Контроль за "серым" импортом продукции легкой и текстильной промышленности надо ужесточить, а отечественных производителей - поддержать
В Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание комитетов ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и по безопасности предпринимательской деятельности на тему "Проблемы экономической безопасности рынка товаров текстильной и легкой промышленности. Пути решения".
Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко отметил, что проблема экономической безопасности бизнеса на сегодняшний день актуальна, "теневой" импорт переполняет страну. По оценкам Центрального банка РФ, объем "теневого" импорта в России составляет 12, 5 млрд. долларов в год, это продукция из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Турции. Неучтенный импорт по отдельным видам продукции в 2-2, 5 раза превышает отечественное производство. Одни из тех, кто наиболее страдает от проникновения на российский рынок контрафактной продукции, - предприятия легкой и текстильной промышленности.
Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Борис Фомин положение текстильной и легкой промышленности РФ назвал очень сложным. Сегодня удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства продукции в России снизился против уровня 1990 года в 10 раз и в 2004 году составил около 1%. Ситуация не изменилась к лучшему и в 1-м полугодии текущего года: индекс текстильного и швейного производства составил 96%. Для сравнения: доля данных отраслей в экономике США, Италии, Германии достигает 8-12%, Китая - 13%, Турции и Португалии - до 20%. В этих странах реализуются программы поддержки текстильной и легкой промышленности, что объясняется тем, что эти отрасли связаны со многими смежными отраслями, обслуживают весь хозяйственный комплекс страны.
В России же, отметил Б.Фомин, продолжается процесс вытеснения отечественных товаров с российского рынка, сегодня их объем на этом рынке составляет менее 20%. Этот процесс происходит на фоне роста емкости российского рынка. Так, только за 2001-2003 гг. объем продаж одежды в РФ вырос на 62, 7%, но и рост объема поставок этих товаров китайскими фирмами увеличился на 29, 3%, турецкими - на 34, 3%, румынскими - на 42, 1%. В 2004 году емкость рынка текстильной и легкой промышленности России составила 1 трлн. рублей, при этом около 60% продукции завозится в страну или производится в ней с нарушениями действующего законодательства, без уплаты пошлин и налогов. Объем нелегального импорта и контрабандной одежды и обуви в прошлом году составил 20 млрд. долларов, сообщил Б.Фомин.
В связи с этим, считает он, на сегодняшний день главной задачей является формирование прозрачного внутреннего рынка продукции текстильной и легкой промышленности, на который основная масса товаров поступала бы по контрактам и договорам. Для создания такого рынка нужно использовать механизмы таможенного регулирования, "регулирования импорта и торговли по масштабам и структуре". Целесообразно также подготовить решение Правительства РФ по квотированию на несколько лет ввоза товаров текстильной и легкой промышленности на территорию России из Китая, Турции, Кореи.
Определенные шаги по защите внутреннего российского рынка предпринимаются, в частности, Правительством РФ в 2004 году было принято постановление, установившее жесткие правила перемещения товаров через российскую таможню, повышение ставок импортных пошлин. Однако пока не удается добиться внесения изменений в ст. 282 ТК РФ, предусматривающих снижение стоимостного предела для ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов физическими лицами для личного пользования. В настоящее время этот предел составляет 65 тыс. рублей. Также непросто обеспечить исполнение действующих законодательных норм по защите рынка товаров от "серого" импорта и производства, что ставит в неравные конкурентные условия отечественных производителей.
Как отметил Б.Фомин, реальная потребность товаров текстильной и легкой промышленности в России в ближайшие 3-4 года будет прирастать не менее чем на 10-12% в год, поэтому торговая политика государства как один из компонентов благоприятного инвестиционного климата должна быть нацелена на то, чтобы дать отечественным производителям возможность стабильного сбыта товаров на внутреннем рынке. Необходима также радикальная перестройка всей системы работы по проведению стандартизации, экспертизы и сертификации выпускаемой продукции.
Б.Фомин сообщил, что, по экспертной оценке комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, увеличение доли отечественных товаров на внутреннем рынке РФ до 55% и повышение в два раза объемов производства текстильной и легкой промышленности позволит дополнительно создать около 200 тыс. рабочих мест и увеличить на 20 млрд. рублей поступления в бюджеты всех уровней.
Как считает выступивший в ходе заседания вице-президент ООО "Рослегпром" Александр Круглик, одна из острейших проблем текстильной и легкой промышленности - неравные с импортерами конкурентные условия для российских производителей, которые сложились на отечественном рынке. В первую очередь речь идет об импортерах - нарушителях законодательства о внешнеторговой деятельности, которые ввозят товары по "серым" и "черным" схемам и не платят пошлин и налогов, что позволяет им реализовывать товар по демпинговым ценам, пояснил он. Пока российский рынок заполнен импортным демпинговым товаром, говорить о развитии отрасли сложно, уверен А. Круглик.
По его словам, российский товарный рынок очень емкий, но "сегодня Россия стала мировой барахолкой, на которую везут весь бросовый товар, не допущенный на рынки ведущих мировых стран". При сворачивании производств страна теряет рабочие места, что осложняет социальную обстановку во многих небольших городах, кроме того, бюджет недополучает огромные средства от налогов и пошлин. Эти потери оцениваются более чем в 5 млрд. долларов в год.
А.Круглик считает, что для решения проблем легкой и текстильной промышленности, использования имеющихся производственных мощностей и сырьевых возможностей не менее половины российского рынка должно заполняться продукцией отечественного производства. "Отечественные производители способны делать массовый качественный товар", -уверен он. Кроме того, необходимо постоянно вести работу по пресечению нарушений на таможне и в торговле, по урегулированию уплаты торговцами и экспортерами налогов и пошлин. Нужно привести требования по безналоговому ввозу товаров физическими лицами в соответствие с мировой практикой, когда без уплаты налогов разрешен ввоз товаров на сумму в 500 долларов. При этом нужно ограничить число таких ввозов до 1-2 в квартал. Также необходимо совершенствовать систему предотвращения продаж нелегального товара, разработать меры по уничтожению контрабанды и контрафакта, усилить контроль качества товаров на границе на основе соблюдения обязательных требований и стандартов. На основе мониторинговой оценки состояния рынка следует проводить таможенную политику, стимулирующую экспорт отечественных товаров.
Относительно совершенствования законодательства в сфере текстильной и легкой промышленности А.Круглик отметил, что необходимо разработать специальный закон о потребительском рынке, а также торговый кодекс РФ. "Ждать помощи от государства сегодня не приходится", - считает он. В связи с этим надо привлекать инвесторов вкладывать средства в развитие легкой промышленности, "пускать в страну не товар, а деньги". Он уверен, что добиться налоговых послаблений для модернизации производства текстильной и легкой промышленности в ближайшее время не удастся, в числе финансируемых из государственного бюджета приоритетных программ на 2006 год программа модернизации отрасли не значится. В связи с этим самим производителям с участием ТПП РФ и РСПП предстоит активно проводить работу по привлечению инвестиций в отраслевые проекты.
Выступившая в ходе заседания заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева отметила, что негативные процессы, о которых идет речь на заседании, влияют на собираемость таможенных платежей, на формирование федерального бюджета. Причина возникающих проблема связана, в частности, с самой сущностью нового Таможенного кодекса РФ, так как он изначально направлен на то, чтобы стимулировать внешнеторговую деятельность, упрощать таможенные процедуры, таможенный контроль. "Но ТК РФ рассчитан на законопослушный бизнес", - подчеркнула она. Однако на сегодняшний день сектор недобросовестного бизнеса, который занимается ввозом "серого" импорта или просто контрабандой, достаточно велик.
По словам выступившего в ходе заседания руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, проблема контрабанды товаров легкой и текстильной промышленности из Китая и Турции впервые возникла в 1994 году. В 2001 -2002 гг. были предприняты попытки упорядочить эти поставки, однако сейчас ситуация снова ухудшилась. Он рассказал, что сегодня существует схема, по которой китайские граждане ввозят и продают свою продукцию в РФ под видом российских индивидуальных предпринимателей. Кроме того, до сих пор не отработана методика экспертизы продукции на выявление контрафакта. К.Кабанов рекомендовал Правительству РФ совместно с ТПП РФ и общественными организациями создать схему выявления и уничтожения контрафактных товаров.
Заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Андрей Кушниренко отметил, что масштабный ввоз в Россию товаров легкой и текстильной промышленности с неполной уплатой таможенных пошлин и налогов является большой проблемой. В результате товар появляется на российском рынке по существенно заниженным ценам. Такая ситуация стала возможной, так как "забор, который воздвигнут нами на пути импортных товаров, во многих случаях чрезмерно высок, но в нем самом есть дыры. Нужно одновременно делать этот забор платежеспособным и заделать все дыры", образно выразился он.
Кроме того, А.Кушниренко считает, что помимо регулирования таможенно-тарифной политики необходимо решать и многие другие проблемы легкой и текстильной промышленности, надо добиваться того, чтобы российская продукция стала конкурентоспособной.
По итогам заседания его участниками был принят проект рекомендаций. В них участники заседания просят президента ТПП РФ Евгения Примакова обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением рассмотреть на заседании Совета безопасности РФ вопрос о контрабандном ввозе потребительских товаров, в первую очередь текстильной и легкой промышленности. Необходимо принять комплекс мер, предусматривающих защиту внутреннего рынка потребительских товаров.
***
Особое мнение
Илья ХАНДРИКОВ, вице-президент российской ассоциации "СИЗ"
- 4 месяца назад предприниматели написали письмо Евгению Примакову. В котором ставился вопрос об угрозе отечественной легкой промышленности со стороны контрафактной продукции. Этого круглого стола мы ждали с нетерпением, рассматривая его как ответ на наше официальное обращение.
Увы! И дело не только в инерционной политике ТППРФ. Хотя надо отдать должное - само название мероприятия состояло из двух ключевых слов "проблемы и пути решения". О проблемах говорилось достаточно. О путях практически ничего. Обидно, что никто не участвовал в работе из ФСБ. Эмоции захлестывали выступающих, но к принятию конкретных решений по пути выхода из кризиса собравшиеся оказались не готовы. Уже после закрытия круглого стола стали собирать конкретные предложения в Резолюцию.
Между тем в ближайшее время надо ожидать усиления потока контрафакта. Сейчас в портах Евросоюза из-за истечения срока действия квоты на импорт на 2005 год блокированы почти 75 млн. китайских текстильных изделий. Пресс-служба Европейской комиссии сообщила - импортная квота на этот год была "полностью выбрана" на пуловеры, брюки и блузки еще в конце июля, в связи с чем растаможивание этих товарах в европейских грузовых терминалах остановлено. Помимо этого 22 августа закончилась квота еще на три вида товаров - майки, бюстгальтеры и льняную нить.
По данным европейской статистической службы, только в портах Франции в настоящий момент ждут разгрузки 40 контейнеровозов, груз которых составляет 1 миллион изделий общей стоимостью 5-6 млн. евро. В то же время в Испании не могут пройти таможню 17 млн. изделий, в Германии -12 млн., в Великобритании - 7 млн.
Импортные квоты на текстильные товары были установлены в результате тяжелых и длительных переговоров между Пекином и Брюсселем в июне этого года. Потребность в ограничении китайского импорта возникла, когда на Европу обрушился поток дешевой китайской одежды после вступления Китая в ВТО, в результате которого в январе 2005 года ЕС отменил импортные ограничения на китайский текстиль. Сегодня европейские магазины буквально завалены китайской одеждой, которая в розничной продаже как минимум в два раза дешевле продукции местного производства.
У нас доля рынка китайского ширпотреба не меньше. Но есть опасность, что часть блокированного товара попадет на российский рынок.
На этом фоне тональность выступлений на круглом столе настораживает. Участники рынка, производители, похоже, убеждены - проблема будет решена немедленно, как только Президент узнает о ней. Похоже, многие старательно забыли о послании президента, в котором говориться о "надменной касте чиновников".
Представитель таможни Татьяна Голендеева отметила, что проверить 100% таможенные грузы ФСБ ее ведомство не в состоянии. Потому что эти включены в рамки особых разработок федеральной службы. А уж какие из них реализуются в интересах государства а какие частных лиц - решать не в компетенции таможенников.
То есть мы не можем справиться с уже привычной ситуацией. Я уже не говорю о том, чтобы предпринять какие-то конкретные меры перед угрозой прорыва текстильной плотины ЕС в сторону российского рынка. Не избежим этого - подпишем приговор отечественной легкой промышленности.
В числе предложений от предпринимателей - создание общественной комиссии. Нам поступило встречное - наладить контакт с комиссией по контрафакту в Международной ТПП. С этим медлить нельзя, по опубликованным данным Роспотребнадзора 57% товара на отечественных прилавках недоброкачественные. С этим злом нужно бороться общим фронтом -составлять и публиковать списки недобросовестных поставщиков и продавцов, возбуждать уголовные дела, делать достоянием гласности теневой бизнес силовой структуры любого уровня.