Транссибирский шантаж

ЕС грозит отозвать свою подпись под протоколом о присоединении России к ВТО, подписанным еще в 2003 году. Причиной недовольства европейцев стало то, что Москва уже третий год не может представить график поэтапной отмены выплат иностранных авиакомпаний за пролет по транссибирским маршрутам (ТСМ).

В 2003 году, когда Россия подписала с ЕС протокол о присоединении России к ВТО, правительство взяло на себя обязательство отменить к 2013 году выплаты, которые платят иностранные авиаперевозчики за транссибирские перелеты, - утверждают в ЕС. Выплаты в настоящее время осуществляют порядка 20 иностранных авиакомпаний, получателем этих средств выступает ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" как преемник советского "Аэрофлота". Общая сумма таких выплат оценивается в $300-400 млн в год. Однако, как оказалось, подробного графика отмены выплат Москва Брюселю до сих пор не представила.

Во вторник, по завершении встречи министров транспорта стран ЕС комиссар Европейского союза Жак Барро в достаточно резкой форме потребовал от России исполнить договоренности как можно скорее. ЕС настаивает на ежегодном, начиная уже с 2006 года, снижении размера компенсационных выплат на 15%. Неудивительно, что молчание российских властей еврокомиссары расценили как срыв достигнутых договоренностей. Суммы компенсационных выплат по ТСМ, которые требует Россия, Барро назвал "чрезмерными", и подчеркнул, что и сама практика их взимания "абсолютно не соответствуют международным правилам".

Представители российского правительства, со своей стороны, неоднократно заявляли, что вопрос о платежах за транссибирские перелеты регулирует Минтранс, который считает предложение ЕС о снижении выплат неприемлемым.

Однако в этот раз представители ЕС заняли крайне жесткую позицию и заявили, что могут отозвать свою подпись под уже подписанным протоколом, что, в свою очередь, может отложить подписание окончательного соглашения о присоединении России к ВТО.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации на переговорах по ВТО, технически "ЕС действительно может отозвать свою подпись (под двусторонним протоколом о вступлении РФ в ВТО. - "Газета.Ru"), пока не заключено итоговое соглашение (Россия рассчитывает его подписать в середине или в конце этого года) - если мы не будем выполнять ранее принятые на себя обязательства". "Это их право", - сказал источник.

В Минтрансе, тем временем, пытаются вывести возникший конфликт за рамки соглашений по ВТО. "Все переговоры, проводимые при подготовке втупления России в ВТО, зафиксированы протоколами. В процессе этих переговоров вопрос об отмене транссибирских платежей не поднимался, - уверили "Газету.Ru" в пресс-службе Минтранса. - Плата за транссибирские перелеты не являются роялти - это система коммерческих отношений, учитывающая баланс интересов хозяйствующих сбъектов в лице назначенных перевозчиков.

Платежи, поступающие за транссибирские перелеты, направляются на обновление воздушного парка российских авиакомпаний и на модернизацию российской аэронавигационной системы, - настаивают в ведомстве. - В настоящее время Минтранс готовит проект предложения по модернизации транссибирских платежей с учетом баланса интересов всех сторон - и российских авиаперевозчиков, и назначенных перевозчиков стран, осуществляющих перелеты над Сибирью. Но мы считаем более целесообразными двусторонние переговоры в рамках заявленного общего направления - модернизации транссибирских платежей к 2013 году".

Этой же точки зрения придерживаются и в "Аэрофлоте". "Все компенсационные соглашения - это предмет переговоров между коммерческими компаниями. "Аэрофлот" также производит платежи в пользу ЕС за осуществление перелетов в Европу", - подчеркнула в разговоре с "Газетой.Ru" пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг.

Эксперты также придерживаются мнения, что ЕС пытается оказать на Россию давление, искусственно привязывая вопрос о ТСМ к вступлению России в ВТО. Своими действиями Европа хочет добиться более выгодных условий для своих авиаперевозчиков.

"Действия Европы - это шантаж. Вопрос о ТСМ должен решаться с "Аэрофлотом", а не Россией, и прямого отношения к вступлению нашей страны в ВТО не имеет. К тому же сами соглашения о выплатах за ТСМ были предложены иностранными компаниями. Европейцы знают, что Россия прикладывает много усилий, чтобы вступить в ВТО и пытается сыграть на этом, отстаивая интересы своих авиакомпаний, которые в последнее время из-за роста цен на топливо оказались не в лучшем положении", - считает аналитик авиарынка Владимир Карнозов.

"Россия уже приняла решение о вступлении в ВТО, и это решение отменяться не будет. Однако, так как процесс еще не завершен до конца, то стороны имеют возможность вести торги, и каждый пытается добиться максимально выгодных условий. Это одна из причин, по которой на нас оказывается давление. Вторая - это то, что Европа зависит от поставок российского газа, и не хочет повторения ситуаций, подобных газовой войне с Украиной", - считает ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев.

В такой ситуации, по мнению аналитиков, Россия не должна поддаваться давлению со стороны ЕС - в принципе, ради вступления в ВТО требования об отмене выплат по ТСМ могут быть выполнены, но при этом должен быть выработан механизм компенсации этих потерь.

"Европа пытается выжать из России больше, чем ранее оговаривалось. Но мы должны занять твердую позицию и не поддаваться давлению со стороны ЕС, так как это может привести к потере существенной суммы денег, которые мы сейчас получаем от выплат за ТСМ. - отмечает Пантелеев. - Кроме того, представители ЕС ранее заявляли, что заинтересованы не только в отмене этих выплат, но и в получении более широкого доступа к рынку российских авиаперевозок, то есть на одних выплатах они не остановятся. Но, с другой стороны, вступление в ВТО для нас тоже важно, и в принципе мы могли бы пойти навстречу ЕС. Но тогда Минтранс должен четко проработать механизм компенсации средств, потерянных из-за отмены выплат за ТСМ. Это можно сделать либо подняв аэронавигационные сборы, либо путем получения доступа наших компаний к европейскому рынку, поскольку сейчас Россия не имеет право осуществлять авиаперевозки внутри Европы".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости