На снижение спроса предприятия ответили сокращением выпуска
Тенденции
НАЧАЛО лета российская экономика и финансовые рынки встретили довольно апатично. Это достаточно заметно контрастирует как с наметившимися изменениями внешних условий воспроизводства, так и с подвижками внутрихозяйственной конъюнктуры. Трудности европейской интеграции на неопределенный срок закрепили стратегические преимущества доллара США и вложений в американские активы. Это дало мощную психологическую поддержку консервативным российским и мировым инвесторам, не торопившимся менять инвестиционные вкусы в пользу евро.
Ситуация на мировых рынках оказывается к некоторой выгоде российской экономике. Центробанку уже не приходиться искусственно завышать курс рубля ради подавления инфляции, хотя доля евро в бивалютной корзине и выросла. Если по отношению к паре евро-доллар рубль фактически не понижается в цене, то снижение по отношению непосредственно к американской валюте дает ЦБ возможность снизить давление нефтедолларов.
Отечественный бизнес сейчас действительно не в лучшей форме. Первые данные за май показывают, что российская промышленность по-прежнему находится на траектории затухания темпов роста, хотя не теряет надежды на перелом тенденции. Аналитики ожидали подобных результатов: абсолютное снижение спроса, по данным регулярного конъюнктурного опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП), вызвало адекватное замедление роста выпуска у большинства предприятий. В результате, по словам руководителя опроса Сергея Цухло, промышленности удалось не только избежать затоваривания складов, но и снизить избыточность запасов готовой продукции. Самыми распространенными помехами росту выпуска предприятия традиционно считают внутренний спрос и недостаток оборотных средств. На третье место во II квартале 2005 года вышел конкурирующий импорт.
Напомним, что, по оценкам Минэкономразвития, после приостановки роста промышленного производства в первые два месяца года (0,1 процента - январь, 0 - февраль), произошло его возобновление в марте (ОД процента) и особенно в апреле (0,5 процента) под влиянием, главным образом, ускорения инвестиционной активности в сочетании с повышением темпов роста потребительского спроса. Эти позитивные импульсы со стороны внутреннего спроса не были полностью нивелированы ростом импорта, несмотря на значительное реальное укрепление курса рубля. Оживление в промышленности произошло за счет ускорения роста не добычи полезных ископаемых, а обрабатывающих производств, которые в апреле прибавили 0,7 процента.
Однако этот рост во многом носил компенсирующий характер по отношению к спаду в феврале - марте. В целом за январь - апрель рост промышленного производства (в структуре классификатора ОКВЭД) составил к соответствующему периоду 2004 года 4,2 процента.
В то же время опросы ИЭПП показывают, что оценки изменения спроса и производства самими предприятиями дают несколько иную картину промышленной динамики в первые месяцы 2005 года. Февраль - март отличались довольно высокими темпами роста как спроса, так и выпуска. Торможение производства, о котором говорила официальная статистика с начала года, стало ощущаться самими предприятиями только в апреле и мае.
Тем не менее, по мнению С. Цухло, результаты майского опроса имеют больше шансов подтвердиться данными официальной статистики. Как и следовало ожидать, исходные - не очищенные от сезонности - данные показали абсолютное снижение спроса на промышленную продукцию. Баланс упал на 23 процентных пункта - до 8 процентов. Такого интенсивного снижения продаж в мае не регистрировалось с 2002 года. Очистка от сезонности привела лишь к уменьшению темпов снижения спроса в целом по промышленности до - 3 процентов. В результате удовлетворенность спросом снизилась на 8 процентных пунктов.
Динамика выпуска, продолжает С. Цухло, вполне адекватно отреагировала на снижение спроса. Баланс изменения производства вслед за спросом снизился до - 5 процентов (не очищенные от сезонности данные). После очистки от сезонного фактора рост производства сохранился, но интенсивность его в целом по промышленности оказалась невысокой. Как показывают расчеты, основная часть предприятий (63 процента) предпочла "не обгонять" спрос и скорректировала выпуск.
Как видно из результатов опроса ИЭПП, предприятия внимательно следят за изменениями не только отраслевой, но и макроэкономической конъюнктуры. Производственные и инвестиционные программы пошли под нож только тогда, когда стало ясно, что сужение спроса приняло долгосрочный характер. Поддерживать же производство и оборотный капитал за счет привлеченных кредитных ресурсов в мае стало накладным не только в промышленности, но и в торгово-посреднических операциях. Ставки краткосрочного межбанковского кредитования в мае уверенно ползли вверх, достигнув уровня прошлогоднего кризиса доверия. Причем укрепление доллара ощутимо подхлестнуло эту тенденцию. В свою очередь удорожание уже не межбанковского кредита торговля не сможет игнорировать, что будет подталкивать и динамику цен, особенно в краткосрочной перспективе.
Самой распространенной помехой росту выпуска во II квартале 2005 года предприятия считают низкий внутренний спрос. Этот, как подчеркивается в исследовании ИЭПП, в общем-то, банальный фактор, сейчас мешает 53 процентам предприятий, тогда как в IV квартале 2004 года его упоминали только 38 процента, что является минимумом всего мониторинга с 1993 года. На втором месте в 2005 году остается нехватка оборотных средств, но ее упоминание достигло минимума - 40 процентов. На третье место вышел конкурирующий импорт. Сейчас он мешает в российской промышленности 27 процентам предприятий, что является абсолютным максимумом для этого фактора. Даже в преддефолтном июле 1998 года импорт с 12 процентами занимал только 6-е место в общепромышленном рейтинге помех.
В целом, судя по настроениям промышленников, ухудшение условий реализации и финансового положения пока не сулит выхода ситуации из-под контроля. Но этот оптимизм носит, как представляется, несколько пассивный и "местечковый" характер. Предприятия относительно легко маневрируют издержками, не пытаясь за счет инвестиций и модернизации поднять стратегическую конкурентоспособность, потенциал экспансии на внешних рынках. Собственных ресурсов не хватает, а привлеченные слишком дороги, либо это просто "короткие" кредиты на пополнение оборотных средств.
Подобная картина наблюдается с некоторыми вариациями не первый год. И пока не видно путей преодоления такой стандартной пассивности реагирования. Поэтому на нынешнем этапе накопления интересам национального российского капитала, думается, все же отвечает чуть большая свобода рук, чем некие универсальные, но далеко не всегда соблюдающиеся правила игры в глобальную экономику. Причем жесткие и на пару с государством. Мировая экономическая история показывает, что основы конкурентоспособного производства, в том числе в рамках международной кооперации, всегда закладываются в формате национальных промышленных и финансовых культур. В национальных границах находится и поиск приемлемого сочетания интересов государства и бизнеса. Российский капитал пока еще только достигает той степени зрелости, чтобы определить и согласовать с властью и обществом не только условия сосуществования, но и технологию глубокой и взаимовыгодной интеграции в мировую экономику.
[Графические материалы:
ЗАГРУЗКА МОЩНОСТЕЙ (%) И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗАКАЗАМИ (МЕСЯЦЫ)
Материалы доступны в печатной версии издания]