УКРАИНСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО
На Украине вкусное сало, отличная горилка и непревзойденный борщ. Но живет страна тем, что варит сталь. Они существуют за счет металла, именно черный металл кормит бюджет государства. Экспорт стального проката - вот основа украинской экономики, две трети национального ВВП, хлеб миллионов.
В самые тяжкие самостийные времена единственной стабильно. работающей отраслью оставалась металлургия и связанная с ней добыча руды и кокса. Дешевая украинская сталь валом шла по всему миру, от Западной Европы и США до стран Юго-Восточной Азии. Крупнейшие украинские олигархи сделали свое состояние на оставшихся в наследство от советской власти гигантских металлургических и прокатных заводах, шахтах и горно-обогатительных комбинатах. Большой газовый бизнес тоже сориентирован на снабжение главной отрасли.
Бюджетные поступления от металлургии и горнорудного комплекса обеспечивают всю социальную сферу Украины. На них живет госаппарат, военные, учителя, врачи. Деньги Донбасса и Приднепровья обеспечивают два десятка дотационных областей. Без этих средств в стране начнется хаос.
Прошедшие выходные - День металлурга. Еще год назад это был очень большой праздник. Сейчас новая власть сделала вид, что его не заметила. За два последних месяца падение металлургического производства достигло 20-процентной отметки. Склады затоварены рудой и пожароопасным коксующимся углем. Еще не крах, но очень близко к обвалу.
В конце мая с убытком встал Макеевский металлургический комбинат. Следом начали сворачивать производство гигантские прокатные станы Днепродзержинска, Алчевска и Мариуполя. Останавливаются печи "Азовстали" и "Запорожстали". Срочно собравшийся съезд профсоюза горняков и металлургов Украины говорил о настоящем кризисе в отрасли. Немыслимо, но среди основных причин - железнодорожные тарифы, безбожно поднятые командой Юлии Тимошенко. То есть сами нанесли удар по собственной металлургии.
Впрочем, ничего удивительного. Процесс революционной реприватизации в разгаре. Чтобы захватить отрасль, ее надо поставить на колени. Еще одна причина удара по металлургии, сконцентрированной на индустриальном юго-востоке, - месть непокорному региону, сопротивлявшемуся "оранжевой революции". Об этом прямо говорит респектабельная немецкая Handelsblatt: "Вместо реформ украинский премьер стремится к мести. Не случайно в свою команду Тимошенко рекрутировала людей, обуреваемых этим желанием".
Вернувшись из Киева, группа немецких экономистов заявила: "Если в прошлом году крупные вложения капитала в Украину вызвали самый высокий в Европе экономический рост, то в текущем году он упал до 4 процентов, что в три раза меньше. Бюджет получил только десятую часть средств, запланированных от приватизации".
Солидные западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в революционную смуту. Характерный пример - "родина генсеков" , Днепровский металлургический комбинат в Днепродзержинске. ДМК договорился о создании украинско-итальянского бизнеса по производству металлопроката для еврорынка. Однако после разговоров о возможной национализации итальянцы наотрез отказались от сотрудничества.
А вот российский бизнес "реприватизаторы" Украины видеть у себя явно не хотят. Хотя именно россияне, привыкшие к правовому беспределу, могут быть главными покупателями конфискованной "Криворожстали" и других подобного рода объектов. Чтобы рискнуть и приобрести такую собственность, надо иметь смелость настоящего постсоветского барыги. Недавние хозяева Криворожского металлургического комбината продолжают утверждать, что предприятие отобрали незаконно - и грозят Европейским судом каждому, кто купит его у украинского государства.
Внутренние разборки наслоились на общемировую тенденцию перераспределения металлургических рынков. По экспорту черного металла Украина была третьей страной в мире. Теперь этот сектор может сократиться резко и непоправимо. Две азиатские сверхдержавы, Китай и Индия, из крупнейших покупателей сами превращаются в экспортеров черного металлопроката. Как следствие, идет резкое снижение мировых цен.
Россия подготовилась к такому повороту событий. Относительно дешевое сырье и энергоносители, благоприятное налогообложение помогут сохранить конкурентоспособность. Теперь россияне активно пользуются увеличением квот на импорт черных металлов в Евросоюз. Среднемировая стоимость тонны проката - около 280 долларов. Русские выдерживают цену. Однако себестоимость производства украинского проката уже перевалила за 315 долларов. При всей симпатии к оранжевым бантикам, таких денег никто им платить не собирается. Неизбежными последствиями сокращения металлургического производства будут пустой бюджет и массовая безработица в крупнейших индустриальных центрах.
Кабинет Тимошенко молчит, будто ничего не происходит. На самом деле они оказались попросту не способны решить проблему. Что там металл, если даже сахар за полгода подорожал в три раза...
На торжественных собраниях в честь Дня металлурга высокие киевские чины делали радостные лица: мол, хорошая новость, ЕС тоже повысил квоты на импорт металлопроката из Украины. В ответ было тягостное молчание. Здесь понимают, что в отличие от российских коллег, не смогут воспользоваться этими квотами. Не смогут сегодня, имея льготные российские энергоносители. А если посчитать себестоимость стали в расчете на новые цены российского и туркменского газа, которые будут уже зимой, то нетрудно предсказать грядущий крупномасштабный экономический кризис, от которого пострадают миллионы украинцев.
"Десять шагов навстречу людям" - так называлась программа правительства Украины. На одиннадцатом шаге оказалась яма.