Портовые ОЭЗ в поисках места

Реально конкурс будет проходить только на Дальнем Востоке

МЭРТ продлил до 30 апреля конкурс по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ). По сути, конкурс был объявлен 1 февраля, и за два месяца регионы не смогли качественно подготовить заявки.

Как пишет ROSEZ.RU, цитируя выступление на конференции "Российские порты. Инвестиционные возможности и стратегии финансирования" зам. руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Кирилла ЯНКОВА, ожидается поступление от 10 до 15 заявок, а реально создать портовые особые экономические зоны - в 6-7 точках. Время вскрытия конвертов с заявками - 5 мая, а завершится конкурс 3 июня в 18.00, затем наиболее экономически выгодные проекты будут представлены в правительство .

Закон предусматривает создание ПОЭЗ на базе существующих морских, речных портов и аэропортов. Первой зарегистрирована заявка на создание портовой ОЭЗ на внутренних каналах Нижнекамского водохранилища (г. Агидель, Башкирия). Общая стоимость проекта - более 4, 37 млрд руб., из которых освоено около 703 млн руб. Общая площадь ПОЭЗ - 273 га, грузооборот - 3, 64 млн т в год.

Но уже известно, что реально "конкурс" будет проходить только на Дальнем Востоке, где будут поданы заявки по Восточному, Советской Гавани и Петропавловску-Камчатскому, а в остальных бассейнах по одной заявке - от Мурманска, Усть-Луги и Новороссийска.

Камчатская концепция ПОЭЗ подразумевает создание современной рыбопереработки и судоремонтных мощностей для рыбопромысловых судов, грузовых и транспортных терминалов, складов. Проект предполагает также создание рыбной биржи, строительство холодильника на 32 тыс. тонн (с расширением до 47 тыс. тонн). Мощность цехов по выпуску консервов и пресервов, по предварительной оценке, достигнет 850 тыс. условных банок в сутки, полуфабрикатов - 152 тонн в сутки, копченой, вяленой и сушеной продукции - 35 тонн в сутки, деликатесной продукции - 25 тонн в сутки. Через 10-15 лет планируется увеличение мощности рыбоперерабатывающего комплекса в 2-2, 5 раза.

ПОЭЗ "Авача" планируется разместить к северу от центра Петропавловска-Камчатского. Глубины бухты позволяют создать глубоководные причалы для приемки практически всех типов судов. Площадь ПОЭЗ, по предварительным данным, - около 43 га с перспективой увеличения до 157 га.

Хабаровский край намерен создать у себя портовую ОЭЗ в районе Совгавани. Позволит ли специализация на экспорте грузов отодвинуть в борьбе за бюджетные средства основного конкурента на Дальнем Востоке - порт Восточный - станет известно через пару месяцев.

Концепцию зоны готовила рабочая группа специалистов администрации края, Находки и Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота (ДНИИМФ).

Подробности корр. ДДГ "ЗР" прокомментировал член рабочей группы, зам. генерального директора ДНИИМФ Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ:

- Закон о создании портовых ОЭЗ - это некий компромисс между портовой и промышленной зонами. Он позволяет развиваться не только портам, но и затрагивает всю морехозяйственную деятельность, которая вокруг них существует.

В зоне можно торговать, организовывать логистику, создавать таможенные и консигнационные склады, организовывать сборку, развивать рыбопереработку, судоремонт и т.д.

Мы проанализировали ситуацию и решили, что самый оптимальный вариант для Восточного - транспортно-торговая специализация. Порт имеет хорошие возможности для развития терминалов. Грузооборот зоны может возрасти до 90 млн тонн в год за счет развития контейнерных терминалов (мощность - до 6, 4 млн TEU), угольного (10 млн тонн), зернового (3, 5 млн тонн), терминала для рефрижераторных грузов (250 тыс. тонн). Здесь можно построить консигнационные и таможенные склады, создать мультимодальный транспортно-логистический комплекс. Портовая ОЭЗ обеспечит работой до 20 тыс. человек, и эти трудовые ресурсы здесь имеются.

Вообще же, еще до принятия дополнения к закону об ОЭЗ Минтрансом была поставлена задача - сделать из Восточного хаб (узел перераспределения грузопотоков). Это единственный порт в РФ, который имеет для этого все предпосылки, но не имеет в полном объеме необходимой инфраструктуры.

Идея заключается в том, что нужно переориентировать на Приморье часть товаропотока, который сначала идет морским путем в Европу и далее на Москву, на созданные там таможенные и консигнационные склады, а потом часть его возвращается в Сибирь и к нам. Если мы создадим нужную инфраструктуру, мы автоматически войдем в складскую систему СВА.

По словам Е. Новосельцева, предварительно под портовую зону запланировано 45 кв. км, но, вероятно, проект будет реализован поэтапно. На вопрос о будущих резидентах зоны, он сообщил: "Все ведущие российские транспортные компании, работающие в Восточном, высказали свой интерес. Есть заявка и от одной японской компании, причем она никогда раньше в Приморье не работала. Ажиотажа среди стивидорных компаний не было, так как они ожидали больших льгот от закона, но в виду отсрочки поиск инвесторов будет продолжен".

По мнению, Е. Новосельцева, портовые ОЭЗ на Дальнем Востоке, которые хотят создать у себя регионы, могут стать конкурентами только в плане качества подготовки заявок. А в том, что касается их специализации, все они - разные и могут только дополнить друг друга.

Это интересно

Козьмино ждет стройку

"Примавтодор" продан правильно

Выручка НК "Альянс" выросла до $1, 618 млрд

Чистая прибыль "Дальсвязи" оказалась на 15% выше предварительных результатов

Инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры ДВЖД увеличатся втрое

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости