Кемеровский аэропорт прибавит за счет AiRUnion

Кемеровский аэропорт рассчитывает в ближайшие два года увеличить пассажирооборот в 1,6 раза - до 500 тыс. человек в год. В противном случае ему грозит потеря федерального финансирования. Добиваться столь активного роста владелец аэропорта - холдинг "Сибирский деловой союз" (СДС) - будет привлечением новых перевозчиков и разработкой новых маршрутов.

Вчера в Кемерове было объявлено об открытии нового регулярного рейса компании "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр") из Кемерова в Москву с частотой пять раз в неделю. Вице-президент альянса AiRUnion, основу которого составляет "КрасЭйр", Владимир Демидов объявил о новой единой летней программе полетов авиакомпаний-партнеров из Кемерова. Она предусматривает осуществление ежедневных стыковочных рейсов: 13 из них будут направляться в кемеровский аэропорт на восток, 12 - на запад и юг.

ООО "Международный аэропорт Кемерово" (МАК) является аэропортом федерального значения, открытым для международных полетов и запасным для аэропортов Новокузнецка, Томска, Красноярска и Барнаула. В настоящее время из аэропорта Кемерова самолеты летают в 17 городов России. В 2005 году его услугами воспользовались 270 тыс. человек. Владелец ООО - холдинг "Сибирский деловой союз".

По оценке председателя совета директоров СДС Михаила Федяева, реализация нынешней программы стыковочных рейсов позволит увеличить пассажирооборот МАКа в летний период на 10%. В 2006 году число пассажиров должно вырасти до 310 тыс., в перспективе же господин Федяев хочет увеличить пассажирооборот до 500 тыс. человек. Если этого добиться не удастся, аэропорт может потерять статус федерального и будет переведен на финансирование из регионального бюджета.

Только обычных среднемагистральных рейсов для того, чтобы выйти на полумиллионный рубеж, кемеровскому аэропорту может не хватить. Михаил Федяев это признал и пообещал привлечь в аэропорт новых операторов. Например, осенью в Кемерове начнет работать не названная им компания, которая будет развивать местные, в радиусе до 1000 км, перевозки на самолетах типа "авиатакси" М-101Т "Сокол" на четыре-шесть мест. При этом МАК, по его словам, будет сделан базовым для данных самолетов во всей азиатской части России.

Что касается реконструкции части кемеровского аэропорта (пассажирского перрона и рулежной дорожки), то ее финансирование из федерального бюджета, обещанное министром транспорта Игорем Левитиным в рамках частно-государственного партнерства, было сдвинуто с 2006 года на 2007-й. По данным гендиректора МАКа Александра Рейха, на реконструкцию требуется 503 млн руб., половину из которых обязан выделить федеральный бюджет, другую часть должен взять на себя частный инвестор в лице СДС. Но пока решение по этому поводу правительство не приняло.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости