Наряду с постоянными подписчиками, этот номер "ТГ" получат и те, кто подписался на газету со второго квартала. В их числе - ярославская оптовая компания "Заволжский фонд". О ее сегодняшнем дне, революционных переменах в борьбе с конкурентами - Haul рассказ.
Лихорадка на рынке с солью, которой не избежал Ярославль, высветила такую картину: в сетях "Магнита", "Ярославских магазинов" и других, пользующихся поставками собственного опта, она мгновенно пропала, и оперативно пополнить запасы оказалось невозможно. Розница, связанная с независимыми оптовыми предприятиями, как "Заволжский фонд", работающим гибко с производителями, таких трудностей с товаром не испытывала. Соль подвозилась постоянно.
Каждая из двух оптовых систем обладает своими преимуществами. Неоспоримо, что в сетевой торговле на отдельные товары устанавливаются привлекательные цены, какие пока не удается обеспечить независимому опту. А возможны ли они "фонду"? Виталий Преображенский, его директор, считает, что возможны. Для чего, в первую очередь, необходимо снижать затраты на хранение и доставку товаров. В Заволжском фонде есть кому поразмыслить над резервами. Предпочтение было отдано специалистам, которые появились и в
Ярославле, образовали фирмы, способные быстрее и качественнее разобраться в хозяйстве, наметить пути перестройки структуры и нормирования процессов складирования, ее эффективности, кадрового обеспечения.
Виталий Преображенский пригласил к себе фирму "Вектор-про", дал ей ключи, и через 2 месяца исследований она положила на стол отчет с конкретными выводами и предложениями.
- Нас убедили, что эффективность предприятия можно увеличить в 2-3 раза, - рассказывает директор. - Мы не считали, во что обходится хранение товаров: лежат себе и лежат, лишь бы сроки реализации не выходили. На самом деле, как говорили специалисты, сосредоточив работу на товарах, в которых будут наиболее заинтересованы клиенты, при рациональном хранении можно уменьшить площади центрального склада в 5 раз, не сокращая объемы продаж. Угличская минеральная вода, к примеру, относится к недорогому сегменту цен, и 16% - нормальная наша наценка. А если посмотреть, во что обходится хранение, то оказывается, что 60% наценки "съедает" склад. Аналогично и с макаронами - складские затраты доходят до 70% стоимости наценки. Более того, 80% помещений центрального склада заняты товарами, дающими лишь 20% выручки.
Выводы "Вектора-про" заставили пересмотреть ассортимент и из 20 наименований той же воды оставить 6. Закупки макаронных изделий стали производить на 4, а не на 10 предприятиях.
Качество складирования оценивалось с точки зрения сохранности товара, соответствия сроков годности и ассортимента, и отсюда сделан вывод о жесткой необходимости планирования завоза и размещения товара, помещений, использования механизмов, транспорта, рабочего времени. С регламентацией технологического процесса каждый сотрудник получает узкий набор задач, четкое распределение функций и последовательность их исполнения. "Вектор-про" составил штатное расписание, должностные инструкции, разработал систему оплаты труда. Расчеты показали, что работа, которая осуществлялась за 12 часов, при планировании может быть выполнена за 8 часов.
Сейчас изменения в организации процесса протекают по десятку направлении. Администрация стремится к тому, чтобы люди осознали систему, позволяющую улучшить экономическое положение компании и каждого человека.
- Новую модель хозяйствования невозможно внедрить по принципу: "это сделаем сегодня", - говорит Виталий Преображенский. - Но и затягивать перестройку непозволительно. Мы положили на нее 3 месяца. Отчет "Вектора-про" роздали по отделам, обсудили его за "круглым столом", провели совещания и подводим еженедельные итоги.
С заводами-партнерами ведется работа по эффективности использования транспорта. На самом предприятии усиливается роль участка фасовки бакалейных товаров, что будет способствовать увеличению рентабельности компании. Что до результатов - их обещает директор в конце апреля.
- Если мы добьемся перемен в складировании, в транспортной логистике, - говорит Преображенский, - нам сам черт не страшен.
Экономическое соперничество независимого опта и наступательного сетевого и на этом не закончится.