План называют партнерским

Стратегический план развития Хабаровска будет принят уже в мае этого года. О его основных направлениях журналистам рассказали на пресс-конференции вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, директор Дальневосточного НИИ рынка Минэкономразвития РФ Вадим Заусаев и начальник управления экономического развития городской администрации Александр Анисимов.

Пионером в освоении стратегического планирования в России почти десять лет назад был Санкт-Петербург. Сегодня стратегию собственного развития разрабатывают около трети российских городов. Существует даже специальный клуб "городов-стратегов". Хабаровск стал его членом в 2004 году.

Вообще-то о программе развития краевого центра здесь начали задумываться еще в конце 90-х годов, а в 2002 году Дальневосточному НИИ рынка заказали разработку стратегии "под ключ". Первый блин, можно сказать, оказался комом. При обсуждении в широком составе, включая представителей городской общественности, представленный вариант стратегии "под ключ" признали слишком "затеоретизированным", далеким от народа. И сейчас, взяв первичный план развития города за основу, идет доработка документа, как сказал Валерий Казаченко, с учетом пожеланий общественности. Дорабатываемый стратегический план теперь называют партнерским. А занимаются его разработкой программный комитет и десять тематических комиссий.

То, что крупному российскому городу лучше иметь стратегический план собственного развития, чем остаться без оного, для вице-мэра Хабаровска не подлежит сомнению. По его словам, внятной стратегии развития города требует модернизация муниципального управления. Без нее невозможно будет реализовать крупные инвестиционные проекты на территории муниципального образования - серьезные банки сегодня предпочитают не давать крупных кредитов муниципалитетам, не имеющим стратегии развития.

Основная задача стратегического плана развития Хабаровска, который, как заметил Валерий Казаченко, скорее всего, будет называться "договором общественного согласия" - создание здесь к 2020 году "селитебного социально-политического центра Дальнего Востока" (пусть не пугает вас слово "селитебный" - оно означает всего лишь земли, занятые городскими застройками или предназначенные для этого). И к тому есть предпосылки. Хабаровск имеет благоприятное географическое положение, находясь на стыке транспортных путей, в относительно комфортной для проживания зоне (для Дальнего Востока комфортной, разумеется). Несмотря на серьезные проблемы, связанные с низким уровнем жизни и безопасности, экологией, обеспеченностью жильем, более 70 процентов опрошенных хабаровчан не настроены уезжать отсюда в другие регионы страны, а многие из них хотели бы, чтобы их дети тоже здесь жили. Здесь можно было бы заметить, что те, кто были настроены, уже давно выехали. То, что за последние двадцать лет Дальний Восток покинуло более полутора миллионов россиян - факт. Но то, что Хабаровск, по словам Вадима Заусаева, остается привлекательным для жизни городом - тоже факт.

- Людям комфортно здесь жить, и они готовы вкладывать сюда деньги, - сказал он.

Идти к достижению поставленной задачи мэрия Хабаровска планирует по комплексному сценарию. Сюда входит качественный рост жилищного строительства, тем более, что это направление названо одним из приоритетных в общероссийском масштабе. В Хабаровске будет формироваться "торгово-транспортный логистический центр". Муниципалитет рассчитывает на развитие политических функций межрегионального значения.

Реализация комплексных мер, по мнению разработчиков, укрепит ценности, признанные базовыми, - благополучие, безопасность, здоровье и духовность. Они же, как считает Валерий Казаченко, могут стать брэндом Хабаровска. Вице-мэр показал себя большим оптимистом. Вряд ли кому-то в ближайшем будущем придет в голову считать безопасность или, скажем, здоровье визитной карточкой краевого центра.

Чрезмерно оптимистичным выглядит и заявление о том, что в ближайшие 15 лет численность жителей 600-тысячного Хабаровска сможет достигнуть миллиона человек. Городские власти рассчитывают на неких мифических переселенцев. Но жителей северных районов, для которых Хабаровск действительно крайне привлекательный город, мало чисто физически. А тех, у кого есть возможности для переезда, еще меньше. Не факт также, что мигранты из стран СНГ, о необходимости привлечения которых сегодня говорит даже президент России, предпочтут именно Дальний Восток другим российским регионам. И совсем уж фантастичным выглядит миграция на Дальний Восток населения из западных областей страны.

Так или иначе, окончательный проект стратегического плана развития Хабаровска будет обсуждаться на общественном совете уже в мае этого года. После чего документ будет вынесен на рассмотрение городской думы. И в свой 159-й год существования Хабаровск войдет с собственным планом стратегического развития до 2020 года.

Создание четкой программы действий на такой длительный срок, безусловно, делает честь хабаровскому муниципалитету. Единственное, чего хотелось бы пожелать городским властям - за выработкой стратегии не стоит забывать о тактике. И за размышлениями о том, каким быть брэнду Хабаровска, хорошо бы вовремя убирать снег с тротуаров и ремонтировать улицы...

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости