Его деятельность за прошедший год уверенно можно назвать успешной
На вопросы корреспондента газеты "Транспорт России" отвечает заместитель генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) " Росморпорт" по экономике и финансам Юрий ПАРФЕНОВ.
- Юрий Владимирович, по существу прошлый год стал первым годом работы "Росморпорта ". Каковы хозяйственные, финансовые и экономические итоги деятельности "Росморпорта" в 2004 году?
- Да, 2004 год - первый год работы "Росморпорта" как Федерального государственного унитарного предприятия, причем практически он начал свою деятельность в этом качестве в феврале. В частности, Санкт-Петербургский филиал открылся 1 февраля, Астраханский и Мурманский стали действовать с 1 марта, Ейский и Темрюкский (Таманский) - с 1 апреля, Новороссийский и Сочинский - с 1 мая, Сахалинский, Ванинский, Владивостокский, Восточный, Туапсинский и Архангельский - с 1 июня. Остальные филиалы создавались в июле и даже в сентябре.
Тем не менее результаты деятельности предприятия в целом и его филиалов в морских портах России в 2004 году уверенно можно назвать успешными. По предварительным данным, по итогам 2004 года предприятием получено 5, 8 млрд. рублей выручки от реализации услуг, в основном за счет сборов с судов в морских портах России.
В ведение "Росморпорта" передано федеральное имущество стоимостью более 11 млрд. рублей. Хочу отметить, что работа по передаче федерального имущества еще не завершена и стоимость основных фондов предприятия, возможно, увеличится.
- Вы, как известно, были у истоков образования предприятия. Система создана. Насколько оправдана такая глубокая интеграция, с вашей точки зрения?
- Как говорится, время покажет, к тому же со стороны виднее. Поэтому сошлюсь на мнение руководителей Минтранса РФ и Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Минтранса РФ, которые в различных своих выступлениях назвали создание единой системы управления федеральным имуществом "удачно реализованным проектом".
Такая система позволяет наиболее эффективно проводить единую стратегию, в том числе ценовую политику, повышать качество предоставляемых услуг и снижать их стоимость. Новая система создает также действенный механизм государственного управления работой и развитием морского транспорта, учитывающий экономические и стратегические интересы государства в рыночных условиях, в которых новая система объединяет наиболее крупные отечественные предприятия морского транспорта. А это не только единая система управления, но и единая и прозрачная финансовая отчетность, единая инвестиционная политика. Система, уверен, позволит создать общее экономическое пространство для всех предприятий отрасли, а также единые "правила игры" в портовом бизнесе.
Как строилась ранее финансово-экономическая деятельность государства в морских портах? Морская администрация каждого порта самостоятельно вела хозяйственную деятельность, и далеко не всегда получаемые доходы использовались эффективно. Теперь иная картина. Государственные и хозяйственные функции четко разделены, и Росморпорт" направляет средства на развитие тех объектов инфраструктуры морских портов, которые отвечают экономическим и стратегическим интересам государства. Эффективность каждого инвестируемого рубля значительно возросла.
- Очевидно, будет усилен и госконтроль за сделками.
- Конечно, ведь создана единая система государственного контроля. Причем контроль осуществляется за всеми сделками, в результате которых хозяйствующие субъекты отрасли приобретают права пользования основными средствами федеральной собственности, предназначенными для реализации транспортных услуг. "Росморпорт" проводит также мониторинг целевого и эффективного использования федерального имущества, соблюдения хозяйствующими субъектами условий инвестирования в развитие прибрежно-портовой инфраструктуры.
А в целом результативность данной системы выражается в увеличении прибыли предприятий морского транспорта и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за счет роста объемов грузовых перевозок, повышения качества транспортного обслуживания, конкурентоспособности российских морских портов на мировом транспортном рынке. Естественно, увеличиваются и доходы филиалов "Росморпорта".
- Если можно, немного подробнее, за счет чего могут увеличиться доходы "Росморпорта"?
- Мы связываем рост доходов прежде всего с увеличением грузооборота в морских портах России. Кроме того, прогнозируется поступление дополнительных доходов от деятельности вновь создаваемых филиалов в Новороссийске, Санкт-Петербурге, Калининграде для оказания шипчандлерских (снабженческих) услуг.
В частности, мы планируем, что шипчандлерские филиалы будут проводить буксировку и швартовку судов, обеспечивать безопасную стоянку судов в портах. Новые филиалы будут также осуществлять сбор и обработку судовых балластных вод, утилизацию мусора и пищевых отходов, сбор льяльных вод и нефтепродуктов и их очистку, бункеровку судов топливом и водой, предоставлять услуги морского агента и вести информационно-рекламную деятельность в портах.
- Как известно, "Росморпорт" "причислен" к естественным монополиям. Но и ему придется конкурировать с другими "игроками на поле портового бизнеса.
- Да, это так. Но вот, например, несмотря на жесткую конкуренцию с частными фирмами, во всех филиалах "Росморпорта" созданы и успешно действуют лоцманские службы. В них работают более 900 высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять безопасную проводку судов в любых условиях и обстановке.
При этом руководители филиалов проводят работу с судовладельцами, разъясняя им, что все свои доходы "Росморпорт" в отличие от частных фирм направляет на совершенствование транспортной инфраструктуры портов, повышая и безопасность мореплавания.Росморпорт" предпринимает также энергичные меры по развитию ледокольного флота, и в первую очередь для работы на
Балтике. Это вызвано и ростом грузопотока во всех портах Финского залива, в частности Санкт-Петербурга, Приморска, Усть-Луги, Высоцка.
Благодаря возможности консолидировать финансовые ресурсы Росморпорт" уже перечислил балтийскому заводу 250 млн. рублей на разработку проектной документации и строительство линейного дизель-электрического ледокола.
Также в настоящее время предпринимается попытка создания единого информационно-логистического центра для отслеживания движения судов в морских портах. При объединении системы мониторинга грузопотоков с имеющейся системой мониторинга грузов ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) появится возможность отслеживать движение грузов по всей территории России, например, в сторону морских портов.
В текущем году мы собираемся организовать сюрвейерские отделы в крупных филиалах.
- Какой бюджет планируется на этот год?
- Намечается, что общий бюджет "Росморпорта" в 2005 году составит более 10 млрд. рублей.
- Но это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Если можно, раскройте "структуру" получения такой цифры, а также структуру доходов и расходов предприятия.
- Структура, как вы говорите, этой цифры - это собственные средства, поступления из федерального бюджета, а также привлеченные капиталы, а структура доходов нашего предприятия по плану на 2005 год характеризуется следующими данными: портовые сборы -93, 4%, возмещение затрат по сданным в аренду основным средствам - 3, 7%, прочие доходы - 2, 9%.
В структуре расходов доля оплаты труда, включая ЕСН, составляет 27%; ремонт основных средств, вместе с дноуглубительными работами в акваториях портов и на подходных каналах - 23%; общие эксплуатационные расходы - 16, 1%; топливо и материалы - 10, 2%; аренда основных средств, в частности ледоколов - 4, 2%; прочие расходы - 19, 5%.
Доходы по филиалам распределяются согласно единому плану и идут на реализацию утвержденных проектов по развитию транспортной инфраструктуры морских портов.
- Назовите, пожалуйста, наиболее крупные инвестиционные проекты, в выполнении которых будет участвовать "Росморпорт" в ближайшей перспективе.
- В настоящее время мы разрабатываем и реализуем около 20 инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры морских портов. Можно назвать наиболее значимые из них.
Крупным нашим проектом, о котором писала и ваша газета, является строительство двух линейных дизель-электрических ледоколов на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 2005-2007 годах. Новым ледоколам предстоит обеспечивать проводку судов в Финском заливе. Инвестиционная стоимость проекта составляет 150 млн. долларов США. Первые перечисления Балтийскому заводу, как я уже отмечал, мы сделали в объеме 250 млн. рублей.
Строительство ледоколов согласно распоряжению Правительства РФ намечается финансировать за счет средств федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Одновременно прорабатывается возможность получения кредитов с использованием в качестве залога судов ледокольного флота "Росморпорта", работающих в Финском заливе. Возможно также участие в проекте крупнейшей российской судоходной компании "Совкомфлот ".
Важным для нас проектом является также создание пассажирского терминала в морском порту Санкт-Петербурга. Общая стоимость проекта составляет 220 млн. долларов США. В настоящее время подписан предварительный инвестиционный договор с ОАО "Морской фасад Санкт-Петербурга" о финансировании строительства объектов федеральной собственности общей стоимостью порядка 80 млн. долларов США.
Можно отметить и большую работу "Росморпорта" по организации паромной переправы на Балтике между Калининградской и Ленинградской областями. Цель данного проекта, как известно, - обеспечение прямого железнодорожного паромного сообщения Калининградского эксклава с основной территорией России. Общий объем инвестиций составляет около 3, 5 млрд. рублей, из которых 552 млн. рублей - средства ОАО "Компания Усть-Луга", а 2911 млн. рублей - инвестиции федерального бюджета.
Полным ходом идут работы по созданию железнодорожно-паромного комплекса в порту Балтийск под Калининградом. Первую очередь комплекса намечается ввести в эксплуатацию в декабре 2005 года.
Общий объем инвестиций в строительство объектов федеральной собственности достигает 900 млн. рублей, из которых в прошлом году освоено 360 млн. рублей.
- Какова роль государственно-частного партнерства (ГЧП) в инвестировании проектов по развитию транспортной инфраструктуры морских портов?
- Если сказать одним словом, то огромная. Вообще вопросы развития сотрудничества со всеми компаниями, работающими в морских портах, с крупными грузоотправителями, постоянно находятся в центре внимания руководителей и специалистов "Росморпорта ", его филиалов. Многие проекты по модернизации и строительству причалов, терминалов, реконструкции акваторий портов, подходных каналов, гидротехнических сооружений невозможно реализовать без привлечения сторонних капиталов.
Лично я считаю, что государственно-частное партнерство позволяет наиболее эффективно осуществлять дорогостоящие проекты, особенно в тех случаях, когда бюджетные ресурсы ограниченны, а приватизация данного объекта невозможна или нецелесообразна.
Основными видами такого партнерства являются подрядные договоры на выполнение конкретных работ, на управление имуществом, на поставку продукции для государственных нужд, на аренду, совместные предприятия и концессии, соглашения о разделе продукции.
При этом следует учитывать особенности транспортной отрасли России (высокий объем инвестиций и длительные сроки окупаемости, наличие большого количества рисков). Так что для реализации проектов развития крайне важно использовать механизмы государственно-частного партнерства. Отмечу ряд существенных преимуществ такой работы. Это и снижение нагрузки на федеральный бюджет, и сокращение государственных рисков, и ускорение процесса реализации проектов.
Привлекая инвесторов, "Росморпорт " использует ряд схем государственно-частного партнерства, в частности build-transfer-operate (ВТО) - создание объекта, передача его государству с условием возврата вложенных средств и последующей эксплуатацией на условиях договора аренды. Предприятие использует также схему Brownfield Contract - контракт на расширение, восстановление или модернизацию существующего объекта, находящегося в федеральной собственности.
Однако следует также отметить, что процесс использования механизмов ГЧП существенно тормозит отсутствие четкой законодательной базы, ясно регламентирующей взаимоотношения государства и частного инвестора в рамках концессий. Мы надеемся, что с принятием законов о морских портах и о концессиях этот барьер будет устранен.
- Приведите, пожалуйста, конкретные примеры сотрудничества "Росморпорта" с частными компаниями.
- В настоящее время мы работаем с 24 крупными компаниями. В частности, ОАО "Уралкалий" участвует в реконструкции морского канала порта Санкт-Петербург, инвестиции составляют 50 млн. долларов США. ОАО "Компания Усть-Луга" финансирует образование акватории и обустройство территории северной части порта, объем инвестиций -16, 15 млн. долларов США. Также эта компания инвестирует 31, 54 млн. долларов США в развитие южной части порта Усть-Луга. ОАО "Дальтрансуголь" выделило деньги на строительство угольного терминала в порту Ванино в объеме 470 млн. рублей. Ряд компаний участвует в развитии портов Кавказ и Железный Рог в Азово -Черноморском бассейне.
Можно назвать также ЗАО "Инфлот-порт", которое инвестирует 250 тыс.долларов США в реконструкцию причала N 20 в Санкт-Петербурге с целью создания там рефрижераторного терминала. ОАО "Балтийская стивидорная компания" вкладывает 300 млн. рублей в создание паромного комплекса в Балтийске. О намерении ОАО "Морской фасад СПб" инвестировать сооружение пассажирского терминала для приема туристических судов-лайнеров я уже говорил.
Думаю, что и проект строительства двух ледоколов на Балтийском заводе также заинтересует сторонних инвесторов.
- Предусматривается ли сотрудничество с отраслевой наукой в осуществлении этих, прямо скажем, грандиозных планов?
- Почему - предусматривается? Оно имеет место буквально с первых дней существования нашей организации. Назову некоторые "субъекты" науки. Это "СоюзморНИИпроект" (Москва), ЛенморНИИпроект" (Санкт-Петербург), Государственный морской университет им. Г.И. Невельского (Владивосток), Российская ассоциация морского права и целый ряд других проектно-конструкторских организаций.
- Не считаете ли вы, что настало время для внесения некоторых изменений в устав ФГУП
Росморпорт"?
- Да, действительно, с учетом изменения действующего законодательства Российской Федерации возникла объективная необходимость подготовить проект устава ФГУП "Росморпорт" в новой редакции. Это обусловливается тем, что в рамках административной реформы произошли изменения в федеральных органах исполнительной власти, обладающих правами собственника федерального имущества, которое находится в ведении нашего предприятия.
Кроме того, следует привести устав в соответствие с новой формой примерного устава федерального государственного унитарного предприятия. Основные дополнения в действующую редакцию устава ФГУП "Росморпорт" должны касаться увеличенного размера уставного капитала и перечня имущества, которым он должен быть сформирован. В устав необходимо также внести перечень новых видов деятельности, которые будет выполнять предприятие.
[Графические материалы:
Переработка грузов в морских портах РФ в 2004 г. (в % к 2003 г.)
Материал доступен в бумажной версии издания]