Две казахстанские и одна киргизская авиакомпании вошли в "черный список" ЕС. Однако киргизские и казахстанские авиационные начальники заявляют, что "ничего страшного в этом нет".
"Этот черный список позволит держать сомнительные авиакомпании за пределами Европы, - заявил член Европейской Комиссии Жак Барро, ответственный за вопросы транспорта. - Мы хотим также быть уверенными, что все авиакомпании, которые работают в европейском небе, соответствуют высшим требованиям безопасности". Как сообщили в комиссии Евросоюза по транспорту, список будет уточняться каждые три месяца и относится, как к пассажирским, так и к грузовым авиакомпаниям. Российские авиакомпании не попали в этот "черный список".
Подавляющее большинство запрещенных авиакомпаний зарегистрировано в странах Африки, особенно в Демократической республике Конго (бывший Заир), Сьерра-Леоне и Экваториальной Гвинее. Тремя компаниями в черном списке представлена Северная Корея, Афганистан и Таиланд. Однако в список попали две авиакомпании из Казахстана - BGB Air и GST Aero Air Company, и один авиаперевозчик из Киргизии - Phoenix Aviation. Впрочем, опасения, что отныне жителям Центральной Азии не на чем будет летать в Европу, абсолютно беспочвенны. Авиакомпании BGB Air и GST Aero Air Company мало известны в Казахстане. Представители министерства транспорта Казахстана, к которым корреспондент Агентства национальных новостей обратился за комментариями, даже затруднились вспомнить эти названия. "Евросоюз составляет такие списки, чуть ли не каждый квартал, и зачастую в них попадают малоизвестные авиакомпании", - уточнил АНН один из источников в министерстве. - Крупные авиакомпании, совершающие постоянные рейсы в Европу, в такие списки никогда не попадали, самолеты ведущих казахстанских компаний полностью соответствуют всем техническим стандартам и стандартам безопасности ЕС". В настоящее время из Казахстана в различные страны Европы совершают рейсы самолеты крупнейшей в стране авиакомпании "Эйр Астана".
Про Phoenix Aviation в Киргизии наслышаны больше, чем в Казахстане про BGB Air и GST Aero Air Company, хотя к Киргизии эта авиакомпания, головной офис которой находится в Израиле, имеет достаточно опосредованное отношение. Авиакомпания осуществляет несколько рейсов из Бишкека в китайский город Урумчи и столицу Таджикистана Душанбе. Никаких рейсов в Европу компания не совершала. Туда летают самолеты авиакомпании "Киргизстан аба жолдору" и "Алтын Эйр". Однако как сообщили АНН в международном аэропорту "Манас", расположенном близ киргизской столицы, в настоящее время все рейсы этой авиакомпании приостановлены. Но, конечно же, не в связи с решением Евросоюза, а с проблемами внутри компании. Тем более, что Phoenix Aviation оказалась замешана в крупном скандале: в прошлом году сотрудники Комитета нацбезопасности Киргизии пресекли попытку контрабандного вывоза с территории Киргизии партии соколов-балабанов. Чартерный рейс из Бишкека в Дубай (ОАЭ) был заказан Phoenix Aviation, сотрудники которой не могли не знать о контрабандном происхождении живого груза.
Поэтому на решение Евросоюза киргизские авиационные начальники реагируют так же, как и их казахстанские коллеги: "Ничего страшного в этом нет".