Для работы с такими возможными грузами, как сжиженный газ и аммиак, Силламяэский порт планирует строить новые причалы дальше от города, в западном направлении.
"С нашей точки зрения, лучше отделить эти товары от других и отнести подальше от города. Аммиак, как известно, легче воздуха, и в случае аварийных ситуаций зона эвакуации должна составлять около 600 метров. Да и по сжиженному газу эксперты выдвинули идею не переваливать его с причалов первого этапа, а построить для этой цели причалы к западу от нынешних" , - сказал член правления АО "Силламяэ Садам" Маргус Вяхи.
Проект терминала для работы со сжиженным газом - пропаном и бутаном - проходит сейчас оценку влияния на окружающую среду. Терминал для аммиака находится пока в стадии идеи. По словам Вяхи, к руководству порта обратились российские компании, которые производят аммиак и переваливают его через латвийский Вентспилс, и сейчас они изучают возможность отправки своего груза через Силламяэ. К тому же аммиак выпускает и кохтла-ярвеский "Нитроферт" , который, наверное, тоже мог бы стать клиентом нашего порта.
"Путь еще долгий. Мы начали переговоры. Будет экологическая оценка. Если все процедуры будут пройдены и получено разрешение, то строительство аммиачного терминала может быть начато и в этом году, но сама стройка займет минимум два года, так что перевалку аммиака начнем не раньше 2008-го" , -сказал Вяхи.
Новые, западные, причалы и места под терминалы отражены в эскизе детальной планировки порта, который позавчера прошел второе предусмотренное городским строительным уставом публичное обсуждение. Кроме того, в эскизе отражены уже построенные причалы первого этапа, намечено место для новых причалов в восточном направлении, а всего планировка определяет предназначение более 50-ти участков портовой территории, в том числе примерно под 20 терминалов. Как говорит Маргус Вяхи, со временем здесь могут появиться мазутный завод, битумный завод, терминал для перевалки легковых машин, дистрибуционный центр," площадки по перевалке древесины и завод биодизеля. Эти объекты пока далеко не столь реальны, как, например, почти готовый нефтетерминал, поэтому территорию зонировали как бы с запасом, с заделом на будущее.
Порт - дополнительный шанс в борьбе с загрязнением
Главный вопрос, который, с одной стороны, обычно волнует искренних любителей природы и родного края, а с другой - может прикрывать и тайные интриги конкурентов: как новый объект повлияет на окружающую среду и не станет ли источником повышенного загрязнения? О конкурентах, кстати, сказано неспроста: по осторожному признанию экспертов из фирмы "Э-Консульт" , есть силы, которым хочется, чтобы Силламяэ прозябал, есть экономическое соперничество и есть зависть к развитию нашего города. Однако консультанты надеются, что на дальнейшее прохождение планировки существенного влияния это не окажет.
Что же касается опасности загрязнений, то, по словам Мехиса Пильва из "Силмет Групп" , наличие порта, с его специальным оборудованием и подготовленными кадрами, напротив, является дополнительной страховкой от экологических катастроф. Ведь есть у нас порт или нет - а мимо северного берега Эстонии так и так движутся морем крупные потоки грузов, в том числе опасных.
Об одной такой опасности на днях напомнила петербургская пресса. На острове Гогланд - это порядка 30 миль от нас и аккурат на трассе Силламяэ-Котка - с 2003 года лежит проданное латышам на металл океанское судно "Леонид Демин" , на борту которого остались несколько десятков тонн дизельного топлива, машинное масло, канализация и загрязненная техническая вода. Судно сильно кренится, и возможный разлив его ГСМ называют "экологической бомбой".
По словам Маргуса Вяхи, участники пробного рейса в Котка видели этот корабль и другие суда, сидящие на мели возле Гогланда, но на работу Силламяэского порта и судьбу линии Силламяэ-Котка ситуация на острове прямо не повлияет. В том, чтобы экологическая обстановка на Гогланде улучшилась, заинтересованы и российские инвесторы порта Евгений Малов и Андрей Катков, планирующие там туристический бизнес.
В самом Силламяэском порту весной, в преддверии первого танкера, планируются учения по борьбе с нефтяным загрязнением. "Неплохо было бы, кроме спасателей-специалистов, иметь в городе и спасателей-добровольцев, которых можно было бы этому делу обучить" , - говорит Вяхи.