ИТОГИ РАБОТЫ, ЗАДАЧИ ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ

19 МАЯ 2005 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОАО КОРПОРАЦИЯ "ТРАНССТРОЙ". С ДОКЛАДОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ В. А. БРЕЖНЕВ

Наше собрание, сказал докладчик, проходит в дни после празднования 60-летия Победы нашего народа в самой кровопролитной войне в истории человечества. Определенный вклад в достижение этой победы внесли и работники нашей отрасли, непосредственно участвуя в боевых действиях с оружием в руках, а также восстанавливая пути сообщения, обеспечивающие продвижение войск и военных грузов, а в послевоенные годы - мирных грузов для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Огромная благодарность всем нашим коллегам - участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, вечная память погибшим!

В отчетном году мы отметили и свой юбилей - 50-летие нашей отрасли. Все мы гордимся принадлежностью к отряду транспортных строителей, гоодимся тем, что результаты нашего труда и творчества приносят пользу людям, а во многие регионы приносят жизнь. В дни юбилея мы увидели, как высоко оценивает наш труд и заслуги отрасли руководство страны. Мы увидели также, какой живой отклик у наших коллег - ветеранов и молодежи, приехавших со всей страны, нашло организованное Корпорацией празднование, и это стало самым главным подтверждением значения приложенных усилий и вложенных средств.

Прошедший год для Корпорации и ее дочерних структур был трудным, но достаточно успешным. Изучая наш письменный отчет, вы увидите, что нам удалось увеличить объем выполненных подрядных работ. Сохраняются на устойчивом уровне основные показатели финансово-хозяйственной деятельности. При активном участии наших постоянных партнеров, которые выступали субподрядчиками в наших проектах, мы справились со всеми целевыми задачами по вводу объектов в предельно короткие сроки строительства и с высоким качеством. В отчетном году введены крупные и значимые для страны и регионов объекты:

распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов в порту Высоцк, пусковой участок новой железнодорожной линии Беркакит-Томмот, первая очередь Московской монорельсовой транспортной системы, участок Киевского шоссе от МКАД до аэропорта Внуково, Донбасский путепровод с трамвайной эстакадой в Москве.

В прошедшем году Корпорация успешно работала на транспортных стройках Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Якутии, Дальнего Востока, Сахалина, Северного Кавказа. Велись работы в Казахстане, Украине, Турции, Индии, Сирии. Основой подрядной деятельности Корпорации остается управление проектами, вместе с тем высокими темпами наращиваются и производственные мощности. Объем СМР, выполненных собственными силами дочерних организаций, только за прошедший год вырос на 21 процент.

Далее докладчик подчеркнул, что одной из ключевых проблем нашего сегодняшнего развития становится повышение технического уровня производства. Во-первых, это связано с острой необходимостью поддерживать в должном состоянии нормативную базу. А положение в этой области может стать угрожающим.

С 1 июля 2003 года введен в действие Федеральный закон "О техническом регулировании". Но ни одного регламента в рамках этого закона пока не создано. Между тем действовавшие в качестве обязательных документов СНиПы, территориальные строительные нормы, ГОСТы, технические условия, а также многочисленные стандарты предприятий и отраслевые стандарты сегодня уже многими заказчиками не признаются и в перспективе должны быть отменены. Лишь только те требования действующих нормативных документов в строительстве, которые отвечают целям Закона по безопасности, при отсутствии регламентов будут действовать до 1 июля 2010 года.

Правительством РФ утверждена "Программа разработки технических регламентов на 2004-2006 годы" , составленная на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, которая включает 74 первоочередных общих и макроотраслевых технических регламента.

Бывший Минтрансстрой и Корпорация "Трансстрой" всегда являлись головными разработчиками или соисполнителями Строительных норм и правил по проектированию тоннелей и метрополитенов, мостов, аэродромов, автомобильных и железных дорог, морских и речных портов. Поэтому мы особенно заинтересованы в сохранении накопленного нормативного потенциала в области транспортного строительства, переноса его важнейших составляющих в технические регламенты.

И здесь очень важно объединение финансов и тесное взаимодействие предприятий и общественных организаций транспортного строительства. Хочу напомнить, что созданное нами Объединение работодателей транспортного строительства как раз и создает экономические и юридические предпосылки для такого сотрудничества.

Для повышения уровня экономической безопасности Корпорации и ее субподрядных организаций расширяется и совершенствуется практика страхования подрядных и иных рисков. Поставлены задачи:

- обеспечить стопроцентное страхование строительно-монтажных работ, работников, машин и оборудования, а также гражданской ответственности перед третьими лицами;

- ввести в практику страхование финансовых рисков и профессиональной ответственности, в том числе рисков, связанных с возможными санкциями и исками, которые могут быть предъявлены Корпорации и ее партнерам.

Для решения этих задач мы тесно сотрудничаем с САО "Гефест" , которое в 2004 году продолжило закрепление лидирующих позиций на российском рынке страхования строительных рисков.

В 2004 году ЗАО САО "ГЕФЕСТ" - единственная из российских страховых компаний, специализирующихся на страховании СМР, - было принято в Международную ассоциацию страховщиков технических рисков (IMIA) , объединяющую крупнейшие страховые организации 19 стран мира, что свидетельствует о высоком профессионализме, авторитете и международном признании компании.

Участники собрания обсудили различные вопросы, связанные с деятельностью Корпорации, определили основные задачи на текущий год.

В работе собрания приняли участие:

АКУЛОВ Михаил Павлович - руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта; АМПИЛОГОВ Владимир Николаевич - заместитель директора Департамента отраслевого развития Правительства Российской Федерации; БОРОДИН Александр Владимирович - заместитель руководителя Федерального агентства геодезии и картографии; БАРИНОВА Лариса Степановна - заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, председатель Технического комитета N 465 по стандартизации - раздел "Строительство" ; ЖУК Иван Данилович - депутат Московской областной Думы; КРИШТАЛЬ Давид Михайлович - заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей; АРСАМАКОВ Абубакар Алазович - президент Московского индустриального банка; ДЕГТЯРЕВ Петр Андреевич - главный редактор "Строительной газеты" ; РОГОВСКАЯ Тамара Павловна - управляющая Транспортным филиалом Московского индустриального банка.

Соб. инф.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости