Суровая зимняя погода с крепкими морозами, снегопадами и метелями в этом году захватила наш регион на весь март. Лыжникам хорошо: продлится сезон спортивных забав. А вот сельских тружеников заторможенная весна настраивает только на ускорение всех работ по подготовке к посевной.
Южные районы нашей области традиционно начинают сев яровых в двадцатых числах апреля. Механизаторы и технологи пригородных в эти дни тоже активно занимаются подготовкой машинно-тракторного парка, плугов, культиваторов, вывозят в поле местные органические удобрения, заполняют склады минералкой и гербицидами, выкатывают из теплиц отработанный грунт и набивают высокие, пышные гряды плодородными смесями для выращивания овощной рассады. Проверяют качество семян и доводят их до лучших посевных кондиций.
Николай Андреянович Орлов, начальник управления сельского хозяйства муниципального образования "Всеволожский район", в беседе с корреспондентом "Вестей" оценил готовность предприятий районного агропромышленного комплекса к весне как вполне надежную. В хозяйствах "Янино", "Вартемяки", "Пригородное", "Приневское", "Ручьи" и ряде других под новый урожай основных культур (овощи и картофель) сумели запасти удобрений больше, чем в прошлом году. Труженики села избавляются от старой техники, приобретают энергонасыщенные трактора современных модификаций, высокопроизводительные орудия для обработки почвы, сева, а также для заготовки кормов и уборки урожая. "Это тоже традиционное зимнее дело: крестьяне испокон веку телеги готовят зимой" Все будущие успехи наших аграриев во многом зависят от тех средств, которые они сегодня смогут вложить в сельскохозяйственное производство. Известно, что при посеве элитных семян и гибридов урожай бывает в полтора-два раза выше, чем от семян массовых репродукций. Но "элита" требует дополнительных финансовых расходов. Так же точно и остальными позициями. Но чем лучше развито производство продукции высшего качества на предприятиях района, чем больше объемы продаж - тем крепче экономика хозяйств, тем больше идет отчислений в бюджет района. Так что вовсе не случайно администрация МО "Всеволожский район" год от года увеличивает размеры финансовой помощи селу. В этом году из бюджета района уже выделено семь миллионов рублей на нужды агропромышленного комплекса. За прошлый год размеры инвестиций в сельское хозяйство района только на официальном уровне составили 37 миллионов рублей, причем половина суммы поступила из областного бюджета, а все остальное - из федерального и местного.
- Мы благодарны областному Правительству и лично Губернатору Валерию Павловичу Сердюкову за огромное внимание к жизни сельских тружеников, - отметил в нашей беседе Н. А. Орлов. - Теперь хозяйства получили доступ к льготным долгосрочным кредитам, стали более активно внедрять прогрессивные технологии в растениеводстве и животноводстве и предпродажной подготовке продукции. Смело выходят на продовольственный рынок Санкт-Петербурга со своей высококачественной продукцией.
Однако в жизни сельхозпредприятий не все так гладко, как хотелось бы. Системный кризис агропромышленного сектора, который переживает в последние годы вся Россия, лихорадит и всеволожские хозяйства. Подорожало все: удобрения, гербициды, техника, горюче-смазочные материалы, электроэнергия... А цены на сельхозпродукцию - увы! Именно по этой причине из 17 хозяйств лишь 7 закончили 2004 год с прибылью. Годом раньше на Всеволожской земле было 10 прибыльных хозяйств.
Год за годом уменьшаются площади под овощами, картофелем, кормовыми культурами, сокращается поголовье сельскохозяйственных животных. Сотни гектаров лучшей пахотной земли в районе было отчуждено под строительство кольцевой автодороги. Хозяйства получили компенсационные деньги и постарались вложить их в модернизацию своей производственной базы. Но то, что потеряно, ничем не восполнишь. Другая беда - земли из хозяйств, в особенности, в последние два-три года, стали уходить к пайщикам. Рядом с городом цена на землю поднялась в десятки раз. Появились дельцы, скупающие у крестьян земельные паи. Приходит к директору восьмидесятилетняя старушка, требует свою земельную долю выделить в натуре для организации фермерского хозяйства. Сегодня в районе официально зарегистрировано уже более 700 "фермерских хозяйств", но конкретным производством из них занимаются не более 20. Спекулянт после покупки делит участок на клетки по 12 соток и продает каждый по 10-15 тысяч долларов под строительство загородных домов состоятельным петербуржцам. Тяжелое положение с землей сложилось в хозяйствах "Щеглово", "Янино" и ряде других. Чтобы спастись от безземелья, хозяйства вынуждены теперь сами выкупать земельные доли у своих пайщиков-акционеров. А это, конечно, огромные дополнительные непредвиденные расходы. Новые землевладельцы, как правило, неохотно вкладывают деньги в сельхозпроизводство. Но настоящие хозяйственники видят дальше. Например, агрохолдинг "Парнас" инвестировал значительные средства в реконструкцию птицефабрики "Невская" на 700 тысяч кур-несушек. В старых птичниках дышать нечем - в новых хороший микроклимат, благоприятные условия труда. И производственные показатели - тоже выходят на европейский уровень.
Улучшением условий труда, модернизацией производства заставляет заниматься пригородное село сама жизнь. Близость города обостряет кадровые проблемы. Там зарплата выше, там работать легче. Но куда идти человеку. Для кого любовь - вот эти поля, теплицы, родная картошка и ферма с буренками?
На последнем производственном совещании, состоявшемся во Всеволожском районе, Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поставил задачу: создать такие условия труда, чтобы человек мог зарабатывать как минимум 12 тысяч рублей в месяц. Это конкретное поручение Губернатора постоянно имеют в виду руководители хозяйств в своей повседневной работе на перспективу. Например, в ЗАО "Племенной завод "Приневское".
В прошлом году ЗАО "Племенной завод "Приневское" инвестировал в развитие собственного производства более 40 миллионов рублей. Это не только та прибыль, что была получена от хозяйственной деятельности преуспевающего предприятия, но и банковские кредитные ресурсы, полученные под треть ставки по соглашению с Правительством области, и компенсация за отчужденную государством землю под строительство кольцевой автодороги. Генеральный директор хозяйства Мухажир Этуев сказал корреспонденту "Вестей", что на этот год инвестиционная программа составлена в таком же объеме. Причем при выборе средств "Приневское" предпочитает расплачиваться собственными деньгами: как говорится берешь-то чужие, а отдавать приходится свои! И "чужие", и "свои" деньги тут работают на обеспечение стабильности производства, на будущую прибыль. Вот несколько тех моментов из жизни "Приневского", которые реально показывают, как с помощью денег и новых технологий тут с эффектом делают новую прибыль, по сути, почти из ничего.
МОРКОВЬ С ЗОЛОТЫМ БЛЕСКОМ
Помню роскошный южный базар тридцатилетней давности. Начинался июль, а колхозники уже привезли арбуз на продажу. "Почему десять рублей хочешь, дорогой? В августе такой арбуз в Ленинграде я за рубль куплю!"
- А у нас в августе такой арбуз всякий ишак бесплатно кушает! - парировал торговец.
Первый арбуз, молодая капуста, нежный горошек в стручках, июньская земляника - все имеет исключительно высокую рыночную стоимость. В прошлом году профессиональные овощеводы из хозяйств системы "Ленплодоовощ" ездили в гости друг к другу. Знакомились, кто чем богат, что сеет, как выращивает. В "Приневском" зашли в теплицу - и остолбенели. Июнь только начинался, а тут, под пленкой на грядах, выросла крупнющая яркая морковь.
- Можно выдернуть? А попробовать?
Главный агроном И. Я. Лавренюк с удовольствием наблюдал за коллегами, как они споласкивают под краном оранжевые корнеплоды и грызут, грызут сочно, сладко, ненасытно. У них на грядах морковка только начинает всходить. А тут уже убирают, в пучки вяжут и оптовикам для рынка продают.
Сеяли морковь по финской технологии - обсушенными слегка проросшими семенами.
Прошлогодний опыт показал, что тепличная морковь - дело прибыльное, верное. В этом году под морковку отводят уже не одну, а двадцать пять теплиц по 600 квадратных метров каждая. Летний пучок в 300 граммов стоит 15 рублей. Килограмм мытой зимней моркови стоит всего 9-10 рублей. Вроде та же морковь, да не совсем, если на молодую слюнки так текут, что денег не жалко.
Впрочем, и к зимней моркови резко изменилось отношение. Не абы какую сегодня покупают оптовики в "Приневском", а исключительно мытую, чистенькую, расфасованную в фирменные пакеты по килограмму весом. Сетевые магазины "Пятерочка", "Лента", "О Кей", "Патерсон" и другие никак не насытятся ленинградской морковкой, - так вкусно подан товар. "Приневское" вложило 12 миллионов рублей в строительство цеха и его оснащение новеньким импортным оборудованием. Ежедневно этот цех работает в две смены, выпускает по 20 тонн овощей. И не хватает!
Чтобы производить больше корнеплодов, пользующихся повышенным спросом, закупили промышленные технологии со 100-процентной механизацией подготовки почвы, сева, обработки посевов и уборки урожая. Производительность труда в овощеводстве повысилась в десятки раз, рентабельность - до 20 процентов. Круглый год это хозяйство снабжает горожан овощами. Когда-то фирма "Лето" делала большие деньги на свежей витаминной зелени. Теперь знаменитая фирма резко сократила производство. Но свято место пусто не бывает. Нишу на рынке немедленно заняли более энергичные и предприимчивые. Теперь "Приневское" рассчитывает в 2-3 раза увеличить выпуск собственной овощной продукции. Перспективная номенклатура - зеленый лук, салат, редисѕ
А еще - капуста! К ней тоже особый подход. В полях теперь сеют сорта самые вкусные, самые сочные, самые урожайные, причем такие, что дают одномерные, весом в 2-3 килограмма, кочаны. Мониторинг рынка показал повышенный спрос именно на некрупный, но плотный кочан. Главный агроном на опытном поле испытал сотни сортов и гибридов капусты со всего мира. И остановил выбор на лучших.
Свежие овощи в хранилищах с холодильниками могут храниться до нового урожая. Инвестиции, вложенные в собственную холодильную базу, стали приносить доходы. К осени под активное охлаждение овощей будет подготовлено еще одно хранилище - на 1500 тонн. Часть капусты пойдет на переработку. Открыт квасильный цех. С морковью, с цельными кочанчиками, будет и с клюквой, и с яблоками. Рынок заказывает - и все идут навстречу потребителю.
НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО - КАКОЕ ОНОѕ
Кажется в "Приневском" нет производственных и коммерческих тайн. Каждый день тут толпятся делегации. За передовым опытом приезжают руководители, специалисты высшего и среднего звена из соседних хозяйств, районов области и даже из других регионов. Теперь им нет нужды тратить валюту и время на зарубежные командировки. Передовой опыт - рядом. А на прошлой неделе тут побывала делегация журналистов из Санкт-Петербурга, центральных и областных газет, репортеры радио России и телевидения. Один из мэтров прессы поинтересовался у технолога, как отличить настоящее коровье молоко от поддельного? Очень хочется натурального, а в магазине - не достать.
Начальник цеха переработки молока Владимир Андреевич Гельбер растерялся: не по адресу вопрос! "Приневское" выпускает все 100-процентно-натуральное. Прямо с фермы парное молоко поступает на собственный молокозавод в "танки", охлаждается, пастеризуется и идет в фасовку или на переработку. Вот вам сливки, вот творог различной жирности, вот молоко, йогурты с натуральными ягодами из Луги, вот кефир, вот сырѕ Все - настоящее!
Журналист пояснил, что он в качестве продукции с областных предприятий не сомневается. Оно - на высоком уровне. Просто под видом натуральных молочных продуктов на рынок выбрасывают порошковую сметану, порошковое молоко, а это, по сути, суррогаты.
Вывод, конечно, простой: для того, чтобы четко отличать оригинал от подделки, необходима соответствующая маркировка. У натурального и качественного областного продовольствия должен быть свой бренд!
...СЛАДКОЕ!
Нас угостили и молоком, и сметаной. Все было вкусно, все - сладко. Особый вкус молоку придают натуральные корма, заготовленные на летних лугах. К производству кормов тут отношение особое, трепетное. В графике летних работ обозначены две интересные даты: 1 июня - окончание сева, 3 июня - начало заготовки кормов. А совхозы области традиционно начинали сенокос 20 июня, не раньше. Мол, до той поры трава слишком жидкая.
"Приневское" изучило зарубежный опыт. Оказалось, если начинать заготовку кормов не 3 июня, а тремя неделями позже, в них будет много клетчатки, но очень мало сахара и сырого белка, протеина. Эти вещества стимулируют молочную продуктивность. "Можешь опоздать с заготовкой кормов на две недели, но тогда будь готов выложить дополнительно 60 тысяч евро на покупку добавок к рациону", - сказали финские эксперты.
Чтобы не терять живое золото на сенокосе, племхоз приобрел новую технику, причем не самоходную, а прицепную. Надежных тракторов в хозяйстве хватает, но комбайны, даже импортные, могут подвести.
А еще, чтобы полностью разобраться с механизацией в животноводстве, перешли на беспривязное содержание коров, построили уникальный доильный зал. Одновременно 28 коров приходят на дойку, спустя 15 минут им на смену идут еще 28, потом ещеѕ А управляются с дойкой два человека.
- Мы высвободили от тяжелого физического труда сразу 23 доярки. Нагрузка на одного работника фермы увеличилась с 27 до 75 коров, - прокомментировал нынешнюю обстановку в своем подразделении начальник цеха животноводства Михаил Романов.
- За 12 лет моей работы в "Приневском" у нас стабилизировались и кадры, и производственные показатели, - подтверждает сказанное бригадир Виктор Литвинов.
Вместе с надоями поднялась и зарплата. В марте на комплексе в "Приневском", судя по ежедневным надоям на уровне 24-25 литров на корову операторы заработают по 14-15 тысяч рублей. Выходит,что в сельскохозяйственной сфере и по доходам на рабочего можно добиваться показателей повыше среднерайонного уровня.