Каждый заказчик хочет пройти стадию строительства склада с наименьшими потерями, в кратчайший срок и получить качественный результат. Но в таком деле не стоит торопиться и «перепрыгивать» стадии, особенно такую, как проектирование. Как говорится, «за двумя зайцами погонишься…»
Зачем заказчику проект?
Многие думают, что в проектировании таких модульных зданий, как склады, нет никаких особенностей и сложностей, но это заблуждение. Как и в любом процессе, в проектировании складов есть масса нюансов, благодаря которым здание становится современным, качественным и оптимальным по стоимости. Нельзя считать проектирование ненужным для строительства дополнением, которое необходимо только лишь для прохождения экспертизы в согласующих органах. К сожалению, встречаются еще такие мнения.
У компании «Совинтех», уже давно занимающейся строительством складов класса “А”, к проектированию свой особенный подход. В составе компании создана собственная проектная мастерская (ПМ «Совинтех»). На данный момент численность работников мастерской - около 40 человек, то есть это полнокровная структура, выполняющая большой объем проектных работ. Практически все разделы проекта выполняются своими силами за исключением специальных разделов. Наличие своей мастерской позволяет компании «Совинтех» одинаково качественно работать как с клиентами, у которых процессы проектирования и строительства выполняются последовательно, так и с клиентами, у которых они выполняются параллельно. При последней схеме особенно важным является плотная работа двух подразделений компании: проектной мастерской и генподрядного подразделения. Проектные решения принимаются при совместном диалоге со строителями и только потом выполняются чертежи. Это позволяет сокращать сроки строительства, исключая ненужные переделки и доделки документации. При таком подходе в проект закладываются наиболее экономичные решения.
Не секрет, что зачастую, выбирая проектную организацию, заказчик отдает предпочтение той фирме, которая предлагает самую низкую цену. К чему же может привести такой подход? Получив проект, заказчик начинает проводить тендер на строительство, то есть передает его потенциальному генподрядчику. При рассмотрении проекта строителями оказывается, например, что документация выполнена без учета современных технологий, то есть заложены такие решения, которые существовали еще в прошлом веке. Да, они надежны, но в условиях действующих цен на материалы и работы слишком дороги, а, следовательно, неприемлемы. Или же закладываются неэффективные логистические решения, которые не учитывают эксплуатацию современного склада, что свидетельствует о нехватке практического опыта современного проектирования. В результате заказчик потерял время и деньги, а взамен получил груду макулатуры, по которой нельзя провести даже тендер на строительство, так как все предложения могут оказаться завышенными.
Качественный проект – залог успеха
ПМ «Совинтех» на этапе подготовки проектной документации предлагает клиенту современные проектные и технологические решения, учитывает пожелания клиента, сразу прорабатывая их со строительным подразделением. Это позволяет выпускать качественную проектную документацию, сразу привязанную к строительству склада. Учитывается стоимость будущего строительства, применяемых материалов, долговечность конструкций, удобная эксплуатация объекта. Специалисты, работающие в проектной мастерской, имея за плечами многолетний опыт проектирования, регулярно отслеживают передовые технологии и решения, что позволяет проектировать современные склады класса «А».
Различные компании по-разному проходят этап проектирования и применяют различные схемы. Одни берут на субподряд стороннюю проектную организацию, другие нанимают много субподрядчиков («надомников» или фирм) на соответствующие разделы, а потом «сводят» все воедино в соответствии с техническим заданием при помощи собственной группы главных специалистов. В любом случае риски, что одно из звеньев подведет, велики.
Компания «Совинтех» выполняет разделы проекта силами своих специалистов и осуществляет контроль в соответствии с требованиями СНиПов и заказчика. Эта структура позволяет выполнять качественные проекты с высокой степенью проработки. Поэтому при принятии решения о выборе проектной организации всегда необходимо посетить мастерскую и посмотреть, какую схему работы предлагает фирма. Нельзя забывать, что от решений, заложенных в проект, зависит и стоимость строительства, и сроки выполнения работ. Отсутствие своевременных проектных чертежей при параллельном проектировании может сорвать поставку материалов и остановить работы на стройплощадке. Неправильно примененная сетка колонн, например, может привести к удорожанию каркаса, увеличению затрат на стеллажные конструкции и погрузочную технику, то есть к неэффективному использованию складских площадей. Напротив, качественная документация сделает строительство ритмичным и оптимальным.
Следует обратить внимание, на какой стадии проектирования проводить тендер на строительство. С точки зрения рисков, лучше всего проводить тендер после завершения стадии «Проект» (Утверждаемая часть). С одной стороны, это уже больше, чем просто «Предпроектная проработка», и можно определить стоимость стройки, так как процент рисков невелик. С другой стороны, на проектирование затрачено около 2-3 месяцев, что совсем немного. Важной является и форма подачи коммерческого предложения на проектирование, ведь «пропущенный» в предложении раздел будет стоить дополнительных денег и увеличит общие сроки проектирования.
Компания «Совинтех» в свое предложение включает все необходимые стадии и разделы за исключением специальных разделов, которые проектируют и согласовывают соответствующие структуры. Их перечень невелик и всегда представлен в предложении. На данный момент проектная мастерская успешно выполняет пакет заказов на 2006 год, в связи с бурным развитием строительства складов и большим объемом заказов начато формирование филиала проектной мастерской в г. Мытищи.