х' ведет переговоры с властями о выделении участка под строительство логистического центра в нескольких километрах от Ульяновска возле трассы на аэропорт, сообщил коммерческий директор компании Игорь Коньшин. По его словам, центр будет соответствовать классу А, предполагаемые инвестиции составят $30 млн. В пресс-службе правительства области 'Ведомостям' сообщили, что проект уже одобрен губернатором Сергеем Морозовым и участок площадью 15 га определен. Коньшин говорит, что схема финансирования обсуждается - обойдется ли компания собственными средствами или будет привлекать заем. По его подсчетам, планируемый срок окупаемости проекта - восемь лет.

По словам Коньшина, комплекс будет включать в себя сухие склады, а также холодильные и морозильные камеры. Начало строительства запланировано на 2007 г., а к 2009 г. планируется сдать 10 000 кв. м складских помещений и 5000 кв. м холодильных и морозильных камер. Полностью комплекс (30 000 кв. м) заработает к концу 2010 г., надеется Коньшин и добавляет, что поиск потенциальных арендаторов терминала уже ведется.

Потенциальные клиенты, работающие в Ульяновской области, пока не проявляют заинтересованности в новых складских помещениях. Одно из крупнейших предприятий в области - Ульяновский автозавод (УАЗ) не испытывает потребности в дополнительных складских помещениях ни для своей продукции, ни для комплектующих, сообщили в пресс-службе 'Северстали'. Metro Cash & Carry тоже не собирается работать с 'Максимой-Х', говорит пресс-секретарь компании Оксана Токарева. 'Мы обходимся своим логистическим центром, находящимся в Московской области', - утверждает она. Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью компании 'Техносила' (первый магазин открылся в Ульяновске на этой неделе), говорит, что пока фирме не нужны склады в Ульяновске. 'У нас есть собственный распредцентр в Самаре, и в Поволжье мы работаем через него', - сообщила Сенюк. По ее словам, потребность в распределительном складском центре в Ульяновске у компании может появиться только в том случае, если в регионе откроется более пяти магазинов 'Техносила'.

Несмотря на то что в области нет складских комплексов класса А, потребность в них - дело далекого будущего, считает заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Дмитрий Герастовский. Он усомнился в том, что 'Максима-Х' найдет заказчиков. Ульяновск - это не тот регион, где могут быть востребованы качественные логистические центры, поясняет Герастовский, ссылаясь на низкий уровень экономического развития области. С Герастовским соглашается менеджер по работе с клиентами 'Русской логистической службы' Валерий Ткаченко. 'Вряд ли какие-то из ульяновских компаний смогут оплачивать услуги центра такого высокого уровня', - поясняет он. Директор по развитию АН Becar Игорь Горский считает, что заявленных $30 млн инвестиций достаточно для строительства комплекса, но рентабельность проекта будет зависеть от прихода в область крупных московских и международных ритейлеров, уверен он.

Реализация проекта будет зависеть и от того, когда будет реконструирован аэропорт Ульяновска. По словам Коньшина, площадка для строительства выбрана с учетом существующей в том районе качественной транспортной развязки, но в транспортную систему центра помимо сети автодорог предполагается включить и систему транспортных коммуникаций аэропорта Ульяновска. Это станет возможным, если аэропорт будет реконструирован по современным стандартам, подчеркнул Коньшин. Сейчас ульяновский аэропорт не приспособлен к международным перевозкам. В аэропорту отметили, что планов реконструкции аэропортового комплекса пока не существует.

Ближайшие соседи В конце 2005 г. компания 'Виктор и Ко' начала строительство самого большого в Самаре склада класса А за $46 млн площадью 100 000 кв. м. В январе 2006 г. региональный ритейлер 'Самара-продукт' запустил офисно-складской комплекс класса А площадью 20 000 кв. м. Средневолжская логистическая компания сейчас реализует в г. Кинель Самарской области масштабный проект: три терминала класса А общей площадью 60 000 кв. м и терминал класса B площадью 25 000 кв. м.

Справка: Компания 'Максима-Х' основана в 1994 г. предпринимателем Вадимом Харловым. Занимается розничной торговлей, рекламным и ресторанным бизнесом. Владеет сетью АЗС, пиццерий Maxi Pizza, кафе '7 минут', 'Пит-Стоп', 'Кафе-Клубом', сетью продовольственных супермаркетов 'Симбирка', ЦУМом Ульяновска, радиостанцией 'Симбирский спутник', рекламной группой MaxEffect, является официальным представителем LG, 'Стинола' и 'Атланта' в Ульяновске. По данным 'СПАРК-Интерфакс' на 2006 г., владельцы компании - четыре физических лица. Финансовые показатели компания не раскрывает. По данным ГК Armadillo, объем рынка грузоперевозок в Ульяновской области - 5 млн евро.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости