КамАЗ занял денег на промсборку

КамАЗ привлек синдицированный кредит объемом около $100 млн. Организаторами кредита стали Внешторгбанк (ВТБ) и его дочернее предприятие Moscow Narodny Bank (MNB).

Кредит привлекается сроком на один год для модернизации существующих производств, а также достижения локализации по некоторым проектам, осуществляемым группой, сообщили корреспонденту «Гудка» на КамАЗе. По информации, имеющейся в распоряжении газеты, Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфин подписали указ, распространяющий режим промсборки и на производство автокомпонентов. Одними из первых добиться локализации производства и получить льготы, соответствующие статусу промсборки, намерены на совместных предприятих КамАЗа – «ЦФ Кама» (производство коробок передач) и «Камминз Кама» (производство дизельных двигателей).

«Реализация данной сделки открывает новые возможности для ОАО «КамАЗ», длительное время не выходившего на международные рынки заимствований», – отметили во Внешторгбанке. «За прошедший период банк профинансировал для группы «КамАЗ» сделки на общую сумму более $650 млн, а в настоящее время активно финансирует долгосрочный проект по созданию и развитию нового семейства автомобилей повышенной грузоподъемности – «КамАЗ-6520», – сказали во Внешторгбанке.

Как ранее заявил заместитель гендиректора ОАО «КамАЗ» Ахат Урманов, впоследствии компания планирует рефинансировать полученный кредит, выпустив еврооблигации либо другие ценные бумаги, либо проведя размещение акций на бирже.

Эксперты считают последний вариант наиболее вероятным. По данным аналитика ИК «Финам» Игоря Ермаченкова, в будущем году КамАЗ планировал первичное размещение своих акций на бирже. «Мы ожидаем, что они будут обладать большой привлекательностью для инвесторов. Выход на биржу – это, по сути, привлечение крупных денег инвесторов для дальнейшего развития предприятия. Если компания еще не вышла на биржу, то у нее также есть варианты для получения заемных средств – кредиты и облигации», – подчеркнул эксперт. «То, что КамАЗу удалось привлечь такой крупный кредит, свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия, а также об интересе банков к будущему IPO. Возможно, некоторые из них будут так или иначе участвовать в нем, например, в качестве финансовых консультантов».

В ВТБ не подтвердили своего интереса к участию в IPO КамАЗа. Однако, как ранее заявлял председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, в дальнейших планах банка – доведение к 2008 году доли группы ВТБ на рынке услуг для машиностроительных компаний до 10%.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости