ДОРОГАЯ ПОДРУЖКА

Мировая статистика свидетельствует, что рынок игрушек наиболее стабилен и мало зависит от инфляции

По коллекционированию дорогих кукол россияне за короткий период обогнали и Америку, где каждая вторая голливудская звезда собирает кукол, да и Европу, где этот бизнес существует уже несколько столетий

Ассортимент кукол для девочек сейчас довольно невелик: это или барбиподобные фигуристые монстры или разной степени реалистичности пластиковые младенцы. Оказывается, и на рынке игрушек есть пустующие ниши, которые еще не поздно занять.

Идея создать небольшое, но все же поточное производство уникальных кукол пришло к дизайнеру Полине Волошиной после того, как куклы ее изготовления стали пользоваться спросом. Сегодня Полина - владелица небольшой компании PollyDoll по производству собственных кукол. Первоначальный капитал в $100 тыс. на развитие производства дал друг детства, поверивший в идею, и вот сейчас до запуска новой куклы в свет остались считанные месяцы. Несмотря на то, что рынок игрушек, прямо скажем, не пустует, Полина уверена, что у ее детища есть будущее: в конце концов, именно в Москве существует самая большая в мире галерея кукол, да и по коллекционированию дорогих кукол россияне за короткий период обогнали и Америку, где каждая вторая голливудская звезда собирает кукол, да и Европу, где этот бизнес существует уже несколько столетий.

- Мы собираемся выпускать кукол небольшим тиражом 200 экземпляров, и этот тираж находится примерно посередине между коллекционным (как правило, коллекционные куклы делаются не более чем в 50 экземплярах, каждый из которых нумеруется. - "Бизнес") и массовым. Конечно, мы берем в расчет коллекционеров, но это точно будут не российские коллекционеры - у нас, в основном, собирают арт-кукол, реже масс-маркет, а таких - срединных - практически, никогда.

Как попасть в коллекцию?

Кукольное коллекционирование в мире - довольно прибыльный бизнес. Это интересно, красиво и престижно. Коллекционная кукла изготавливается из дорогих материалов - на нее идут натуральные волосы, эксклюзивные ткани, и одни только глаза могут стоить, как приличные часы. Для коллекционеров кукол выпускаются специализированные журналы и проводятся аукционы, с которых за очень и очень не кукольные суммы уходят фарфоровые красавицы. Так кукольная коллекция Деми Мур оценивается более чем в $1 млн, и это еще не самая крупная коллекция.

С одной стороны, для коллекционирования приспособлены совершенно любые куклы, даже выпущенные тиражом несколько сотен тысяч экземпляров. И сегодня Барби пятидесятилетней давности стоит практически столько же, сколько кукла, сделанная мастером-кукольником в единственном экземпляре. Их основное различие - начальная цена: штампованная Барби в супермаркете идет по $20, уникальная арт-кукла изначально оценивается в сумму от $2 тыс. до $20 ТЫС., а ТО И ДО $50 ТЫС. Далее в прейскуранте коллекционеров значатся куклы, выпущенные ограниченным тиражом до пятидесяти штук - их стоимость колеблется от $500 до $1,5 тыс., и подобные куклы - наиболее ходовой товар среди коллекционеров, что называется, оптимально сочетающий в себе параметры "цена-качество", то есть, в данном случае эксклюзивность.

Средняя линия

У каждого крупного производителя игрушек, как правило, существует своя "коллекционная линия" - это авторские куклы, запущенные в серию от 500 до 5 тыс. экземпляров, и стоят они от $100 до $1 тыс. Теоретически, Полинины куклы будут соревноваться именно с этими "коллекционными красавицами" крупных производителей, которые не интересуют серьезных коллекционеров и чаще всего приобретаются в качестве дорогого подарка подрастающей девочке.

Мировая статистика свидетельствует, что рынок игрушек наиболее стабилен и мало зависит от инфляции: дети рождаются независимо от экономических ситуаций. Коллекционный рынок также практически не подвержен колебаниям - состояния коллекционеров достаточно стабильны. Эксперты также отмечают следующий факт: купив одну коллекционную куклу, человек обязательно будет пополнять коллекцию даже в ущерб себе и своему финансовому состоянию, что называется: коготок увяз - всей птичке пропасть.

- Коллекционеры - это, несомненно, замечательно. Однако основная группа потребителей, на которую мы ориентируемся - это дети. Мы хотим, чтобы в наших кукол играли. Сегодня на рынке есть два типа кукол - дорогие, которые хранятся в шкафах, подходить к ним детям не разрешают. И дешевые, вроде растиражированной Барби. Это такой тип "дешевой подружки". Мы предлагаем "дорогую подружку". То есть эксклюзивную игрушку, но не настолько дорогую, чтобы ее убрали в шкаф и не давали дотронуться.

- Цена вашей куклы по сравнению с Барби сильно выше?

- Мы предполагаем, что она будет стоить $300. Это при том, что ее себестоимость $100.

- Куклу за триста долларов вполне можно убрать в шкаф и доставать по праздникам хвастаться.

- Поверьте мне, сегодня у нас в стране есть достаточное количество обеспеченных родителей, которые не хотят, чтобы их дети играли в игрушки "как у всех", которые предпочитают более эксклюзивные вещи как для себя, так, естественно, для своих детей.Новая Лолита

- А насколько безопасно ваше создание?

- Материал, из которого сделана кукла, подбирался по трем параметрам: безопасность, эстетичность и прочность. Соответственно, с куклой из этого материала можно играть, на нее приятно смотреть и можно кидать об стену, если кому-то придет в голову такая безумная идея. Ее невозможно разбить и крайне сложно оторвать руки-ноги - лично у меня ни разу не получилось. Практически все суставы куклы подвижны, поэтому играть с ней одно удовольствие. И даже если кто-то приобретет ее в качестве украшения дома - невозможно просто поставить ее в угол и любоваться. Вы будете снова и снова менять ей позы - это уже проверено.

- В чем принципиальное отличие вашей игрушки от тех же коллекционных образцов и тем более масс-маркета?

- Я вижу два основных отличия. Первое - это подвижность. Это вообще довольно редкое качество для куклы, так как использование шарниров сильно удорожает и усложняет производство, плюс сильно страдает эстетическая сторона. Нам пришлось потратить очень много времени и сил на то, чтобы все эти суставы выглядели аккуратно и не вызывали отторжения. Это было сложно, но, глядя на окончательный результат, мы понимаем, что не зря потратили столько усилий.

Второе - это возраст. На коллекционном и на массовом рынке представлены, как правило, две разновидности кукол: взрослая женщина или малышка. Еще отдельно идут новорожденные младенцы - реалистичные для коллекционеров и резиновые пупсы для масс-маркета. Мы предлагаем куклу другой возрастной категории: ей 12-14 лет. Это такой возраст Лолиты. С одной стороны, она еще ребенок, с другой, не побоюсь этого слова, сексуальная девушка. Не вижу в этом ничего ужасного, так как считаю этот возраст самым привлекательным. Этого предложения нет на рынке, и на него есть спрос. Причем не только среди детей, но и среди взрослых.

- А вы уверены, что эта "история про Лолиту" будет интересна детям?

- Мы проверили реакцию, когда раздавали тестовые образцы своим знакомым или когда к нам на фабрику приходили дети работников. Маленькие девочки воспринимают наших кукол как взрослых женщин, взрослые женщины воспринимают кукол как маленьких девочек, а подростки воспринимают их как ровесниц. В общем, эта кукла может выступать и в качестве подарка для ребенка, и как стильный элемент дизайна, и как корпоративный сувенир.

- Как я понимаю, дистрибуторскую сеть для столь малотиражного производства вы развивать не планируете?

- Мы будем использовать существующие дистрибуторские сети. Договариваться с крупными оптовиками. Продавать свою куклу мы собираемся не только в России, но и за рубежом, поэтому представлять ее публике будем на крупной международной тематической ярмарке. Если опять же вернуться к коллекционерам, то в Европе и Азии достаточно развито коллекционирование кукол именно того формата, который мы предлагаем.

- Вы описываете свой бизнес достаточно идеалистично. Вы в принципе не видите никаких проблем, которые могли бы - возникнуть в процессе реализации этого бизнес-плана?

- Единственная проблема, которую я вижу, связана с логистикой, потому что часть комплектующих вроде глаз и обуви, которые просто невыгодно изготавливать в России, мы будем импортировать, и возможны различные "зависания" на таможне, нестыковка поставок и прочие подобного рода казусы.

- То есть саму возможность, что бизнес "не пойдет", вы даже не рассматриваете?

- Почему, рассматриваем. Но в таком случае я всегда смогу вернуться к производству кукол в единичном экземпляре. Или выйти на масс-маркет и штамповать их сотнями тысяч. Малая партия - самый рискованный товар. Единица окупается за счет небольших затрат и собственной уникальности, а массовый продукт берет оборотами. Это просто. Но хотелось бы, конечно, чтобы получилось именно в виде небольших партий эксклюзивного продукта.

- В оптимальном случае есть ли у вас приблизительный срок, за который капитальные инвестиции должны окупиться?

- Я думаю, что где-то через полтора года наступит "точка возврата", после которой бизнес станет прибыльным.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости