СТОЛИЧНЫЕ НОВОСТИ

Паспорта на жилье начинают выдавать в массовом порядке

Обзаводиться еще одним паспортом станут вскоре многие москвичи, переезжающие в новую квартиру. Правительство столицы утвердило дальнейшие меры по паспортизации жилых помещении.

Как рассказали "ВМ" в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда, до сих пор этот документ (в нем содержится, в частности, информация о площади квартиры, использованных при ее строительстве и отделке материалах, схема электропроводки и инженерных коммуникаций, а также основные санитарно-гигиенические и экологические нормативы по содержанию помещения) выдавался только в порядке эксперимента. Получить такой паспорт успели жители всего нескольких домов.

Теперь же - после выхода нового постановления - этот документ станут бесплатно выдавать всем москвичам, которые получают квартиру в доме, воздвигнутом по городскому заказу (это примерно 400 тыс. кв. метров в год). В будущем же паспорта начнут вручать и частные застройщики. Тем же, кто живет в старых домах и тоже хочет получить подобный документ (он, например, существенно поможет при ремонте квартиры, когда необходимо проложить новую электропроводку), нужно с соответствующей просьбой обратиться в городской Департамент жилищной политики и жилищного фонда.

***

Россиян заберут в армию на несколько недель

На несколько недель пойти в армию придется вскоре некоторым россиянам. Президент РФ подписал указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2005 году.

Как рассказали "ВМ" в Минобороны, такие сборы проводятся в нашей стране каждый год. Теоретически призвать на них могут практически любого мужчину (как побывавшего в армии, так и не прошедшего военную службу из-за отсрочек или, скажем, полного освобождения), а также женщин, имеющих военно-учетную специальность. Однако на практике вновь надевать солдатские сапоги приходится не очень многим - кого именно это коснется, зависит от того, какие специалисты потребуются воинским частям.

Встать в строй мирным гражданам придется не только для того, чтобы вспомнить старые навыки (к примеру, азы строевой и огневой подготовок), но и познакомиться с новыми образцами вооружения. На этот раз "призывники" отправятся в структуры МВД, МЧС, ФСО и даже ФСБ. Максимальное время, на которое они должны будут задержаться в армии, как обычно, не превысит двух месяцев - конкретный срок опять же зависит от "заказчиков". В индивидуальном порядке будет определяться и то, когда уволенным в запас россиянам придется покинуть родные дома.

***

Обитателей центра переселят к "Москва-Сити"

Куда больше москвичей сможет жить скоро рядом с деловым центром "Москва-Сити". Правительство столицы утвердило новый план развития окружающей его территории.

Как рассказали "ВМ" в префектуре ЦАО, сейчас в округе недостаточно места для строительства новых домов, куда могли бы переехать жители старых пятиэтажек. А для того чтобы не переселять москвичей, привыкших жить в центре, на окраины, и было решено создать в окрестностях "Москва-Сити" микрорайон "Новый жилой центр Москвы". Квартиры в нем получат не только те, кто жил в этих краях раньше, но и обитатели соседних районов, в которых нет места для новостроек.

Чтобы в новом микрорайоне поместилось как можно больше домов, на днях столичные власти распорядились расширить его границы, для чего с территории вокруг делового центра уберут некоторые промышленные предприятия и другие нежилые объекты (например, таможенный терминал). Одновременно тут будут снесены и некоторые жилые здания, на месте которых появятся красивые высотки. Так, в частности, с лица земли исчезнут дома NN 4, 6, 8 по 1-му Красногвардейскому проезду. Между прочим, эту улочку рядом с Краснопресненской набережной планируется существенно расширить, чтобы машины не застревали там в пробках, а также построить в этих местах несколько многоуровневых автостоянок.

Кроме того, в ближайшее время предполагается выбрать инвестора, который должен будет к 1 августа 2007 года достроить центральную часть центра "Москва-Сити" - в частности, большой магазин, концертный зал, спортивный центр, рестораны и гостиницу.

***

Водители будут оставлять машины на крыше поездов метро

Уже в этом году парковать свои машины... почти на крыше поездов метро, вероятно, смогут москвичи. В столице наконец заканчивается сооружение первого подземного гаража, расположенного прямо над станцией метро "Бульвар Дмитрия Донского".

Как сообщили "ВМ" в городской администрации, вообще-то этот гараж над тупиками конечной станции Серпуховско-Тимирязевской линии должен был появиться еще в позапрошлом году, однако по ряду причин строительство затянулось. Однако сейчас паркинг сооружен почти полностью (по оценкам специалистов, он готов примерно на 90%), так что, если все сложится удачно, строительство удастся завершить буквально через считанные месяцы.

Это будет первый гараж, расположенный в столь необычном месте. Хотя сама идея использовать пространство над линиями подземки возникла давно, воплотить ее в жизнь удалось только сейчас.

Кстати, не исключено, что новая автостоянка станет фундаментом для многоэтажного торгового комплекса. Изначально тут планировалось возвести административное здание метрополитена, но потом от этой затеи отказались ("офис" подземки был сооружен Солнцеве), из-за чего весь проект неожиданно оказался под угрозой. Дело в том, что комплекс, состоящий из паркинга и массивного здания, должен как бы "придавить" ветку метро, которая в этом месте находится довольно близко к поверхности. Кроме того, тоннель еще и проходит здесь через подземные воды, которые постоянно норовят вытолкнуть его наверх. Сейчас вопрос о строительстве над гаражом большого магазина всерьез обсуждается.

***

Москвичей отправят по диким местам

Больше мест для отдыха на природе появится скоро у москвичей. Столичные власти распорядились совершенствовать систему управления комплексом озелененных территорий города.

Как сообщили "ВМ" в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, в течение трех лет в мегаполисе планируется обустроить несколько десятков дополнительных прогулочных площадок. Такие зоны отдыха, по мнению специалистов, обязательно должны быть "зелеными", поэтому их планируется обустраивать на месте лесистых, но ныне "диких" территорий. Для этого префектурам, вооружившимся картой местности, придется тщательно обследовать окрестности и отметить свободные клочки земли, которые вполне можно приспособить для прогулок москвичей. На месте нынешних "зеленых пустырей" появятся скамейки, тропинки, клумбы, фонтаны и детские площадки - в общем, тут будут созданы все условия для комфортного пребывания на свежем воздухе.

Параллельно предполагается провести ревизию всей растительности в Москве. Специалисты осмотрят чуть ли не каждое деревце или куст, изучат качество травяного покрова, после чего составят подробный отчет об увиденном и поручат хозяевам территорий тщательно ухаживать за зеленью. Им предстоит регулярно обрезать сухие ветки, белить стволы, сажать новые растения - то есть всячески оберегать места отдыха горожан.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости