В полку "питерских" прибыло

"Российские железные дороги" теперь в надежных руках

Владимир Якунин, назначенный на днях президентом ОАО "Российские железные дороги", стал еще одним представителем когорты "питерских" в федеральной элите. Не случайным, наверное, является и то обстоятельство, что Якунин был близко знаком с действующим президентом РФ Владимиром Путиным еще в бытность последнего на работе в Петербурге.

"Детство" президента

Из биографии Владимира Якунина известно, что еще в 1977 году он вместе с нынешним российским премьером Михаилом Фрадковым работал старшим инженером Комитета Совмина СССР по внешнеэкономическим связям. В 1982-1985 годах Владимир Якунин был начальником иностранного отдела Физико-технического института имени Иоффе АН СССР в Ленинграде. С 1985 года по февраль 1991 года находился на дипломатической работе. Занимал должность второго, а затем первого секретаря постпредства СССР при ООН, затем - в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

В апреле 1991 года вернулся в Санкт-Петербург и ушел в бизнес, занявшись привлечением иностранных инвестиций. Был избран председателем совета директоров АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества". Одновременно занимался также вопросами организации банковской системы, участвовал в создании коммерческого банка "Россия", входил в его совет директоров. По имеющейся информации, этот банк активно сотрудничал с мэрией Петербурга.

Вероятно, в этот период Якунин начал общаться с Владимиром Путиным (на тот период - главой Комитета по внешнеэкономическим связям мэрии). Надо полагать, отношения между ними носили не только служебный характер. По данным СМИ, Якунин являлся одним из учредителей дачного кооператива "Озеро", созданного в ноябре 1996 года. Среди других учредителей кооператива - Владимир Путин, Владимир Смирнов (бывший глава ПТК, впоследствии гендиректор предприятия по поставкам продукции Управления делами президента РФ), Юрий Ковальчук (председатель правления Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", одно время входил в совет директоров банка "Россия"), Сергей Фурсенко (гендиректор ОАО "Лентрансгаз"), Виктор Мячин (гендиректор банка "Россия") и другие...

Наряду с Ковальчуком, Мячиным и Фурсенко Владимир Якунин входил в число учредителей ЗАО "Корпорация "СТРИМ", деятельность которого сопровождалась рядом скандалов. В частности, именно с этой корпорацией некоторые "компроматные" издания связывают контрабанду стратегического сырья.

Из портовиков - в железнодорожники

Весной 1997 года, с переходом Владимира Путина на работу в Москву, туда немедленно перемещается и Владимир Якунин. Уже в апреле 1997 года он возглавил Северо-Западную окружную инспекцию Главного контрольного управления президента РФ (с марта ГКУ руководил Путин).

Осенью 1999 года Якунин с головой уходит в так называемый портовый бизнес, став председателем совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга" (курировал строительство порта и угольного терминала в Лужской губе Финского залива). Уже через год, в октябре 2000 года, он был назначен замминистра транспорта РФ. Курировал строительство новых портов на Северо-Западе страны. Также отвечал за капиталовложения в портовую инфраструктуру и за целевое использование средств по федеральной программе развития торгового флота РФ. Под руководством Якунина разрабатывалась концепция развития петербургского порта на период до 2015 года (Якунин входил в совет директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга").

В рядах железнодорожников Владимир Якунин впервые оказался в феврале 2002 года, когда был назначен первым замминистра путей сообщения. Осенью 2003 года был утвержден первым вице-президентом ОАО "Российские железные дороги". В 2004 году карьера Якунина, казалось, достигла своего пика - он даже назывался СМИ в списке кандидатов на посты руководителей администрации президента, министра транспорта и премьер-министра. Однако, оставаясь вице-президентом, в августе 2004 года он возглавил совет директоров ЗАО "Компания "Транстелеком". Правда, до назначения президентом ОАО "РЖД" оставалось меньше года.

Ход ферзем

Не исключено, что нынешнее назначение Якунина явилось следствием комбинации, затеянной весной прошлого года с привлечением Счетной палаты РФ.

Известно, что в феврале 2004 года Счетная палата выразила намерение проверить финансово-хозяйственную деятельность ОАО "Российские железные дороги" и Министерства путей сообщения (МПС). Планировалось подвергнуть проверке деятельность МПС во время реформирования железных дорог: то, насколько полно Министерство выполнило Постановление правительства РФ "Об утверждении плана мероприятий по реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте на 2003-2005 годы". Однако, как говорят, в новообразованной железнодорожной компании к тому времени наметилось разделение на две властные группировки, и аудиторская проверка, по всей видимости, могла быть инициирована одной из них.

В РЖД, по слухам, активно шел раздел сфер влияния, и проверка Счетной палаты была, дескать, не чем иным, как попыткой выяснить отношения между двумя группами и учинить передел в компании. Якобы одну из конкурирующих групп возглавлял Владимир Якунин, тогдашний первый вице-президент РЖД, - он-то, дескать, и являлся инициатором проверки Счетной палатой, которая "использовалась как средство переписки внутри элит". По всей видимости, "переписка" успешно состоялась в пользу Якунина.

По некоторой информации, Якунин также находится в хороших отношениях с главой ФСБ Николаем Патрушевым, который с 1998 года являлся его прямым руководителем в ГКУ президента РФ.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости