Зимний "газовый кризис" в отношениях России с Украиной и Грузией подстегнет желание западноевропейских потребителей получить дополнительные гарантии бесперебойных поставок сырья. По мнению большинства экспертов, в скором времени "Газпрому" следует ожидать притока иностранных инвестиций. Причем концерну предстоит выбирать из множества предложений.
Очередь к недрам
Подписание январских контрактов между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" не поставило точку в затянувшемся споре о цене российского газа. Украина готова денонсировать двусторонние договоренности по транзиту и поставке российского газа, если они не устраивают Россию. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил об этом на прошлой неделе, открывая заседание своего правительства. Подобные двусмысленности едва ли способны вызвать ощущение стабильности у европейских потребителей. Еще более резкие заявления в пылу предвыборных баталий за места в Верховной раде делают лидеры парламентских партий.
По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, отголоски газовых скандалов обязательно скажутся на конъюнктуре европейских рынков энергоносителей. Правда, отразится это на инвестиционном климате скорее положительно. Европейцы будут стремиться к тому, чтобы диверсифицировать поставки газа на свою территорию.
Однако выбор у них не так велик. Поставки газа из Норвегии и Северной
Африки с учетом крайне нестабильной ситуации на Ближнем Востоке покроют лишь две трети необходимого объема. Поэтому, по прогнозам Максима Шеина, "в ближайшее время Европа будет стараться не просто покупать газ у "Газпрома", а стремиться к участию в совместных проектах. Она постарается получить непосредственный доступ к ресурсам. Это и будет самой надежной гарантией поставок, учитывающей взаимный интерес".
Очевидно и встречное желание "Газпрома" открыть доступ иностранным компаниям к непосредственной разработке газовых месторождений. В настоящее время за право участвовать в разработке перспективного Штокмановского месторождения сражается целый пул из двух американских, одной французской и двух крупнейших норвежских компаний. Помимо освоения разведанных запасов газа, которые составляют 2, 5 триллиона кубических метров, здесь предусматривается создание производственных мощностей по сжижению природного газа для его дальнейшей поставки на американский рынок. Окончательный шорт-лист компаний - участниц проекта будет сформирован к 2007 году, а ввод в эксплуатацию самого месторождения намечен в 2010-2011 годах.
По словам господина Шеина, на паритетных началах строятся отношения "Газпрома" и его немецких партнеров, участвующих в строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ), - компаний BASF AG и E.ON, которым принадлежит по 24% акций совместного предприятия. Контрольный пакет - у "Газпрома". Кроме того, российский концерн получил пакет (50% минус одна акция) крупного немецкого газового дистрибьютора, являющегося "дочкой"
BASF AG. Такую же долю капитала последняя имеет в разработке Южно-Русского месторождения. Эти совместные предприятия вполне можно считать первыми ласточками создания крупных мультинациональных компаний.
Бери или плати
Рентабельность СЕГ обещает быть безусловно высокой. По оценкам "Газпрома", пропускная способность первой нитки газопровода, которая будет введена в эксплуатацию в 2010 году, составит 27, 5 млрд. кубометров в год. Вторая нитка увеличит мощность СЕГ вдвое - до 55 млрд. кубометров. Отсутствие стран-транзитеров снизит риски и стоимость поставок сырья.
Конечными потребителями газа будут Германия, Нидерланды, Дания, Франция и Великобритания.
Дополнительным страхованием от возможных рисков при заключении крупномасштабных контрактов служит форма договора, заключаемого между "Газпромом" и основными покупателями. Она содержит условие "бери или плати", согласно которому потребитель обязан оплатить тот объем газа, который оговорен в контракте, даже в том случае, если было отобрано меньше.
Такой договор уже заключей с Турцией в рамках проекта "Голубой поток". На проектную мощность 16 млрд. кубометров газа в год он выйдет в 2010 году. По словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, "пока шло строительство "Голубого потока", турки декларировали, что весь этот объем газа ими будет востребован, но сейчас они потребляют значительно меньше, чем планировалось". Поэтому особое значение приобретает строительство еще одной ветки по дну Средиземного моря до Италии. Тогда часть газа будет проходить транзитом через Турцию в Европу, при этом весь объем газа будет востребован полностью.
Альтернатива трубе
Хорошую перспективу, по мнению Дмитрия Мангилева, имеет поставка на мировые рынки нового продукта - сжиженного природного газа (СПГ). "СПГ дает возможность диверсифицикации поставщиков газа, - заявил эксперт ИК "Проспект". - В принципе, вам становится без разницы, чей газ покупать, если у вас есть терминал регазификации".
На Сахалине уже ведется производство в промышленном масштабе СПГ на базе Штокмановского месторождения. При этом учитываются возможности использования объектов российского Северного флота и инфраструктуры примыкающих территорий. Большую заинтересованность в этом проекте выразили американские энергетические компании. По свидетельству пресс-центра "Газпрома", в настоящее время уже подписаны меморандумы о взаимопонимании с американскими компаниями Exxon Mobil, Chevron Texaco, Conoco Phillips и Sempra Energy. Прямые поставки СПГ по долгосрочным контрактам в США должны начаться после 2010 года.
Максим Шеин уверен, что в ближайшие 20 лет СПГ составит достойную конкуренцию "сухому" газу, у которого наряду с малой себестоимостью есть два существенных недостатка. Его трудно транспортировать и почти невозможно хранить. Пока строительство газопроводов менее затратно с финансовой и технологической точек зрения. Однако те инвестиции, которые уже сейчас направлены на совершенствование технологии сжижения природного газа, позволяют сказать, что в будущем география поставок СПГ будет практически неограниченной.
В числе наиболее перспективных рынков сбыта российского газа выступают бурно развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению эксперта ИК "Брокеркредитсервис", газ необходим индустрии Китая больше, чем нефть.
Социальные убытки
И все же у "Газпрома" существуют проекты, которые могут отразиться на его экспорте. Точнее, на общих показателях прибыли концерна. Максим Шеин заявил "Гудку", что "вечной проблемой государственных компаний являются низкорентабельные и убыточные проекты. Они просто обязаны их финансировать". В частности, региональные бюджеты не позволяют финансировать такой гигантский проект, как газификация Сибири и Дальнего Востока. "Он чрезвычайно важен по своему внутриполитическому значению, - отмечает эксперт, - так как позволит раз и навсегда закрыть проблему теплоснабжения удаленных от Центра областей и регионов".
Мнение коллеги разделил и Дмитрий Мангилев: "Строительство газопроводов и распределительных сетей в областях, где зачастую полностью отсутствует инфраструктура, будет очень затратным. К тому же до окончания переходного периода после вступления России в ВТО "Газпрому" невыгодно увеличивать объемы поставок газа внутри страны. У нас действуют внутренние цены, которые значительно ниже европейских". Как считает эксперт, в этом случае может быть найден компромисс: газификацию будет производить "Газпром", а непосредственные поставки газа - независимые производители.
[Графические материалы:
ОСВОЕНИЕ ГАЗОВЫХ РЕСУРСОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ НА ВОСТОКЕ РОССИИ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБЫЧИ ГАЗА ОАО "ГАЗПРОМ" ПО РЕГИОНАМ РФ
ОСВОЕНИЕ НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИИ
Материал доступен в бумажной версии издания]
1. Юрубчено-Тохомское. Запасы: 700 млрд. кубометров. Добыча: 10, 3 млрд. кубометров.
2. Собинско-Пайгинское. Запасы: 170 млрд. кубометров. Добыча: 7, 3 млрд. кубометров.
3. Ковыктинское. Запасы: 2000 млрд. кубометров. Добыча: 31, 2 млрд. кубометров.
4. Чаяндинское. Запасы: 1240 млрд. кубометров. Максимальная добыча: 31 млрд. кубометров
5. "Сахалин 1". Запасы: 900 млрд. кубометров. Максимальная добыча: 30 млрд. кубометров.
6. Перспективные участки Сахалинского шельфа.