В связи с предстоящим в конце ноября визитом председателя Правительства России Михаила Фрадкова в Каир посол Арабской Республики Египет в Москве Рауф Саад сразу же дал согласие на это интервью. "Я не новичок в России. В Москве уже работал и люблю вашу страну" -такими словами он приветствовал нас.
Своей главной задачей в последние два года, то есть со времени прибытия в Россию, я считаю укрепление и расширение традиционных дружеских отношений, усиление сотрудничества между нашими странами во всех областях. На политической арене нас сближает много общего в подходах к различным международным проблемам и ситуациям. И уже поэтому можно оценить наше сотрудничество как активное.
Однако надо признать, что наши экономические и торговые отношения все еще заметно отстают от уровня, на котором они находились во времена Советского Союза, и от того уровня, которого мы можем достичь, учитывая наш потенциал. Возможности действительно громадные, условия для сотрудничества благоприятные, политическая воля к нему есть.
На мой взгляд, на данном этапе прежде всего необходимо реализовать одну важную вещь - преодолеть дефицит информации друг о друге, особенно учитывая то, что есть много вводящей в заблуждение информации об экономической ситуации в наших странах, в частности о том же кризисе 1998 года в России. Деловые сообщества Египта и России - ключевые игроки в нашем сотрудничестве, и одна из наших главных обязанностей, прямо скажем, наш долг - снабдить их полными сведениями о развитии экономики, обеспечить солидной базой, облегчающей дальнейшее развитие плодотворных связей.
С другой стороны, существенно важно принять необходимые меры по восстановлению доверия друг к другу после некоторого удаления деловых сообществ друг от друга. Эти усилия уже приносят результаты. Торговля в процентном отношении растет, хотя, конечно, могла бы быть и выше. С 1 января нынешнего года по 30 июня экспорт Египта в РФ составил 43 миллиона долларов США, а российский - 278 миллионов долларов. Если предположить, что этот уровень торгового оборота сохранится до конца года, то ориентировочно египетский экспорт будет равен 86 миллионам долларов, а российский - 556 миллионам. Таким образом, общая сумма торгового оборота достигнет 642 миллионов долларов по сравнению с 400 миллионами долларов в прошлом году. Сюда следует приплюсовать данные по туризму. Хотя этого пока недостаточно.
Мощный политический импульс нашему сотрудничеству дал визит в Москву президента Египта Хосни Мубарака, состоявшийся 27 - 29 мая по приглашению Президента РФ Владимира Путина. По сути, это было ключевое политическое событие. Президент Мубарак высказался за "крепкие отношения с Россией", за "развитие и укрепление сотрудничества", поощрил визиты и контакты на разных уровнях между нашими странами. Российско-египетские отношения в те дни приобрели новую динамику. Во время этого визита Владимир Путин напомнил о плодотворном взаимодействии, существовавшем в 50 - 60-е годы, и особо подчеркнул, что "сегодня нет никаких препятствий, чтобы не только поднять взаимодействие на тот же уровень, но и развивать его дальше".
Приоритет -конкретным проектам
Россия уже вносит весомый вклад в реализацию стратегических проектов, оказывая помощь в реконструкции 12 гидрогенераторов высотной Асуанской плотины. Этот проект на сумму 10 миллионов долларов рассчитан на ближайшие шесть лет. Важен он не только с экономической и финансовой, но и особенно с точки зрения возвращения российских фирм в Египет.
На днях "ЛУКойл Оверсиз" - оператор международных проектов российской нефтяной компании "ЛУКойл" -запустил в эксплуатацию в Египте экспортный нефтепровод протяженностью 100 километров для транспортировки нефти, добываемой на концессионном месторождении Эль-Маллаха близ Хургады, на терминалы Рас аль-Бихар и Гебель аз-Зейт. Российская компания намерена довести объем инвестиций в нефтегазовую отрасль Египта до 400 миллионов долларов и стать одним из крупнейших производителей нефти в нашей стране.
Наконец, еще одно крупное событие произошло совсем недавно. В середине октября Египет посетил видный экономист глава Федерального агентства РФ по промышленности, сопредседатель Совместной российско-египетской межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Борис Алешин. Большое внимание в ходе его пребывания в Каире уделялось подготовке к пятому заседанию Совместной комиссии, которое состоится в Москве. Визит Бориса
Алешина, с которым в Каир приехала большая официальная и деловая делегация, включавшая представителей ряда государственных структур и руководителей российских компаний, был чрезвычайно насыщенным. Он провел переговоры с премьер-министром АРЕ Ахмедом Назифом, а также многими министрами. Российские бизнесмены встретились с партнерами в Египте.
В присутствии премьер-министра Ахмеда Назифа Борис Алешин и глава египетской части комиссии министр промышленности и внешней торговли Рашид Мухаммед Рашид подписали меморандум взаимопонимания по сотрудничеству в области тяжелой промышленности, автомобиле- и авиастроения, а также взаимодействию в сфере туризма, сельского хозяйства, нефте- и газодобычи, энергетики и солнечной энергии.
На встречах обсуждались перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества. Глава федерального ведомства обсудил с премьер-министром АРЕ вопрос об участии российских промышленных компаний в модернизации египетских объектов, построенных при помощи СССР. Важное место на переговорах в Каире занимал вопрос о признании Египтом рыночного статуса российской экономики.
В ходе встреч затрагивались вопросы взаимодействия по очень широкому спектру, в частности, в таких сферах, как машиностроение, освоение космоса и военно-техническое сотрудничество. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в расширении сотрудничества в космической сфере, а египетское министерство военной промышленности выдвинуло на рассмотрение россиян ряд предложений.
Особое место на переговорах и встречах в Каире заняло партнерство в авиационной сфере. Существенным элементом здесь стало сотрудничество с компанией "Сирокко", которую возглавляет один из крупнейших египетских предпринимателей Ибрагим Камель. "Сирокко" разработала обширную программу приобретения российских авиалайнеров Ту-204. Особый интерес к налаживанию сотрудничества с египетской компанией проявил российский авиаперевозчик "Трансаэро".
Планы в сфере сотрудничества между Россией и Египтом не ограничиваются Москвой. Российские регионы также обладают огромными возможностями. Теперь мы надеемся видеть важные визиты деловых кругов Египта не только в Москву, но и в другие регионы России.
Но наиболее существенно то, что в ходе каирских встреч обсуждалась подготовка к планируемому на конец ноября визиту председателя Правительства России Михаила Фрадкова в Египет. Руководством обеих стран дан новый импульс развитию наших отношений.
Египетские бизнесмены особо заинтересованы в получении новых российских технологий, тем более в свете огромных усилий, которые предпринимаются сегодня в РФ в направлении конверсии. Это открывает огромные потенциальные возможности россиянам и египтянам в обмене опытом использования новейших технологий, ориентированных не только на Египет, но и на арабский и африканский рынки, а также на европейский рынок, особенно после того, как мы подписали соглашение с ЕС.
Вместе противостоять общей угрозе
Международный терроризм пытаются привязать к религии, особенно к исламу. В этом заключается большая ошибка, глубокое заблуждение, поскольку теряется объективность оценки.
Мы должны быть точными, и ни в коем случае нельзя искать или усматривать связь религии с акциями террористов. С террористами, их организациями необходимо бороться, имея четкое представление об этом явлении, уметь сдерживать и контролировать их. Надо лечить саму болезнь, обеспечивая надлежащую безопасность. Важно видеть причины и корни международного терроризма. У Египта есть свой опыт. Много лет мы страдали от терроризма. Пришлось решать два вопроса: первый
- не допустить организации терроризма, второй - перекрыть каналы его финансирования из-за рубежа. Теперь мы полностью контролируем ситуацию и уверены, что внутри страны корни явления подорваны.
Россия и Египет придерживаются в этом вопросе идентичной позиции. Не думаю, что индивидуальные усилия отдельных стран смогут помочь поставить данный феномен под полный и эффективный контроль. Международный терроризм - общая угроза, и необходимы согласованные, коллективные усилия в борьбе с ним. Очень важен здесь обмен информацией между государствами и соответствующими ведомствами. Надо бороться также с бедностью, вести просветительскую работу, воспитывать людей.
Важность широкого международного сотрудничества в этой области сейчас общепризнанна. Россия предлагает много резолюций в ООН по борьбе с терроризмом, которые нацелены на выявление его источников и искоренение как явления. В свою очередь Египет с учетом высказанных соображений давно предлагает созвать международную конференцию по борьбе с терроризмом.
Мне нравится Россия
Я люблю Россию.Впервые я приехал в Москву в советское время при Горбачеве, еще до распада Советского Союза. На мой взгляд, главное для человека, попавшего в новую страну, особенно такую великую, как Россия, - почувствовать биение сердца народа, понять его, увидеть народ со всей его культурой, искусством и опять же со всем его пламенным сердцем. Русские люди полны достоинства, цивилизованные, с большими теплыми сердцами. У них есть свои особые ценности, понятия о жизни, представления о семье. Семейные привязанности здесь иные, чем за рубежом. Только на такой живой основе завязываются здесь связи.
Уровень жизни стал выше, но и цены выросли. Государство все лучше и надежнее обеспечивает безопасность и порядок, у граждан заметно растет уважение к закону. Контроль и законность увеличиваются с каждым днем, и теперь безопаснее жить, чем раньше.
Дипломату в российской столице нелегко. Надо работать 25 часов в сутки. Политические, экономические и культурные контакты весьма широкие. Моя жена находится со мной. Она тоже любит Россию, занимается общественной деятельностью в дипкорпусе. Моя дочь - египтолог, прекрасно говорит и пишет на русском языке. Читает лекции по египтологии. У нас много русских и иностранных друзей.
Одно из достоинств России - богатая культурная жизнь. Главные мои увлечения - музыка, балет, чтение. Когда устаю, иду в консерваторию и там отдыхаю душой. С удовольствием слушаю произведения Рахманинова, Глинки, Римского-Корсакова, Прокофьева, Хачатуряна, Чайковского.