Томские таможенники обратили внимание на китайских овощеводов

Расследование томских таможенников, изъявших у китайских овощеводов неразрешенные пестициды и агрохимикаты, должно вскоре поднять волну подобных дел по стране. "Обратить особое внимание на граждан КНР, пересекающих государственную границу России", - такого рода распоряжение "сверху" пришло на днях в территориальные таможенные органы РФ, сообщает "Томский вестник".

"При проведении проверок были выявлены массовые случаи применения пестицидов и регуляторов роста, произведенных в КНР. Ни одного документа на выявленные препараты не было предъявлено, можно предположить, что ввоз пестицидов был осуществлен в ручной клади прибывших на сельхозработы граждан КНР. Прошу вас обратить внимание на вышеуказанную информацию в 2007 году", - такое письмо за подписью руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области пришло на имя начальника Сибирского таможенного управления, который в свою очередь дал соответствующее распоряжение в территориальные таможенные органы. А начало кампании положили томичи.

С овощеводами из Китая местные таможенники познакомились еще в прошлом году, когда изымали у них сильнодействующие вещества, которыми иностранцы якобы лечили диарею. Проверить, нашли ли китайцы альтернативу запрещенному "антислабительному", поехали и в этот раз, совместно с представителями Россельхознадзора. "В помещении для отдыха сотрудников ООО "Ван Ли", которое арендует территорию в д. Барнашево Томского района, мы обратили внимание на большое количество неизвестных химических препаратов, - рассказывает оперативный сотрудник Томской таможни - Было непонятно, разрешены ли они к использованию на территории Российской Федерации, потому что надписи на упаковках сделаны на китайском и английском языках". Например, в аннотации к одной из коробок было обозначено: Phthalyisuifathiazole, Huang gi duo tang. Попробуй, разбери предназначение.

Овощеводы утверждали, что порошками и жидкостью в ампулах они собирались лечить свиней, которых держат в подсобном хозяйстве. Для этих целей, как свидетельствует акт обследования, пятеро граждан КНР привезли 288 бутылочек и 120 ампул плюс 4 пакета с неизвестным порошком ("На каждом пакетике имеется изображение двух танцующих поросят", - уточнено в акте). И еще в 18 целлофановых пакетах содержались химсредства для улучшения роста растений и для защиты их от вредителей - компания занимается выращиванием помидоров и огурцов. Прочитать внятное название опять же не получилось - на упаковках писали абракадабру на английском и китайском. Но "виновники торжества" заверяли, что опробовать химию в сельском хозяйстве не успели - таможня пришла раньше. Пострадали бы томичи, если бы поели "сдобренных" этими препаратами овощей?

Сказать этого точно нельзя, потому что их нет в списке разрешенных для применения на территории России. С другой стороны, то, что неизвестно, уже опасно, - считает начальник отдела по надзору за безопасным применением пестицидов, качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Томской области Ольга Ведерникова - Вообще, томские сельхозпроизводители всегда были законопослушными, раньше мы не находили у них неразрешенных препаратов. Меня волнует, как вообще таможня пропустила их в страну?!

А таможня, как оказалось, официально добра и не давала: оперативные сотрудники установили, что химсредства ввозились "с сокрытием от таможенного контроля" через международный автомобильный пункт пропуска в Забайкальске на границе с Маньчжурией.

Я был там в командировке и видел, какой огромный поток въезжающих идет через МАПП круглые сутки, - оправдывает коллег томский опер - Личный досмотр проводят только при наличии оперативной информации, видимо, на наших "клиентов" таковой не было. А проверять каждого все равно не получится - сейчас, наоборот, в связи с переговорами по вступлению в ВТО власти стараются упростить таможенные формальности и применяют устную форму декларирования. Если гражданин считает, что ему нечего декларировать, то с чистой совестью так и говорит.

Между тем ввоз пестицидов и агрохимикатов в Россию строго регламентирован федеральным законодательством, и теперь горе-овощеводы заплатят административный штраф в 1,5 тыс рублей каждый. Если их поймают на том же снова, денежными взысканиями они вряд ли отделаются. Но есть повод надеяться, что провезти "химию" в следующий раз им будет труднее - томский случай заставит соответствующие структуры быть более бдительными.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости