В декабре прошлого года в Москве прошел деловой форум "Черногория - перспективы сотрудничества" , во время которого встретились премьер-министр Черногории Мило Джуканович и мэр Москвы Юрий Лужков. Тогда был подписан меморандум об экономическом сотрудничестве между Правительствами Москвы и Черногории. Кроме того, на встрече было принято решение о дальнейшем развитии отношений двух стран через малый бизнес.
На днях Москву посетила делегация Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Республики Черногория, положив, таким образом, начало дальнейшему сотрудничеству.
О перспективах развития деловых отношений между московскими и черногорскими предпринимателями корреспонденту "ДМ" рассказал директор Агентства МСП Зоран Вукчевич.
- Г-н Вукчевич, что стало основным результатом визита делегации Черногории в Москву?
- Помимо сотрудничества, которое уже существует на уровне крупных компаний, после нашей встречи с руководителями Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы можно говорить и о развитии взаимоотношений между малыми и средними предприятиями двух стран. Мы обсудили перспективы сотрудничества деловых кругов Москвы и Черногории. Соответствующее соглашение будет подписано во второй половине мая, в ходе ответного визита московской делегации в Черногорию. И я думаю, у нас есть большие шансы по его дальнейшей реализации.
- Какие программы московского правительства показались вам наиболее интересными? С какими из них хотели бы познакомиться более детально?
- Мы увидели большое количество учреждений в Москве, занимающихся поддержкой малого бизнеса: палату ремесел в Измайлово, Интернет бизнес центр на территории ЦАО, технопарки.
Должен сказать, что Россия и особенно Москва обладают большим опытом, если речь идет о поддержке предпринимательства, и это для нас очень интересно, учитывая, что все механизмы поддержки бизнеса, разработанные в Москве, нам по многим причинам ближе, чем западноевропейские.
Опыт Москвы ценен еще и потому, что здесь большое количество учреждений включено в одну общую большую систему поддержки бизнеса. Важно, что в Москве существует комиссия по ликвидации административных барьеров, которую возглавляет мэр города. Интересен опыт по созданию технопарков и бизнес инкубаторов. А также опыт Межрегиональных маркетинговых центров, которые функционируют в системе поддержки предпринимательства. Это учреждение похоже на евроинфоцентры, существующие по всей Европе, включая Черногорию. Но у московского центра есть своя специфика, которая для нас также крайне интересна.
- Каким образом будет развиваться сотрудничество?
- Во-первых, стоит отметить, что у нас имеется хорошая база предпринимательства, которая удовлетворяет всем требованиям по международному сотрудничеству. Во-вторых, в Черногории мы создадим информационный центр, где можно будет получить все данные о российских предприятиях, готовых сотрудничать с черногорскими партнерами, а также всю остальную информацию, которая необходима для бизнеса: о таможенных сборах, налогообложении и прочее. Планируется, что аналогичный информационный центр о Черногории будет и в Москве. Кроме того, мы собираемся напрямую сотрудничать со всеми учреждениями московской системы поддержки бизнеса и предпринимательскими объединениями.
- Каким отраслям будет отдаваться приоритет в развитии?
- Мы находимся в самом начале организации сотрудничества. Но уже сейчас можно сказать, что с нашей стороны приоритет будет отдан развитию сельского хозяйства, изготовлению экологически чистых продуктов питания, все, что касается туризма, а также строительства и деревообработки. Конечно, желательно сотрудничество и во всех остальных областях. У бизнеса нет границ.
***
СПРАВКА
Приоритетные направления в развитии малого и среднего бизнеса (включая совместные проекты Россия-Черногория)
Главные направления черногорской экономики:
- Сельское хозяйство (производство молока, производство и переработка мяса, фруктов и овощей, пчеловодство и рыбоводство) , выдача концессий на производство питьевой воды.
- Туризм морской, горный, оздоровительный
- Деревообработка
- Строительство
- Транспорт (морские порты, марины, судоверфи, мореходство, дорожная и железнодорожная инфраструктура) .
- Электроэнергетика (инвестиции в строительство ГЭС, альтернативные источники энергии - солнечная, энергия ветра и т. п.) .
У нас очень хорошие производители пищевых продуктов. Но самое главное - основная часть этих продуктов - экологически чистая. И, повторюсь, экологическому производству в дальнейшем будет отдано самое большое внимание. Данное направление популярно сегодня во всем мире, и мы думаем, оно будет интересно и для Москвы. В частности, российским бизнесменам мы предлагаем совместные проекты по производству молока, молочных и мясных продуктов.
Что касается туризма, то в Черногории для его развития имеется огромный потенциал. Республика обладает уникальным климатом и географическим положением. У нас еще в мае-июне - в одни и те же дни - можно загорать на пляжах на юге страны и кататься на горных лыжах в северной части. Это явное преимущество нашей страны перед всеми остальными государствами средиземноморского бассейна. И могу сказать, что российский капитал это уже хорошо понял. Кстати, российским бизнесом на территории республики уже построено шесть крупных гостиниц для туристов. В будущем мы бы хотели, чтобы ваши бизнесмены инвестировали средства также в строительство сетей малых отелей.
- Существуют ли льготы для иностранных инвесторов?
- Иностранные инвесторы на территории Черногории имеют право открывать предприятия и инвестировать в них на условиях, аналогичных тем, которые предоставлены местным инвесторам, из чего следует, что иностранные инвесторы уравниваются в правах с местными, и их деятельность регулируется одними для всех законами.
Закон о свободных экономических зонах введен в июне 2004 года. В соответствии с ним свободные зоны и склады представляют собой сегодня часть государственной территории, пользующиеся таможенной обособленностью. С точки зрения таможни такие зоны по отношению к местному рынку являются иностранными, а во всех остальных отношениях являются частью государства, на территории которого они находятся. Дело в том, что свободные зоны и склады имеют большое значение во внешнеэкономической деятельности. И участники внешнеэкономической деятельности, пользуясь данными зонами, могут получать более привлекательные условия для осуществления деятельности и извлечения прибыли.
Немаловажно и то, что у нас все предприятия продаются на конкурсной основе и по объективно низким ценам. Помимо этого, есть определенные меры и в налогообложении. В частности, налог на прибыль составляет всего 9 %.
- В каком соотношении сейчас находится российский капитал в Черногории по сравнению с другими странами?
- Он занимает лидирующее место по сравнению со всеми остальными иностранными инвесторами.
- Когда планируется приезд предпринимателей Черногории в Москву?
- Осенью этого года. Это будет большая делегация, куда войдут не только представители систем поддержки бизнеса, но и сами черногорские предприниматели. Таким образом, у московских бизнесменов будет прямая возможность поговорить с их потенциальными черногорскими партнерами о совместных проектах и контрактах.
***
СПРАВКА
[Графические материалы:
Особенности налогообложения малого бизнеса
Количество российских туристов, посетивших Черногорию
Макроэкономические показатели
Материал доступен в бумажной версии издания. ]
НДС (РDV-черногорский вариант НДС) - введен 1 апреля 2003 года, и в соответствии с законом все юридические лица, имеющие оборот выше 18 000 евро, обязаны платить этот вид налога.
Налог на прибыль составляет 9 % от налогооблагаемой базы.
НДФЛ не уплачивается, если годовой уровень доходов не превышает 785 евро, а все остальные категории платят от 15 до 23 процентов.
В соответствии с Законом о налоге на имущество налоговые ставки составляют от 0, 08 % до 0, 8 % рыночной стоимости имущества. Ставку налога определяют местные органы власти каждого муниципального образования.
Области вложения средств для иностранных инвесторов:
- Многопрофильные предприятия (АО, ООО, Коммандитное общество, Общество с Неограниченной Солидарной Ответственностью)
- Специализированные частные предприятия (сфера услуг)
- Банки и другие финансовые организации
- Кооперативы
- Страховые общества Другие виды деятельности, предусмотренные законом.
***
В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ
Агентство по развитию малых и средних предприятий при Правительстве Республики Черногория
Зоран Вукчевич, директор
Тел: +38181-406302, +38181-406303,
факс +38181-406326
e-mail: zoran. vukcevic@nasme. cg. yu
Web site: www. nasme. cg. yu
Фонд развития Республики Черногория
Драган Лайович, директор
Тел: +38181-245973
Факс: +38181-224998
e-mail: fzrcg@cg. yu
Биржа труда Республики Черногория
Бранимир Боянич, директор
Тел: +38181-241746
Факс: +38181-243982
e-mail: bojanicb@mn. yu
Ассоциация работодателей Республики Черногория
Предраг Митрович, директор
Тел: +38181-210555
Факс: +38181-210556
e-mail: upc@cg. yu